Питание очень важно для поддержания здоровья, напоминают эксперты Европейской ассоциации диетологов и гастроэнтерологов. Они рассказали о нескольких продуктах, которые полезны для большинства людей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Овсянка
Овсянка – отличный источник полезных витаминов, белка и микроэлементов. Многие исследования показали, что употребление овсянки оптимизирует работу кишечника и улучшает состояние его микрофлоры, что благотворно сказывается на работе иммунной системе и всего организма.
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты содержат вещества, помогающие держать уровень холестерина в крови под контролем. Имеются также данные, согласно которым, употребление рыбы замедляет старение мозга и продлевает жизнь. Также считается, что люди, употреблявшие рыбу в пищу минимум один раз в неделю, имели более низкий риск развития болезни Альцгеймера.
Помидоры
Помидоры богаты антиоксидантами и калием, благодаря чему считаются продуктом, помогающим предотвратить развитие рака. Также считается, что употребление помидоров положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему и помогает снижать артериальное давление.
Брокколи
Некоторые ученые называют брокколи самым полезным овощем в мире. В брокколи содержится сульфорафан – вещество, помогающее организму бороться с целым рядом инфекционных заболеваний, в том числе с язвой желудка.
Также сульфорафан, по мнению некоторых специалистов, может играть роль в профилактике некоторых видов злокачественных опухолей желудка и предстательной железы. Кроме того, сульфофаран улучшает регенерацию поврежденных тканей.
Чеснок
В чесноке содержатся вещества, которые, снижая количество холестериновых бляшек в сосудах, способствуют сохранению здоровья сердца и сосудов. Некоторые специалисты также считают, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития некоторых видов рака.
Оливковое масло
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые снижают уровень холестерина в крови. Специалисты рекомендуют употреблять столовую ложку нерафинированного оливкового масла в день, заправляя им салаты.
Куриные яйца
Регулярное употребление куриных яиц может помогать в профилактике диабета и инсульта. Насыщенные кальцием и лецитином яйца помогают избежать преждевременного старения. По мнению специалистов, можно съедать 4 яйца в неделю.
Авокадо
Считается, что регулярное употребление авокадо укрепляет кровеносные сосуды и сердце и нормализует уровень глюкозы в крови. По мнению ученых, для защиты сосудов от характерных поражений очень полезно съедать минимум по половине авокадо трижды в неделю.
Киви
Плоды киви отличаются высоким содержанием полифенолов – органических растительных веществ, которые необходимы растениям для защиты от насекомых, грибков и вирусов. В человеческом организме полифенолы защищают клетки от разрушительного для них влияния свободных радикалов, которые могут повредить клеточные мембраны, генетический материал, липиды и белковые структуры. Полифенолы предотвращают развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеют выраженное противовоспалительное действие, предотвращают тромбоз и атеросклероз.
Виноград
Виноград содержит около 150 полезных для человеческого организма соединений. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов темный виноград препятствует развитию рака, а также образованию тромбов.
Отметим, что людям с диабетом необходимо поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион виноград, ведь его употребление может повысить уровень глюкозы в крови.
e-news.com.ua