Все, что может новорожденный ребенок в процессе своей жизнедеятельности, - это спать, кушать и отправлять естественные потребности.
Для младенца - это большой труд, и от того, как организовано удовлетворение этих нехитрых на первый взгляд функций, будет зависеть состояние его здоровья в течение всех лет будущей жизни.
Главным для роста и развития ребенка является питание. Природа мудра, поэтому самым лучшим продуктом, который может получать новорожденный, является материнское молоко. Кормление грудным молоком называется естественным вскармливанием.
Новорожденный ребенок с биологической точки зрения является еще частью материнского организма, с момента рождения способ их связи осуществляется через молоко.
Длившаяся миллионы лет эволюция привела к особенностям естественного вскармливания, специфическим для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытка вскармливания новорожденного человеческого детеныша молоком другого биологического вида по существу является экологической катастрофой.
Чаще всего, при отсутствии материнского молока, его заменяют молоком коровьим. Если сравнить пропорции отношения головы к телу у теленка (голова:тело = 1:10) и у новорожденного ребенка (голова:тело = 1:3), то становится понятным, что коровье молоко направлено на придание теленку большой мышечной массы, а женское грудное молоко прежде всего способствует созреванию головного мозга малыша.
Было проведено достаточное количество исследований, которые подтвердили этот факт. Изучение младенческих лет у людей, признанных гениальными во всем мире, выявило, что все они были вскормлены грудным молоком. А интеллектуальный потенциал IQ у детей, выкормленных материнским молоком, на 10 пунктов выше, чем у их сверстников - искусственников.
В состав грудного молока входят противоинфекционные факторы (лейкоциты, антитела), которые защищают малыша от многих заболеваний, помогая его иммунной системе постепенно формироваться. Предохраняющие от заражения белки являются защитными факторами, содержание которых в молоке матери увеличивается при контакте с инфекцией или если она сама заболевает.
Поэтому особенно важно прикладывать ребенка к груди именно в таких ситуациях, а для профилактики заражения от матери, последняя должна одевать при кормлении маску. Именно по причине того, что материнское молоко обладает антибиотикоподобным действием, не рекомендуется прекращать естественное вскармливание в летне-осенний период, когда повышено количество кишечных инфекций. Кстати, корова тоже вырабатывает антитела, но только к коровьим болезням.
Бифидус-фактор из материнского молока способствует росту здоровой микрофлоры кишечника, а лактоферин предотвращает рост вредных бактерий и связывает железо, что предохраняет малыша от таких заболеваний, как дисбактериоз и железодефицитная анемия.
Однако в последние годы у многих новорожденных дисбактериоз все-таки возникает, их стерильный при рождении кишечник засевается не теми микробами, которые должны быть. Ученые это связывают с ухудшающейся экологической обстановкой и предлагают следующие способы его профилактики.
Раннее прикладывание ребенка к груди - прямо на столе в родильном зале, когда у женщины выделяется молозиво - сгусток клеток иммунной системы и белков, разрушающих все болезнетворные микробы, концентрат витаминов и т.д.
Назначение малышу с первых дней жизни биопрепаратов для профилактики дисбактериоза. В развитых странах бифидум-бактерин начинают давать всем младенцам прямо в роддоме, а так как у России нет средств на здравоохранение, то участковый педиатр обязан выписывать такие препараты с первого дня появления ребенка дома на период до двух месяцев.
Кстати, раннее прикладывание ребенка к груди является профилактикой гипогалактии (от греч. hypogalactia - мало молока) - недостаточной выработки молока, атакже маточных кровотечений и других послеродовых осложнений у самой женщины. Процесс выработки молока у женщины называется лактацией (от лат. lactation - содержать молоко, кормить грудью).
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к пятнадцати месяцам содержание в молоке матери противоинфекционных факторов достигает максимального уровня. Поэтому кормить малыша важно не только в первые месяцы жизни, но и так длительно, как он сам желает. Японские женщины кормят грудью детей в среднем до двухлетнего возраста, проводя у себя самих, таким образом, профилактику рака молочной железы.
Молоко не бывает «не жирным», «сильно жирным», «слишком водянистым» и т.п. Оно всегда соответствует потребностям малыша. А вот коровье молоко для ребенка является очень жирным и его просто разводят водой, чтобы малыш мог его хоть как-то переварить.
