Меланома – это тип рака, который развивается из клеток, вырабатывающих меланин, особый пигмент, придающий темный цвет коже, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Наши глаза также содержат меланин-продуцирующие клетки, поэтому в них также может возникнуть меланома.
Большая часть меланом формируется в той части глаза, которую мы не можем увидеть в зеркале. Это приводит к тому, что меланому глаза трудно вовремя выявить. Кроме того, меланома глаза на ранней стадии не вызывает никаких симптомов.
Для лечения меланомы глаза предусмотрены самые разные методы. Лечение мелкой опухоли может никак не повлиять на зрение больного. Но при лечении запущенного рака больной может полностью или частично лишиться зрения, и даже всего глаза.
Причины болезни
Не до конца понятно, что вызывает глазную меланому. В меланин-продуцирующих клетках глаза возникают мутации ДНК, которые позволяют клеткам бесконтрольно размножаться, захватывая новые пространства. Здоровые клетки запрограммированы в определенный момент умирать, но мутировавшие клетки не подчиняются природной программе. Со временем эти раковые клетки образуют в глазу массу – опухоль.
Меланома наиболее часто образуется в сосудистой оболочке глаза. Глазная меланома может также возникать в конъюнктиве, в кармане, который окружает глазное яблоко, и на веке. Но такая локализация опухоли встречается очень редко.
Факторы риска
Известные на сегодня факторы риска меланомы глаза включают:
• Светлый цвет глаз. Люди с голубыми и зелеными глазами имеют высокий риск заболеть меланомой глаза.
• Белая раса. Представители белой расы имеют относительно высокий риск меланомы, а темнокожие наименее подвержены этой болезни. То же самое касается и меланомы кожи.
• Пожилой возраст. Риск меланомы и многих других типов рака постепенно увеличивается с возрастом человека, достигая пика после 50-60 лет.
• Некоторые наследственные болезни кожи. Состояние, называемое диспластическим невусом, связано с повышенным риском меланомы кожи и глаз. Кроме того, люди с нарушениями кожной пигментации и гиперпигментацией глаз (глазной меланоцитоз) имеют высокий риск этого типа рака.
• Воздействие ультрафиолетовых лучей. Есть свидетельства того, что УФ-лучи повышают риск меланомы глаза. Для меланомы кожи эти данные также очевидны и неоспоримы.
Симптомы меланомы глаза
Меланома глаза может не вызывать вообще никаких симптомов.
Но иногда больные жалуются на следующее:
• Растущее темное пятно на радужной оболочке глаза.
• Ошибки зрения – пятна, вспышки и др.
• Едва заметное изменение формы зрачка.
• Ухудшение остроты зрения со стороны больного глаза.
• Постепенная потеря периферического зрения.
Если вы обнаружили у себя любые зрительные нарушения, обратитесь к окулисту. Даже постепенные, незначительные изменения зрения могут говорить о серьезных проблемах, причем не только о раке, но и о других коварных заболеваниях.
Если у вас внезапно возникло резкое нарушение зрения или слепота, срочно вызовите врача – это может быть связано с состояниями, при которых счет идет на часы (например, тромбы в сосудах глаза).
Диагностика болезни
Для диагностики меланомы глаза врач может провести:
• Осмотр глаза. Врач осмотрит глаз в поисках признаков опухоли внутри глаза. С помощью специального инструмента он может заглянуть внутрь глаза. При простейшем методе, называемом офтальмоскопией, для этого используются линзы и яркий свет.
• Ультразвуковое исследование глаза. При УЗИ используются звуковые волны высокой частоты, которые излучаются специальным устройством – трансдуктором. Врач прикладывает трансдуктор к поверхности века, и аппарат выдает четкое изображение структур глаза и аномальных образований в нем.
• Ангиография. Этот метод предназначен для получения изображения кровеносных сосудов внутри и вокруг опухоли. Во время ангиографии в вену на руке вводят специальный краситель, который постепенно достигает сосудов глаза. Камера с особыми фильтрами «видит» краситель и делает снимки сосудов каждые несколько секунд.
• Биопсия – взятие образца ткани. В некоторых случаях нужно взять образец ткани, чтобы изучить клетки под микроскопом. Во время биопсии в глаз вводится тонкая игла, с помощью которой берут подозрительные клетки. Но при меланоме глаза в биопсии обычно нет необходимости.
Определение стадии рака очень важно, потому что от стадии рака зависит выбор лечения и прогноз.
Для определения стадии болезни используют такие методы:
• Анализы крови для определения функций печени.
• Рентген грудной клетки.
• Компьютерная томография.
• Магнитно-резонансная томография.
