Продукты с повышенной кислотностью могут в некоторой степени увеличить риск развития диабета 2 типа, полагают исследователи парижского Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья во Франции. Сведения были опубликованы в издании Diabetologia.
Для участия в исследовании ученые привлекли 66,5 тыс. женщин. На протяжении двух недель исследователи изучали рацион питания участниц с точки зрения вероятности развития диабета. Во внимание принималась также кислотность пищи, потребляемой женщинами. Оказалось, что у тех, кто потреблял продукты с наивысшими показателями кислотности, риск диабета 2 типа возрастал на 56%. Больше шансов при этом наблюдалось среди женщин с нормальным весом.
По словам экспертов, это первый случай, когда удалось доказать, что регулярное употребление пищевых кислот способствует увеличению риска развития диабета 2 типа независимо от каких-либо других факторов риска.
Ученые планируют в будущем разработать диету с содержанием продуктов с низким уровнем кислотности, адаптированную для профилактики диабета у людей, которые входят в группу повышенного риска.