В материнском молоке содержатся даже ферменты для переваривания молока в кишечнике у ребенка, а некоторые его компоненты могут всасываться в кровь малыша без предварительного расщепления методом фагоцитоза! При створаживании в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) ребенка молекула казеина женского молока имеет размер в три раза мельче по сравнению с коровьей и соответственно в 3раза лучше переваривается. Поэтому при изготовлении искусственных смесей с помощью специальных установок разрывают длинные молекулы коровьего казеина.
В женском молоке по сравнению с коровьим гораздо больше полиненасыщенных высших жирных кислот (ВЖК). Для того чтобы состав искусственной смеси приблизить к нему, в нее добавляют растительное) масло. Насыщенные коровьи ВЖК вызывают повышенную возбудимость центральной нервной системы (ЦНС), поэтому дети - искусственники больше кричат.
Кроме того, женское молоко слаще коровьего, поэтому и сухие смеси добавляются различные сахара. Оптимальное соотношения фосфора к кальцию (Р:Са = 1:2) у женского молока, по сравнению с коровьим (Р:Са = 1:1) оказывает противорахитический эффект. Большая часть витаминов из коровьего молока разрушается при кипячении и изготовлении смесей.
Как уже было написано в этом пособии, самыми сильными антигенами, вызывающими аллергию, являются генетически чужеродные белки. Вот почему у детей на искусственном вскармливании гораздо чаще возникают диатезы. Причем молочная смесь может вызывать большую аллергическую реакцию, чем молоко, взятое от одной коровы. Ведь для приготовления искусственной смеси перемешивается молоко многих коров и антигенная нагрузка ее возрастает.
Физический контакт мамы во время кормления рождает у младенца чувство постоянной защиты и тепла, способствует развитию эмоций и социализации ребенка. Эмоциональная связь матери и ребенка отражается на взаимоотношениях малыша и мамы - дети меньше плачут, лучше прибавляют в весе, мама получает эмоциональное удовлетворение. Причем такое доброе взаимопонимание сохраняется в дальнейшем на всю жизнь.
Самым развитым из органов чувств у новорожденного ребенка является обоняние. Он по запаху узнает свою мать. А если она курит, то это настолько не нравится малышу, что он отказывается даже от сосания груди. Вдумайтесь: не от молока отказывается, а от матери, которая плохо пахнет!
Чем больше молока высасывает ребенок, тем больше его образуется в груди. Если женщина хочет вскармливать ребенка грудью, молоко у нее будет всегда. В истории зафиксированы примеры, когда у нерожавших женщин, в результате каких-либо стихийных бедствий оказывались на руках чужие новорожденные дети - в груди появлялось молоко.
Приведенные примеры красноречиво убеждают в том, что для новорожденного ребенка лучшего питания, чем материнское молоко, не существует.
Можно дополнить это еще и такими аргументами:
•женское молоко всегда готово к употреблению и имеет оптимальную температуру;
•оно стерильно;
•не требует специальных приспособлений для хранения и приготовления - всегда при себе;
•не требует материальных затрат на приобретение.
ВОЗ обращает внимание на то, что вскармливание смесями и раннее отлучение от груди являются основными причинами хронического недоедания детей в возрасте от шести месяцев до двух лет. Это приводит к задержке их роста. На сегодняшний день в мире насчитывается 170 млн. детей с весом ниже нормы. Каждый год примерно 3 млн. таких детей умирает. По данным ЮНИСЕФ, если бы все дети в первые шесть месяцев питались только грудным молоком, это помогло бы спасти жизни 3 500 детей в день, или 1 млн. 300 тыс. в год.
В 1996 г. Россия подписала декларацию ВОЗ по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания. Этот документ ВОЗ декларирует, что:
•новорожденного ребенка в родильном зале обязаны приложить к груди матери на 30 мин.;
•стараться содержать в палатах «Мать и дитя»;
•при малейшем требовании ребенка женщина должна предлагать ему грудь, а не соблюдать искусственно навязываемый график кормления (здоровый новорожденный ребенок сам выстраивает себе график режима питания);
•до 3-х месяцев не давать младенцу никакой дополнительной жидкости, никаких искусственных средств, имитирующих грудь или успокаивающих.
