Способность чеснока предотвращать заболевания известна с незапамятных времен. Однако не так давно ученые из Государственного вашингтонского университета доказали это экспериментальным путем.
Исследователи установили, что защитные свойства чеснока, в частности, опосредованы содержащимися в нем органическими соединениями серы — диаллилсульфидами, которые регулируют количество болезнетворных микроорганизмов.
В ходе исследования использовались биофизические методы, в том числе инфракрасная и рамановская спектроскопия (спектроскопия комбинационного рассеяния). Действие диаллилсульфидов, полученных из чеснока, ученые проверяли на Campylobacter jejuni — наиболее распространенном в мире возбудителе кишечных инфекций.
Выяснилось, что сераорганические соединения легко проникают сквозь мембрану C и уничтожают их, прежде чем те успевают размножиться и достигнуть значимой концентрации.
e-news.com.ua