• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Офисный синдром: что важно знать

    Опубликовано: 2023-01-21 13:08:04

    В песне одной популярной группы есть такая строчка: «Тебе повезло, ты не такой, как все, ты работаешь в офисе». Современные медики убеждены, что на деле все совсем не так.

     
     Треть жизни взрослый человек проводит на работе. Благодаря прогрессу все больше людей имеет возможность «зарабатывать головой» и не тратить здоровье на изнуряющий физический труд. Современные офисные центры производят впечатление идеального рабочего места: есть кондиционер, несколько раз в день проводится влажная уборка, всегда под рукой кулер с водой, у каждого свой стол, компьютер, удобное кресло, все вопросы решаются по телефону и электронной почте. Чего еще можно желать? Однако у всего, как показывает практика, есть темная сторона. Врачи бьют тревогу и все больше беспокоятся за здоровье сотрудников офисов, а в ближайшем будущем даже планируют ввести в реестр заболеваний новое – «Офисный синдром». Что же это за недуг и можно ли его избежать?
     
     Огласите весь список


     Офисный синдром – это сложный симптомокомплекс, который проявляется у офисных служащих в связи с воздействием на них окружающей рабочей среды.
     
    Из главных факторов риска выделяют: большое скопление людей, стрессы, неправильное питание, ненормированный рабочий график, обширное количество аллергенов, неудобное рабочее место и минимум движения. Все это приводит к целому ряду заболеваний. Некоторые из них особенно характерны именно для представительниц прекрасного пола. Рассмотрим по порядку.
     
    1. Боль в спине, шее и руках
     
    Многочисленные исследования показывают, что причиной мышечно-скелетных болей часто становится длительное сидение в неправильном положении, особенно за компьютером. Исследование, проведенное при участии 264 работников офисов, показало, что 54% страдают от боли в шее и верхней части спины, наиболее распространены жалобы на боль в шее – 33% и на боль в плече – 31%. Далее следуют жалобы на боль в локте – 11%, предплечье – 12% и запястье – 6–7%. А опрос 100 врачей-неврологов поликлиник Москвы показал, что около 70% лиц, обратившихся с жалобами на боль в спине – люди в возрасте 35– 50 лет, работающие в офисах.
     
    2. Головная боль
     
    Поводом для обращения к врачу часто становится мигрень. Причин этому много: стрессы, длительная работа за компьютером, духота в помещениях, недосыпание. Но главной причиной боли чаще всего становится спазм мышц в области шеи. Конечно, важную роль в возникновении мигрени играет и образ жизни: алкоголь, курение, гиподинамия, сложные отношения на работе и лишний вес также усугубляют ситуацию.
     
    3. Синдром «компьютерной мышки» (туннельный синдром)
     
    В рабочей руке служащего большую часть времени находится компьютерная мышь. Неудобное положение кисти, большое количество мелких стереотипных движений приводит к стойкому напряжению мышц и нарушению кровообращения, что влечет за собой гипоксию и отек нерва, а также защемление срединного нерва в запястье. По некоторым данным синдромом запястного канала страдает каждый шестой, работающий за компьютером. Признаки очевидны – боль, онемение, слабость в руке и кисти. Вначале они возникают во время работы за компьютером, а затем появляются уже и в состоянии покоя.
     
    4. Синдром «сухого глаза».
     
    Симптомы – покраснение, усталость, сухость, ощущение «песка» в глазах. Провоцирует подобные проявления  длительная работа за компьютером, кондиционированный воздух и офисные аллергены. Синдром сухого глаза  — один из главных поводов обращения людей к офтальмологу. Слезная пленка покрывающая тонким слоем поверхность глаза, служит смазкой между глазом и веками. Но под действием внешних факторов она может истончаться. Как следствие – неприятные ощущение и усталость глаз.
    5. Варикозное расширение вен нижних конечностей и тромбофлебит.
    Эти слова словно приговор для женщин. Но стоит признать, что именно работа в офисе создает благоприятные условия для развития этого заболевания. Малоподвижный образ жизни, неправильное положение ног при работе в офисе (нога на ногу), курение – все это угроза красоте и здоровью ног.
     
    Симптомы офисного синдрома
     
    •Мышечно - скелетные боли
    •Головная боль
    •Туннельный синдром
    •Сердечно - сосудистые заболевания
    •Синдром «сухого глаза»
    •Заболевания желудочно-кишечного тракта
    •Заболевания дыхательной системы
    •Геморрой и трещины прямой кишки
    •Ожирение
    •Варикозное расширение вен
     
    Изящное решение
     
    Профилактика – лучшее средство от «Офисного синдрома». Главное, что для этого достаточно просто изменить свой распорядок дня.
    Каждые три часа – 15-и минутный перерыв. Это время стоит посвятить приятным занятиям, не связанным с работой. Прогуляться по коридору, поговорить с коллегами о хобби и увлечениях. Кому что нравится. Главное – в это время сменить привычную позу. Это поможет снять психологическое напряжение и разгрузить мысли.
     
    Небольшой комплекс упражнений трижды в день.Главное, чтобы движения были плавными. После длительного пребывания в статичной позе резкие наклоны, могут стать причиной мини-травмы. Пара поворотов головы, корпуса, несколько приседаний, помогут восстановить кровообращение и снять напряжение в мышцах. Достаточно пятиминутной разминки, чтобы избежать типичных проявлений офисного синдрома.
     
    Витаминные перекусы – это еще один способ помочь организму. Сельдерей, яблоко, груша, кислородный коктейль, орехи. Дважды в день делайте паузу, чтобы зарядиться энергией. Это избавит от необходимости пить кофе и другие стимуляторы, чтобы поддерживать организм в тонусе. Вкусный перерыв стимулирует дополнительный выброс дофамина, мозг воспринимает это как поощрение за проделанную работу. Такой трюк позволяет снять стресс и, само собой, пополнить запас витаминов.
     
    Гимнастика для глаз – тоже важный элемент поддержания здоровья. Каждые 20 минут старайтесь переводить взгляд от монитора на какой-то объект в дали. Достаточно в течение минуты 8–10 раз перефокусировать внимание с близкого на дальний предмет. Также, если в кабинете сухой воздух, можно пользоваться увлажняющими каплями. Отлично, если в офисе есть окно, поглядывайте туда время от времени.
     
    Атмосфера в кабинете залог ясного ума. Старайтесь поддерживать температурный режим на уровне 20 °C и регулярно проветривайте помещение. Это поможет избежать головной боли. Кондиционером стоит пользоваться только в экстренной ситуации, подобные девайсы очень сильно сушат воздух, а это плохо сказывается на слизистых и может стать причиной как аллергии, так и сухости глаз.
     
    Синдрома «компьютерной мыши» тоже можно избежать. Основой профилактики и лечения является изменение привычного стереотипа движений и образа жизни. Во– первых, можно приобрести специальную эргономичную компьютерную мышку. При работе с мышкой кисть должна быть на одной прямой линии с предплечьем. Поможет и специальный коврик для мыши с подвижной опорой на колесиках. Кроме того, можно заняться и специальной гимнастикой для рук.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.