Некоторые виды дикорастущих ягод содержат в себе уникальные органические соединения, которые при правильном применении способны замедлить процессы старения и даже помочь вылечить раковые заболевания. К такому выводу пришли финские учёные под руководством доктора Минной Рахнасто-Рилла.
Исследователи установили, что указанные частицы способны подавлять поражённые онкологией гены, что в свою очередь замедляет процессы роста опухоли. По словам специалистов, речь идёт о пигментах, усиливающих действие энзима сиртуин-6, который отвечает за построение структуры ДНК.
Наибольшая концентрация подобного рода соединений выявлена в таких ягодах, как клюква, малина, черника и черная смородина. По данным исследователей, выделение сиртуин-6 у людей, активно употребляющих в пищу указанные ягоды, увеличивается в 55 раз. Эксперты намерены углубить изучение этой взаимосвязи и привлечь к ней внимание мирового научного сообщества.
Ранее специалисты из организации Kaiser Permanente выяснили, что рак груди можно вылечить в тренажерном зале. Активное наращивание мышечной массы, как установили учёные, способствует выздоровлению организма, поражённого онкологией.