После годика малыш все больше отделяет себя от родителей и пытается быть самостоятельным. Помогайте развитию личности не запретами, а разговорами и играми.
Важные достижения в развитии
Малыш к полутора годам уже листает книжку, залезает на лесенку и сам спускается, выполняет просьбы. Активный словарь невелик — от 30 до 50 слов. Выразить ему хочется многое, но пока не удается, отсюда слезы, агрессия. Пройдет 2–3 месяца, и дитя перерастет это!
У двухлетки свои успехи: он отлично бегает, одеваясь, принимает нужные позы, старается все натянуть и снять сам. Сам ест ложкой, играет в мяч, строит из кубиков, умеет держать карандаш, знает основные цвета, произносит до 500 слов и пользуется простыми предложениями. Но именно в этот период у крохи портится характер. 16–18 месяцев — примерно с этого возраста малыш начинает во всем противоречить, это может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев
Почему у ребенка после 2-х лет вдруг испортился характер?
Родители двухлетних деток часто приводят своих малышей к врачу с жалобами на ночные страхи, заикание, плаксивость…
Запрет что-то брать или куда-то идти вызывает у крохи бурную реакцию. Малыш кричит, заливается слезами, топает ножками.
Причина детских истерик и плача — в осознании себя отдельной личностью. А взрослые принимают проявления самостоятельности за капризы и, начинают наказывать, даже шлепать, ломая психику крохи и превращая его в невротика.
Как правильно реагировать на капризы ребенка
Не давите на упрямца — отвлекайте его, переключайте.
Не хочет мыть ручки, умываться? Отправляйтесь вместе с ним в ванную веселым паровозиком!
Не хочет расставаться с папиной отверткой? Пусть сам, как взрослый, положит ее в чемоданчик для инструментов, а взамен получит яркую игрушку.
2 часа в день нужно заниматься с крохой — рисовать, делать аппликации или строить из кубиков, рассматривать картинки, читать, петь ему песенки.
e-news.com.ua