• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 5 опасных болезней, ведущих к слепоте

    Опубликовано: 2022-12-14 13:08:58

    Макулярная дегенерация сетчатки - повреждение центральной части сетчатки, приводящее к необратимому снижению зрительных функций, в первую очередь остроты зрения.

    Глаукома - хроническое заболевание глаза, характеризующееся значительным повышением внутриглазного давления.

    Катаракта - помутнение хрусталика, приводящее к заметному ухудшению зрения.

    - Проблема заболеваний глаз - одна из наиболее актуальных в современной медицине. В России распространенность этих болезней составляет около 600 человек на 100 000 населения. Самые распространенные патологии, приводящие к полной или частичной потере зрения:

    1. возрастная макулярная дистрофия сетчатки
    2. глаукома
    3. катаракта,
    4. а также различные травмы глаз и изменения сетчатки глаза вследствие миопии (близорукости) высокой степени
    5. сахарный диабет.

    Население России в целом стареет, и проблема глазных заболеваний очень и очень актуальна для нас. Среди 80-летних глаукомой болеют более 17 человек из 100!

    Важно:

    Если ухудшение зрения вследствие катаракты успешно лечится при помощи операции, то последствия травм, а также возрастная макулярная дистрофия и глаукома — это хронические заболевания, без должного лечения ведущие к слепоте.

    В чем же причина? По данным солидного западного исследования The Barometer of Global Eye Health («Барометр мирового здоровья глаз»), виновато в этом неправильное отношение людей к здоровью глаз, а также множество мифов и стереотипов в этой области. Так, россияне менее склонны проверять зрение, чем ходить к стоматологу или измерять давления. По данным исследования, только 33% респондентов в России проходили обследование зрения за последние 12 месяцев, при этом каждый четвертый не проверял зрение в течение последних двух лет. В то же время, если поставить людей перед выбором, они предпочтут отказаться от ощущения вкуса (79%), слуха (78%), потери конечности (68%) или предпочтут пожертвовать 10 годами жизни (67%), нежели утратить зрение.

    Что делать?

    Предотвратить потерю зрения можно, если при первых признаках ухудшения зрения, дискомфорте в глазах, быстрой утомляемости при чтении или работе за компьютером обратиться к врачу. В случае с глаукомой или возрастной макулодистрофией первичной профилактики, к сожалению, нет и быть не может: эти заболевания не «рассосутся». Но чем раньше мы начнем их искать, тем проще будет найти. При помощи специального тестирования эти болезни достаточно эффективно распознаются на начальных стадиях. И чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем выше шанс прожить долгие годы, сохранив зрение. Так, если глаукома выявляется на первой стадии, то при поддерживающей терапии она может длиться и 7, и 10 лет. Однако обнаружение болезни на продвинутых стадиях уменьшает время до полной потери зрения до 3-5 лет.

    Но ситуация с выявлением глазных заболеваний в стране далека от идеальной. Специальных федеральных программ по борьбе с заболеваниями органов зрения нет. В России практически разрушена система диспансеризации населения. Законом №925 от 1976 года были установлены правила профилактики пациентов старше 40 лет (каждый человек старше 40 лет должен был раз в два года измерять уровень внутриглазного давления, а это давало возможность выявить глаукому на ранних стадиях). Сегодня это правило не соблюдается, а в итоге 60-80% случаев заболевания глаукомой диагностируется на поздних стадиях. И в 2011 году в России было зафиксировано 1 113 923 пациента с глаукомой – огромная цифра!

    Так что же делать пациентам с глазными болезнями? Не бояться операции! За последние 10-15 лет глазная хирургия стала намного более безопасной, менее травматичной. Технологии глазной микрохирургии достигли такого уровня, что операция по удалению катаракты вместе с имплантацией хрусталика в неосложненных случаях занимает 7-12 минут, и еще 3-4 дня требуется на адаптацию – и человек продолжает жить привычной жизнью, не страдая от снижения зрения. Также хирургические операции позволяют избежать потери зрения при глаукоме.

    Несколько сложнее обстоят дела с возрастной макулярной дистрофией, но современные методы лечения позволяют затормозить ее развитие, перевести так называемую «влажную», наиболее тяжелую, форму течения болезни в более легкую, «сухую».

    Нужно помнить: чтобы сохранить зрение, нужно деятельное участие самого человека: постоянное внимание к своему здоровью и регулярные обследования у офтальмолога.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.