• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Выпадение геморроидальных узлов: лечение

    Опубликовано: 2022-09-30 12:48:37

    Выпадение геморроидальных узлов свидетельствует о прогрессировании геморроя. Это распространенное проктологическое заболевание, при котором происходит патологическое расширение и воспаление вен прямой кишки с образованием узлов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Выпадение геморроидальных узлов начинается со второй стадии геморрояКогда и как происходит выпадение геморроидальных узловВначале пациент обнаруживает, что узлы выпадают из анального канала во время дефекации, а также при значительной физической нагрузке или резком повышении внутрибрюшного давления при сильном кашле или чихании. В этот период выпавшие узлы вправляются самостоятельно. По мере прогрессирования патологии для их выпадения становится достаточно незначительной физической нагрузки, а их самостоятельного вправления уже не происходит, но получается вправить вручную. Если не проведено лечение и болезнь развивается дальше, геморроидальные узлы постоянно находятся в выпавшем состоянии, и вправить их самостоятельно уже не получается.

    Выпавшие узлы создают значительный дискомфорт. Нередко выпадают отечные, воспаленные узлы, которые могут иметь цианотичный оттенок, свидетельствующий о нарушении в них кровообращения.
    На основании выпадения узлов выделяют четыре стадии геморроя:

    I.Узлы не выпадают из прямой кишки.
    II.Узлы время от времени выпадают, но вправляются самостоятельно.
    III.Узлы выпадают часто, самостоятельно не вправляются, но их можно вправить вручную.
    IV.Узлы не вправляются ни самостоятельно, ни вручную, постоянно находятся в выпавшем состоянии.
    Посмотрев фото выпадения геморроидальных узлов, можно ознакомиться с тем, как они выглядят на разных стадиях заболевания.

     
    Выпадение узлов служит диагностическим признаком для определения стадии геморрояОпределение стадии имеет значение для выработки тактики лечения. Если на I и II стадии обычно достаточно консервативного лечения, то на III может понадобиться хирургическое вмешательство, лечение геморроя на IV стадии возможно только оперативным путем.

    Выпавшие узлы создают значительный дискомфорт. Нередко выпадают отечные, воспаленные узлы, которые могут иметь цианотичный оттенок, свидетельствующий о нарушении в них кровообращения.

    Причиной выпадения служит нарастание патологического процесса, ослабление стенок геморроидальных вен и застой в них крови в отсутствие терапии или при неправильном лечении геморроя. Предрасполагающими факторами являются: потеря тонуса анального сфинктера, атрофия ткани прямой кишки, повышение внутрибрюшного давления, хронические запоры или, напротив, диарея, привычка длительно сидеть на унитазе, систематическое поднятие тяжестей, малоподвижный образ жизни.

    Выпал геморроидальный узел, что делать?Выпавший узел нужно постараться вправить, т. е. вернуть в прямую кишку. Перед тем, как начинать вправление, следует вымыть руки и перианальную область, можно надеть одноразовую медицинскую перчатку на руку, которой будет проводиться вправление. Обычно процедура безболезненна, но при низком болевом пороге можно обезболить область анального отверстия анестетиком в виде мази или геля (мазь Лидокаин, ЭМЛА). Ряд противогеморройных мазей обладает обезболивающим эффектом (Прокто-Гливенол, Проктозан, Ауробин), можно использовать их.

    Ручное вправление геморроидальных узлов не является радикальным лечением. Это временная мера, позволяющая устранить дискомфорт, а также предотвратить возможное ущемление выпавшего узла.
    Пациент занимает удобную позицию (можно лечь или присесть на корточки), одной рукой ягодица отводится в сторону, пальцем другой руки анус и выпавшие узлы смазываются вазелином или мазью. Затем следует расслабить анальный сфинктер, осторожно протолкнуть геморроидальный узел в анальный канал, после чего сфинктер плотно сжать. После процедуры следует принять горизонтальное положение на 20-30 минут.


    Лечение выпадения геморроидальных узловРучное вправление геморроидальных узлов не является радикальным лечением. Это временная мера, позволяющая устранить дискомфорт, а также предотвратить возможное ущемление выпавшего узла.

    Лечение геморроя на ранних стадиях заключается в медикаментозной терапии в сочетании с коррекцией образа жизни. Рекомендуется регулярная, но не чрезмерная физическая нагрузка, рациональное питание, отказ от вредных привычек, избегание стрессов.

