Продукты, способствующие увеличению веса:
•пшеница - уменьшает эффективность действия инсулина, ухудшает интенсивность обмена веществ;
•кукуруза - уменьшает эффективность действия инсулина, ухудшает интенсивность обмена веществ;
•фасоль зерновая - препятствует сжиганию калорий;
•бобы - препятствуют сжиганию калорий;
•чечевица - замедляет обмен веществ;
•белокочанная капуста - провоцирует развитие гипотиреоза;
•брюссельская капуста - провоцирует развитие гипотиреоза;
•цветная капуста - провоцирует развитие гипотиреоза;
•листовая горчица - угнетает секрецию гормонов щитовидной железы.
Продукты, способствующие избавлению от лишнего веса:
•бурые водоросли - содержат йод, стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы;
•морепродукты - содержат йод, стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы;
•йодированная соль - содержит йод, стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы;
•печень - источник витаминов группы В, улучшает обмен веществ;
•красное мясо - способствует эффективному обмену веществ;
•капуста листовая, брокколи, шпинат - способствует эффективному обмену веществ.
Мясные продукты, которые следует ввести в рацион:
•баранина;
•говядина;
•мясо буйвола;
•мясо ягненка;
•оленина;
•сердце;
•печень;
•телятина.
Нейтральные мясные продукты:
•мясо кролика;
•нежирное мясо курицы;
•мясо индейки;
•мясо куропатки;
•мясо перепелки;
•мясо фазана;
•мясо цыпленка;
•мясо утки.
Мясные продукты, которые следует исключить из рациона:
•свинина;
•мясо гуся.
Рыбные продукты, которые следует ввести в рацион:
•белокорый палтус;
•желтый окунь;
•лососевые рыбы;
•морской язык;
•осетр;
•полосатый окунь;
•радужная форель;
•сельдь;
•сиг;
•скумбрия;
•треска;
•щука;
•сардина.
Нейтральные рыбные продукты:
•анчоусы;
•белуга;
•морской гребешок (моллюск);
•камбала;
•тунец;
•кальмар;
•каменный окунь;
•карп;
•корюшка;
•краб;
•креветки;
•таймень;
•мидия (моллюск);
•морское ушко (моллюск);
•морской ангел;
•морской окунь;
•омар;
•речной рак;
•серебристый окунь;
•угорь;
•устрица;
•морская черепаха.
Морские продукты, которые следует исключить из рациона:
•морская щука;
•рыбья икра;
•лосось копченый;
•осьминог;
•полосатая зубатка.
Молочные и яичные продукты не являются особенно полезными для людей с I группой крови.
Нейтральные молочные и яичные продукты:
•домашний сыр;
•сливочное масло;
•сыр из козьего молока;
•сыр моцарелла (из молока буйволицы);
•сыр фета.
Молочные и яичные продукты, которые следует исключить из рациона:
•голубой сыр;
•йогурт всех видов;
•казеин пищевой;
•кефир;
•козье молоко;
•мороженое;
•обезжиренное молоко;
•пахта;
•прессованный творог;
•молочная сыворотка;
•плавленый сыр;
•сливочный сыр;
•мюнстерский сыр;
•сыр бри;
•сыр гауда;
•сыр камамбер;
•сыр пармезан;
•сыр чеддер;
•сыр швейцарский;
•сыр эдамский;
•сыр эмментальский;
•цельное молоко.
Масла и жиры, которые следует ввести в рацион:
•льняное масло;
•оливковое масло.
Нейтральные масла и жиры:
•жир печени трески;
•кунжутное масло;
•рапсовое масло.
Масла и жиры, которые следует исключить из рациона:
•арахисовое масло;
•кукурузное масло;
•сафлоровое масло;
•хлопковое масло.
Орехи и семена, которые следует ввести в рацион:
•грецкие орехи;
•тыквенные семечки.
Нейтральные орехи и семена:
•кедровые орешки;
•миндальная паста и миндальные орехи,
•орехи пекана;
•семена кунжута и кунжутная паста,
•тахинная халва;
•семена подсолнечника;
•каштаны;
•фундук.
Орехи и семена, которые следует исключить из рациона:
•арахисовые орехи и паста из них;
•маковое семя;
•кешью;
•литчи;
•фисташки.
Бобовые, которые следует ввести в рацион:
•адзуки (угловатая, или лучистая, фасоль);
•коровий горох;
•фасоль пинто.
Нейтральные бобовые:
•белая фасоль;
•бобы красной сои;
•бобы фава;
•зеленый горошек;
•кормовые бобы;
•красные бобы;
•крупная северная фасоль;
•лимская фасоль;
•нут (бараний горох);
•овощная стручковая фасоль;
•стручки гороха;
•стручковая фасоль с волокном;
•фасоль лущильных сортов;
•черные бобы.
Бобовые, которые следует исключить из рациона:
•медные бобы;
•тамариндовые бобы;
•обыкновенная овощная фасоль;
•чечевица.
Злаки и крупы не являются полезными для людей с I группой крови.
Нейтральные злаковые и крупяные продукты:
•амарант (щирица);
•гречиха;
•рис;
•ячмень.
Злаки и крупы, которые следует исключить из рациона:
•кукуруза;
•овес;
•пшеница;
•рожь.
Хлебобулочные продукты, которые следует ввести в рацион:
•хлеб из проращенных зерен.
Нейтральные хлебобулочные продукты:
•пшеничный хлеб;
•ржаные чипсы;
•рисовые лепешки;
•хлеб без клейковины;
•хлеб из бурого риса;
•хлеб ржаной;
•хлеб из соевой муки;
•хрустящие хлебцы.
Хлебобулочные продукты, которые следует исключить из рациона:
•сдоба;
•высокопротеиновый хлеб;
•булочки из пшеничных отрубей;
•зерновой хлеб из нескольких злаков;
•изделия из твердых сортов пшеницы;
•маца.
Овощи, которые следует включить в рацион:
•артишок;
•бамия;
•батат;
•брокколи;
•топинамбур;
•листовая капуста;
•кольраби;
•красный жгучий стручковый перец;
•листовые овощи;
•листья свеклы;
•желтый лук;
•испанский лук;
•красный лук;
•лук-порей;
•мангольд (листовая свекла);
•пастернак;
•петрушка;
•рыхлокочанный салат;
•турнепс (кормовая репа);
•тыква пепо;
•хрен;
•цикорий;
•чеснок;
•шпинат;
•эскариоль (салат).
С.В. Дубровская