Молоко всегда считалось одним из самых полезных продуктов для здоровья костей, ведь в нем содержится немало кальция. Однако теперь ученые из Университета Центральной Флориды связали употребление молока с развитием ревматоидного артрита. По их словам, особый подвид бактерий (Mycobacterium avium subsp. Paratuberculosis, или MAP), встречающийся в молоке и говядине, может провоцировать развитие этой болезни.
Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором преимущественно поражаются суставы рук и ног.
В новом исследовании вышеназванных ученых приняли участие 100 пациентов с ревматоидным артритом, у 80% которых имелась мутация в гене PTPN2/22. Из них 40% были заражены бактериями MAP.
Помимо ревматоидного артрита, вышеупомянутые микроорганизмы также ответственны за развитие болезни Крона (воспалительного заболевания кишечника).
Если связь между содержащимися в молоке бактериями и ревматоидным артритом будет доказана, не исключено, что врачи начнут советовать людям, имеющим склонность к этим заболеваниям, реже употреблять молоко и говядину. Понимание роли MAP в развитии аутоиммунных заболеваний поможет проводить лечение быстрее и эффективнее.