• УЗИ брюшной полости.
Лечение меланомы глаза
Выбор лечения рака зависит от расположения опухоли и стадии болезни, а также от состояния здоровья и пожеланий больного.
1. Наблюдение за мелкой опухолью.
Маленькая меланома глаза может не требовать немедленного лечения. Если меланома очень мелкая и не растет, то врач может посоветовать простое наблюдение. Если опухоль начнет расти или вызовет осложнения, то врач вовремя предпримет необходимые меры.
2. Хирургическое лечение.
Хирургическое лечение меланомы глаза включает процедуры по удалению части глаза или всего органа:
• Удаление меланомы и части окружающих здоровых тканей. Этот метод используется для лечения мелких опухолей, которые не распространились на соседние ткани. Иногда врач вынужден удалить с опухолью важную часть глаза, такую как радужная оболочка.
• Удаление опухоли вместе с глазом (энуклеация). Энуклеация часто требуется при опухолях большого размера. Она также используется, если рак вызывает сильную боль в глазу. После удаления глаза в глазницу устанавливается искусственный глаз, который в точности похож на настоящий. К нему можно сразу подсоединить мышцы, что позволит больному двигать глазом как живым.
3. Лучевая терапия.
Использование мощных направленных гамма-лучей эффективно для лечения разных типов рака. Мощное излучение убивает быстро развивающиеся клетки опухоли, но причиняет определенный вред и здоровым тканям. После лучевой терапии незначительно повышается риск возникновения других типов рака в будущем – радиация является канцерогеном.
Лучевую терапию назначают в основном при глазных меланомах мелкого и среднего размера. Также облучение используют после операции, чтобы предотвратить рецидив болезни. Дозу облучения обычно «доставляют» прямо к опухоли в виде кусочка радиоактивного материала, который фиксируется временными креплениями. Может использоваться специальная пластина, похожая на бутылочную крышку, которая содержит радиоактивный материал. Она крепится к глазу. Эта пластина остается на глазу 4-5 дней, после чего снимается.
Еще используют специальные машины, облучающие опухоль направленными пучками протонов. Такое лечение обычно проводят в течение нескольких дней.
4. Лазерная терапия.
Лазерные лучи для уничтожения опухоли – это новый и весьма эффективный в некоторых случаях метод. Один из вариантов лазерной терапии, называемый термотерапией, основан на нагреве опухоли при помощи лучей. Иногда его комбинируют с лечением радиацией.
5. Криотерапия.
Для разрушения меланомы может использоваться экстремально низкая температура, особенно при лечении мелких опухолей. Но этот метод не применяется широко.
Осложнения меланомы глаза:
• Повышение внутриглазного давления (глаукома). Растущая опухоль в глазу может приводить к глаукоме. Симптомы этого коварного заболевания включают боль, покраснение глаза, нарушение зрения.
• Потеря зрения. Крупная меланома в глазу может повреждать зрительный нерв и другие важные структуры, приводя к полной или частичной слепоте. Мелкие опухоли также представляют опасность, особенно если они растут в очень важном участке глаза.
• Метастазы опухоли. Меланома глаза, как и другие виды рака, опасна своей способностью распространяться за пределы глаза, образуя метастазы в отдаленных участках тела, включая печень, легкие, кости. В этом случае последствия гораздо серьезнее, чем потеря глаза – больной может умереть.
Профилактика меланомы глаза
Нет ни одного надежного способа профилактики меланомы. Тем не менее, американские специалисты получили данные о том, что ношение солнцезащитных очков препятствует воздействию УФ-лучей на глаза и уменьшает риск меланомы. Ситуация примерно та же, что и с меланомой кожи – чем больше вы находитесь на свету, чем бледнее у вас кожа, тем выше риск этого типа рака. Дополнительный плюс от использования солнцезащитных очков заключается в снижении риска катаракты.
Когда вы выбираете солнцезащитные очки, обратите внимание на следующее:
• Очки должны защищать от обоих типов ультрафиолета – UVA и UVB. Оба типа УФ-лучей могут повреждать ваши глаза и повышать вероятность рака.
• Выбирайте очки с однородным затемнением. Не стоит покупать очки, у которых одна часть линзы темнее другой. Такие линзы играют скорее декоративную роль, чем профилактическую.
• Темные линзы защищают лучше. Оденьте очки и посмотритесь в зеркало. Если вы отчетливо различаете свои глаза через линзы, эти очки недостаточно темные.
• Боковые экраны по сторонам обеспечивают дополнительную защиту от лучей, которые бьют в глаза слева или справа. Желательно выбирать именно такие очки.