Никакая водичка для питья новорожденному ребенку не нужна. На протяжении миллионов лет ни в первобытном стаде, ни в средневековой семье, не существовало даже сосок!
Бывают ситуации, когда педиатр назначает дополнительное питье для ребенка. Обычно это бывает при физиологической желтухеноворожденного, которая проявляется легкой желтизной кожных покровов и слизистых оболочек. Такая желтуха является транзиторным или временным (переходным из внутриутробного в самостоятельное существование) состоянием и самостоятельно проходит обычно к 3-ей неделе жизни ребенка. Желтое окрашивание кожи вызывает повышенное количество билирубина в крови.
Билирубин - это желтый пигмент, образующийся в печени при распаде гемоглобина (у ребенка после родов плодный гемоглобин заменяется на обычный) и являющийся токсином для клеток головного мозга. Чем быстрее произойдет его выведение из организма с мочой, тем лучше. Для этой цели и назначается дополнительное питье. Но новорожденные дети с самых первых дней - хитрецы и редко пьют чистую воду - предпочитают сладкое. Поэтому их приходится поить раствором глюкозы.
Если желтуха длительное время не проходит, то существует следующий способ борьбы с ней. Ребенку всего на одни сутки полностью заменяют материнское молоко на искусственную смесь. Мама в это время сцеживает грудное молоко и не дает его ребенку. Через сутки грудное вскармливание возобновляется, а от желтухи не остается и следа.
Уход за новорожденным ребенком всегда вызывает множество вопросов, поэтому книжные магазины в изобилии предлагают всевозможную литературу по проблемам выхаживания грудных детей. Множество сайтов в Интернете также посвящено молодым родителям. Однако стоит привести еще несколько полезных советов по налаживанию здорового образа жизни (ЗОЖ) у младенцев.
Спинки детских кроваток обычно не делают сплошными и это не случайно, они должны обеспечивать максимальную вентиляцию воздуха. Новорожденному ребенку необходимо гораздо больше кислорода, чем взрослому человеку, для роста и развития, в связи с этим частота дыхательных движений у него 40-45 в 1 минуту, а у взрослого - только 15-18. Поэтому нельзя ничем загораживать и завешивать тряпками спинки и перила кровати.
Ученые считают, что пеленание является актом насилия над психикой ребенка, поэтому для лучшего роста и развития детей пеленки лучше не использовать. В магазинах достаточно ползунков и распашонок самых маленьких размеров. Для того, чтобы малыш не повредил себе личико пальчиками, рукава распашонок зашивают, либо они продаются уже в таком виде.
Новорожденных детей часто беспокоят вздутия живота, связанные с накоплением газов и неумением ребенка от них освобождаться. Живот у ребенка при этом надувается, как резиновый шарик, а звук при перкуссии - постукивании по нему пальцами бывает похожим на барабан. Это вызывает у ребенка беспокойство, крик и т.д. Для помощи в такой ситуации предлагается приводить ножки ребенка к животику, поглаживать животик по часовой стрелке, прикладывать к нему теплую пеленку, что бывает мало эффективным.
Очень эффективно в качестве скорой помощи использовать в такой ситуации газоотводуную трубку, которая продается в аптеке. Если под рукой нет такой трубки, то ее можно легко изготовить из самой маленькой резиновой клизмы для новорожденных, отрезав у нее дно. То, что остается без дна в виде воронки и есть газоотводная трубка.
Ее конец (тоненький, разумеется) необходимо смазать растительным маслом или вазелином и ввести в прямую кишку ребенка, лежащего на спине с приведенными к животу ножками. Буквально в этот же момент у него начнут отходить газы вместе с содержимым кишечника, что может даже сопровождаться свистом. Животик сдуется, как резиновый шарик, а ребенок тут же успокоится.
Необходимо помнить о том, что такую процедуру нельзя практиковать очень часто. Каждый ребенок, хитрец от рождения, не захочет учиться самостоятельно напрягать пресс и это может привести в дальнейшем к склонности к запорам.
Если врачи выявили при обследовании у ребенка какие-либо отклонения в развитии или патологию, то необходимо выполнять все их назначения и рекомендации, обязательно проводить назначенное лечение. Чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат, так как растущий организм пластичен и способен компенсировать очень многие состояния.
Шурыгина Ю.Ю.
e-news.com.ua