Говорят, сладкое стимулирует работу мозга. Но специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе утверждают совершенно обратное. Они провели эксперимент и вот что выяснили, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Оказывается, сладкое не только не помогает думать, а наоборот - мешает!Чрезмерное употребление сахара может снизить способность к запоминанию информации.
Такие выводы были сделаны специалистами в ходе эксперимента на лабораторных животных. В течение 6 недель ученые давали крысам раствор кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. При этом половину грызунов дополнительно подкармливали жирной кислотой омега-3, которая стимулировала работу мозга.
Перед началом эксперимента 5 дней ученые помещали крыс в один и тот же лабиринт, чтобы они научились искать выход и запомнили ходы. После окончания эксперимента животных снова туда поместили.
Профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинилл (Fernando Gomez-Pinilla) озвучил выводы: грызуны, получавшие вместе с сиропом омега-3, двигались медленнее, чем до начала эксперимента, не могли вспомнить, как выйти из лабиринта, а вот остальные вовсе потерялись в поисках выхода, пишет журнал Journal of Physiology.
У крыс, которых кормили только сиропом, развилась устойчивость к инсулину - гормону, контролирующему уровень глюкозы в крови и отвечающему за функционирование мозговых клеток.
Другими словами, поддержание высокого уровня глюкозы в крови длительное время нарушает способность мозга воспринимать новую информацию и запоминать полученные данные. «Наше исследование показывает, что излишнее употребление фруктозы вредит мозгу так же, как и телу. Полученные результаты свидетельствуют о том, что то, что мы едим, влияет на то, как мы думаем», - пояснил Гомес-Пинилл.