• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Морепродукты продлевают жизнь

    Опубликовано: 2023-01-21 22:24:01

    Пожилые люди, отдающие предпочтение в питании рыбе и морепродуктам умирают от сердечных приступов и других серьезных заболеваний на 30% реже по сравнению с остальными людьми преклонного возраста. Благодаря такому выбору они живут дольше в среднем на 2,2 года, сообщают ученые в статье, которая появилась в Annals of Internal Medicine.

    "Притом, что регулярное употребление рыбы признано частью здоровой диеты, связь между уровнем рыбьих жиров в крови людей пожилого возраста и их смертностью никто раньше не пытался найти. Результаты нашего исследования подтвердили тот факт, что жирные кислоты для здоровья сердечно-сосудистой системы крайне важны, и что эта польза в преклонные годы добавляет несколько лет жизни", — отметил доктор Дариуш Мозаффарян (Dariush Mozaffarian) из Гарвардского университета.

    К такому заключению Мозаффарян и его коллеги пришли после того, как проанализировали собранные на протяжении 16 лет наблюдений данные о здоровье сердца и сосудов трех тысяч пожилых американцев в возрасте 65 лет или старше. В ходе проекта добровольцам измеряли давление, брали кровь на анализ. Кроме того социальные и медицинские службы некоторых штатов регистрировали случаи сердечных болезней, а также причину смерти.

    Пожилые люди были разделены условно на две группы — "обычных американцев" и "любителей рыбы" с высоким уровнем омега-3 жирных кислот в крови. Авторы исследования сопоставили статистику болезней и продолжительность жизни, обнаружив, что участники первой группы страдали от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% реже. Также у них реже были отмечены инсульты, инфаркты и коронарная недостаточность.

    Данные факты влияли на долголетие граждан США преклонного возраста — по сравнению с "обычными американцами" такие люди жили в среднем на 2,2 года дольше. Для достижения положительного эффекта, по словам Мозаффаряна и его коллег, есть морскую рыбу не обязательно каждый день. Биологи утверждают, что достаточно съедать в неделю по две порции жирной морской рыбы для обеспечения организма необходимым количеством жирных кислот.

    globalscience.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.