1. Исходное положение (ИП) лежа на спине, руки вдоль туловища. Поднять руки вверх, сцепив их, и потянуться. Вернуться в исходное положение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
2. ИП лежа на спине. Опираясь на стопы и лопатки, поднять таз вверх и прогнуться.
3. ИП лежа па спине, ноги прямые, руки вдоль туловища. Развести руки в стороны и с помощью рук подтянуть к груди согнутые в коленях ноги, округлив спину и напрягая мышцы спины и шеи.
4. ИП то же. Подтянуть подбородок к груди (как бы посмотреть на носки ног), одновременно стопы развернуть на себя.
5. ИП лежа на спине, руки в «замок» под головой. Поочередное поднимание прямых ног.
6. Прижать голову к полу и напрячь мышцы шеи, задержать дыхание, затем расслабиться.
7. ИП лежа на боку, руки вдоль туловища, пальцы сжаты в кулаки. Маховые движения выпрямленной рукой. Повторить лежа на другом боку.
8. ИП то же. Круговые движения в плечевом суставе правой, затем левой рукой.
9. ИП. лежа на животе на кушетке, голова свисает, руки лежат свободно вдоль туловища. Поднять голову вверх и выставить вперед подбородок, напрягая и натягивая мышцы шеи. Опустить голову и расслабиться.
10. ИП сидя. Потряхивание приподнятой руки с последующим свободным опусканием на бедро.
11. ИП сидя. Сгибая ногу в колене, подтянуть ее к груди, одновременно наклоняя голову и верхнюю часть туловища к колену, затем выпрямить туловище и опустить расслабленную ногу в исходное положение.
12. ИП сидя за столом. Положить руки свободно на стол. Выставить вперед нижнюю челюсть, натянув мышцы передней поверхности шеи, произвести нижней челюстью движения вправо, влево, круговые движения в одну и другую стороны.
13. ИП то же. Поставить локти на стол, положить подбородок на подушечки отставленных больших пальцев, четырьмя пальцами мягко обхватить голову, зафиксировав кончики пальцев у виска. Наклонить голову вперед, назад, вправо, влево, при этом все время оказывая руками сопротивление движению.
14. ИП то же. Голову положить на согнутые в локтях руки, упор на локти, кисть обхватывает нижнюю челюсть, шея расслаблена. Легким подталкивающим движением пальцев раскачивать голову вправо-влево, делать круговые движения в обе стороны.
15. ИП то же. Наклонить голову вперед, правой рукой с легким нажимом на теменно-лобную часть поворачивать и вращать голову.
16. ИП то же. Наклонить голову назад, придерживая височно-теменную часть. Руками поворачивать голову вправо-влево, круговые движения головой.
17 ИП то же. Взять небольшое полотенце, сложенное в виде широкого ремня, натянуть у затылка, положить голову на полотенце, расслабить мышцы шеи, затем легко перекатывать голову вправо-влево.
18. ИП то же. Сложить кисти в «замок» на затылке. Надавливая на затылок с постепенным усилением, наклонять, голову вперед, затем назад, оказывал руками сопротивление.
19. ИП то же. Правой рукой из-за спины достать левое ухо и легко несколько раз потянуть, почувствовать движение, затем выполнять с усилием. Поменять руки.
20. ИП стоя плотно спиной к стене. Голова, лопатки, пятки опираются о стену. Легкие перекаты головы по стене вправо-влево.
21. ИП стоя плотно лицом к стене. Руки поднять вверх, ладони на стене, повороты головы влево, вправо, наклоны назад, с легкой амортизацией туловища.
22. ИП стоя. Руки согнуты в локтях за спиной, кистью правой руки обхватить левый локоть, левой - правый. Стоять ровно. Наклоны влево-вправо, вперед-назад, круговые движения головой.
23. ИП стоя. Руки на поясе. Наклоны туловища вправо-влево. Вправо - левая рука над головой, влево - правая рука над головой.
24. ИП. стоя. Руки согнуты в локтях, пальцы в подмышечной впадине, круговые движения локтями вперед-назад.
25. ИП стоя. Правая рука поднята вверх, предплечье и кисть «обнимают» голову, пальцами ухватиться за нижнюю челюсть с левой стороны, наклоны в правую сторону. То же левой рукой.
26. ИП основная стойка. Поочередное подтягивание плеча к уху. Затем наклонить голову к правому, затем - к левому плечу, стараясь коснуться мочкой уха плеча. При выполнении упражнения плечи неподвижны и опущены.
27. ИП стоя, ноги врозь, руки на поясе. Поворачивая туловище влево, отвести как можно дальше назад левую руку. Вернуться в исходное положение. Затем повернуть туловище вправо, отвести правую руку назад.
28. ИП основная стойка. Медленные наклоны туловища в стороны, одна рука скользит вверх в подмышку, другая - вниз по бедру (смотреть через плечо).