    Медикаментозная терапия геморроя заключается в основном в применении препаратов местного действия (противовоспалительные, венотонизирующие, обезболивающие, кровоостанавливающие препараты в форме свечей, мазей). В случае необходимости назначаются препараты общего действия (флеботропные, анальгетические, противовоспалительные и т. д.). Основная терапия может дополняться компрессами, примочками, сидячими ванночками с отварами лекарственных трав и другими лекарственными веществами. Геморрой хорошо поддается консервативному лечению, если оно начато своевременно.

    Полное удаление геморроидальных узлов проводится инвазивными методами.

    К методам малоинвазивным относятся лигирование латексными кольцами, шовное лигирование, фотокоагуляция, склерозирование.

    Вначале пациент обнаруживает, что узлы выпадают из анального канала во время дефекации, а также при значительной физической нагрузке или резком повышении внутрибрюшного давления при сильном кашле или чихании.
    Лигирование латексными кольцамиМетод эффективен на II-III стадии внутреннего геморроя, также показанием для него служит смешанный геморрой в случае четкого разграничения внутренних и внешних узлов. Суть метода заключается в том, что геморроидальный узел пережимается гипоаллергенным латексным кольцом, после чего в нем нарушается кровообращение, он отмирает, а спустя некоторое время самостоятельно отторгается и выводится из заднего прохода в процессе дефекации.

     
    Одним из эффективных методов удаления геморроидальных узлов является лазерная коагуляцияШовное лигированиеМетод шовного лигирования заключается в прошивании кровеносных сосудов, которые обеспечивают приток крови к геморроидальным узлам. Данная процедура осуществляется при помощи аноскопа под контролем УЗИ. Так же, как и латексное, шовное лигирование эффективно на II и III стадии, может применяться при смешанном геморрое.

    Фотокоагуляция, или лазерная коагуляцияМетод заключается в воздействии на геморроидальные узлы направленным пучком света с определенной длиной волн. Обычно применяется при невозможности проведения лигирования геморроидальных узлов по той или иной причине. Преимуществами являются отсутствие кровотечения, отсутствие риска инфицирования, безболезненность.

    СклерозированиеМетод заключается во введении в кровеносные сосуды, питающие геморроидальные узлы, специального вещества (склерозанта), которое блокирует сосуд, вызывая склеивание его стенок. Такой способ особенно эффективен при геморроидальном кровотечении.

    Хирургическое удаление геморроидальных узловНа IV стадии, а иногда, когда применение малоинвазивных методов по той или иной причине невозможно, то и на III, прибегают к удалению геморроидальных узлов при помощи оперативного вмешательства. Чаще применяется операция по методу Лонго, поскольку позволяет не только удалить узлы, но и подтянуть ослабленную слизистую оболочку прямой кишки.

    По мере прогрессирования патологии для их выпадения становится достаточно незначительной физической нагрузки, а их самостоятельного вправления уже не происходит, но получается вправить вручную.
    В ходе операции по Лонго удаляется часть слизистой оболочки прямой кишки выше геморроидального узла, после чего дефект сшивается, слизистая подтягивается вверх, что приводит к снижению кровоснабжения геморроидального узла, он уменьшается, спадается, затем зарастает соединительной тканью.

    На IV стадии может быть применен метод классической геморроидэктомии с последующей реабилитацией.

    Диагностика геморрояГеморрой может быть наружным и внутренним. При наружном геморрое пациент может пальпировать узлы вокруг анального отверстия, обнаружить внутренний геморрой самостоятельно можно по выпадающим геморроидальным узлам. Дело в том, что на ранних этапах геморрой может не иметь выраженных клинических проявлений. В ряде случаев заболевание на ранней стадии обнаруживаются в ходе медицинского обследования по другому поводу.

    Основные симптомы геморроя: дискомфорт в анальной области, зуд, жжение, боль во время и после дефекации, выделение крови из нижней части кишечника (обычно в процессе дефекации, больной замечает кровянистые выделения на туалетной бумаге, в кале), ощущение инородного тела в заднем проходе. Сильная боль в анальной области может свидетельствовать об ущемлении выпавших геморроидальных узлов анальным сфинктером.

    Диагностика геморроя проводится следующими методами:

    пальцевое ректальное исследование;
    аноскопия или ректороманоскопия;
    анализ кала на скрытую кровь;
    анализ крови (с целью выявления возможной анемии).

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.