29. ИП то же. Отвести с напряжением правую руку и ногу в сторону, прогнуться, затем вернуться в ИП. Повторить то же в другую сторону.
30. ИП стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Плавные повороты головы, наклоны, вращения в правую и левую стороны.
31. ИП то же. Поочередное вращение расслабленных рук в плечевых суставах. Руки идут назад, вверх, вперед (плавание кролем). То же в обратную сторону.
32. ИП стоя, руки вдоль туловища. Поочередное встряхивание рук в течение 15-20 с.
33. ИП стоя в наклоне, ноги на ширине плеч, голова опущена. Поочередные маховые, расслабленные движения руками вперед, назад, в стороны в течение 15-20 с.
Повреждения мышц шейного отдела позвоночника при занятиях физической культурой
При занятиях физической культурой и спортом наиболее часто подвержены повреждениям грудино-ключично-сосцевидная, пластырная и трапециевидная мышцы.
Повреждения бывают двух видов:
1) вызванные какими-либо травмами внешнего характера (растяжение или скручивание). Эти травмы имеют ярко выраженные клинические признаки;
2) вызнанные главным образом неудобным положением головы во время сна (слишком низкая или высокая подушка). Эти нарушения могут усугубляться простудными заболеваниями, вызванными переохлаждением во время сна на сквозняке, В этом случае наблюдается ноющая, распирающая боль в области шеи, ограничение движений шеи. Этот вид нарушений может быть вызван также хроническим перенапряжением мышц шеи.
Рассмотрим анатомические особенности мышц шейного отдела. Передняя область шеи ограничена сбоку передними краями грудино-ключично-сосцевидных мышц, снизу - яремной выемкой грудины, сверху - нижним краем нижней челюсти, Боковая область шеи ограничена задними краями грудино-ключично-сосцевидной мышцы, переднебоковыми краями трапециевидных мышц и верхними краями ключицы.
Трапециевидная является широкой поверхностной мышцей верхней части спины и вместе с грудино-ключично-сосцевидной образует боковую поверхность шеи. Эти две мышцы иннервируются одиннадцатой парой черепномозговых нервов, которую называют добавочными нервами.
Каждый из пары добавочных нервов выходит из черепной полости через яремное отверстие, опускается вниз вдоль переднебоковой поверхности внутренней яремной вены и, разделяясь с ней и отклоняясь несколько назад, входит в грудино-ключично-сосцевидную мышцу. Далее основная ветвь нерва выходит через среднюю точку заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, опускается с отклонением назад и, разделяясь, входит в трапециевидную мышцу.
При повреждениях добавочного нерва нарушаются функции упомянутых выше мышц. Например, при нарушении иннервации грудино-ключично-сосцевидной мышцы невозможен поворот головы в одноименную сторону, а при параличе трапециевидной мышцы с одноименной стороны происходит опущение лопатки.
Основной причиной этого типа заболеваний является нескоординированность работы мышц при резких движениях, а также отсутствие подготовительных движений при занятиях оздоровительными видами физической культуры и спортом.
Основной симптом заболевания - боль в области шеи и плеча, вначале незначительная, однако через очень короткий промежуток времени боль усиливается, появляется чувство распирания. Затем боль может перейти и на верхнюю часть спины.
При перенапряжении мышц из-за неправильного положения головы ноющая, нестерпимая боль появляется сразу после сна. В верхней части мышцы, поднимающей лопатку, в области трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц при пальпации обнаруживается ярко выраженная точечная боль.
В запущенных случаях появляется пробегающая «электрическая» боль, головокружение, тошнота, нарушение двигательной, чувствительной и вегето-сосудистой функций. Из-за контрактуры пораженных мышц голова больного слегка наклонена в болезненную сторону, любые движения головой сильно ограничены. В области трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышц при пальпации обнаруживаются фиброзные уплотнения.
Для профилактики и лечения таких заболеваний и травм необходимо ежедневно выполнять движения для всех групп мышц шеи, перед занятием оздоровительными видами физической культуры и спортом нужно проводить разминку мышц шеи, правильно выбирать высоту и положение подушки во время сна, не спать на сквозняке и в сырых, холодных помещениях.
Массаж является одним из основных средств лечения этого вида заболеваний. Его выполняют с растиранием спиртовой настойкой или втиранием лечебного бальзама. Используют легкие приемы фу мо, жоу не, цхуо, яо хуан. После массажа применяют прием дуань фа (разворот и поддержка на кончиках пальцев) системы яжэн гу.
При точечном массаже применяют приемы туй, фэнъ, жоу, чаще всего массируют точки фэн чи (VB20), тянь чжу (V10), синь шу (V15), чши пан, фу уай, инь чы, пе тень, цепь сать туй. Кроме того, для лечения используют весь комплекс приемов для лечения заболеваний и травм структур позвоночника в шейном отделе.
И.М. Данилов, В.Н. Набойченко
e-news.com.ua