• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Полисегментарная пневмония: причины развития

    Опубликовано: 2022-07-30 17:08:33

    Полисегментарная пневмония относится к числу расширенных форм заболевания, при которой в патологический процесс вовлекается не один сегмент легкого, а несколько.

     
    При появлении симптомов пневмонии для постановки правильного диагноза нужно обратиться к врачуОсновная опасность состоит в высоком риске экспансивного распространения воспаления с вероятностью развития обширного поражения легочных структур, поэтому ее своевременное распознавание и адекватное лечение являются актуальной задачей пульмонологии и педиатрии.

    Пневмонией называют острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, которое диагностируется по физикальным данным и/или синдрому дыхательных расстройств, а также на основании инфильтративных изменений на рентгенограмме. Заболеваемость у взрослых и детей в РФ в среднем составляет 400–500 и 700–800 случаев 100 000 населения соответственно.

    Что такое полисегментарная пневмонияПолисегментарная форма пневмонии является отграниченным воспалением и охватывает легочную ткань в границах нескольких анатомических сегментов одного или двух легких (одно- и двустороння пневмония). Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), однако патология также встречается у детей старшего возраста и взрослых.

    Чем полисегментарная форма отличается от других форм пневмонии?

    Форма пневмонии
     Отличительные особенности
     
    Очаговая
     В процесс вовлечен один или несколько очагов инфильтрации размером до 2 см
     
    Очагово-сливная
     Характеризуется неоднородной массивной инфильтрацией, состоящей из нескольких очагов
     
    Сегментарная
     Процесс ограничен одним анатомическим сегментом легочной ткани
     
    Долевая
     Воспаление развивается в доле легкого
     
    Интерстициальная
     Для заболевания характерны выраженные изменения в интерстиции легких (как правило, у больных с иммунодефицитом)
     

    Полисегментарная пневмония может быть:

    односторонняя (правосторонняя или левосторонняя): воспаление может протекать в отдельных сегментах разных долей одного легкого, встречается в 95% случаев этого вида патологии;
    двухсторонняя: поражаются сегменты в разных долях сразу обоих легких.
    Также различают следующие виды пневмонии:

    первичная: возникает как самостоятельная болезнь;
    вторичная: развивается на фоне острой респираторной вирусной инфекции.
    Причины развития и предрасполагающие факторыПри первичной пневмонии возбудителями в большинстве случаев являются пневмококки, гемофильная палочка, пиогенный стрептококк, стафилококк. Также возможно поражение сразу несколькими бактериальными агентами. Из атипичных возбудителей к развитию полисегментарного воспаления легких может приводить микоплазма, хламидии, легионеллы.

     
    В большинстве случаев к развитию пневмонии приводят пневмококкиПатогены чаще всего проникают бронхогенным путем: при вдыхании микробов, переселении их из верхних отделов дыхательной системы на фоне инфекционных заболеваний либо во время проведения медицинских манипуляций (например, при искусственной вентиляции легких, бронхоскопии, ингаляциях).

    После внедрения возбудителя происходит его фиксация и размножение в эпителии респираторных бронхиол. Пневмония развивается при распространении микроорганизмов за пределы респираторных бронхиол.

    Из-за анатомических особенностей строения легких, больше всего поражаются:

    правое легкое: II, VI, X сегменты;
    левое легкое: VI, VIII, IX, X сегменты.
    Нередко на фоне развития пневмонии в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, возникает кислородная, дыхательная и сердечная недостаточность.
    К предрасполагающим факторам развития болезни относятся:

    вирусные инфекции верхних дыхательных путей;
    обструкция бронхиального дерева;
    застойная сердечная недостаточность;
    промышленное загрязнение воздуха;
    травмы грудной клетки;
    послеоперационный период;
    состояние после стрессов;
    курение;
    истощающие, длительно протекающие заболевания;
    старость.
    Заболевание обычно встречается у детей с проявлениями экссудативно-катарального диатеза и имеющих склонность к гиперергическим реакциям.

    Симптомы полисегментарной пневмонии у взрослых и детейСимптомы заболевания проявляются остро: температура тела резко возрастает до 39 °С, появляется ярко выраженный интоксикационный синдром (в виде разбитости, потливости, адинамии, ломоты в теле, головной боли), тахикардия, тахипноэ.

     
    Для полисегментарной формы пневмонии характерно резкое повышение температуры телаУ детей возможно развитие спутанности сознания, судорог. Через несколько дней появляются другие признаки пневмонии: отрывистый редкий кашель, боли в эпигастральной области и грудной клетке. Быстро развивается дыхательная недостаточность.

    Как правило, пораженные легочные сегменты находятся в состоянии ателектаза, пневмония может затягиваться на 2–3 месяца и приобретать торпидное течение. Неразрешившаяся острая сегментарная пневмония может приводить к развитию полисегментарной и хронической формы болезни.

    Накопление в тканях и крови вирусных и бактериальных токсинов оказывает повреждающее воздействие главным образом на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, вызывая последствия токсического характера: кардиоваскулярный синдром, артериальную гипотензию, острую сердечную недостаточность, коллапс.

    ДиагностикаОпределение возбудителя играет важную роль в определении вида пневмонии. На практике врач практически всегда назначает больному антибактериальную терапию, не имея возможности в первые болезни верифицировать инфекцию. Поэтому диагноз устанавливается на основании клинических и эпидемиологических данных с учетом этиологической структуры современных пневмоний.

    В 86% случаев ранняя клинико-бактериологическая диагностика основана на сопоставлении данных бактериоскопии и клинико-рентгенологических особенностей.
    При постановке диагноза обычно проводится:

    общий анализ крови;
    рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях;
    определение чувствительности к антибиотикам;
    бактериологическое исследование мокроты (посев на среды);
    выявление возбудителей количественным методом в диагностически значимых титрах (от 106 микробных клеток в 1 мл мокроты).
    Во многих случаях установить этиологию возбудителя не удается. Это связано с различными причинами:

    неправильный сбор материала;
    отсутствие микробного исследования;
    проведение до взятия материала антибиотикотерапии;
    использование неадекватного метода лечения.
    Сложность своевременной диагностики часто связана с поздним обращением пациентов к врачу. Также есть проблема дифференциальной диагностики между гриппом и пневмонией.

     
    Часто заболевание не удается вовремя диагностировать из-за позднего обращения к врачуВ период эпидемии ошибочно диагностируется грипп, острая респираторная инфекция. В большинстве случаев это отмечается на поликлиническом этапе. В стационаре нередко не диагностируются пневмонии, возникающие на фоне различных тяжелых сопутствующих заболеваний: хронической обструктивной болезни легких, цереброваскулярных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также у пожилых и ослабленных пациентов.

    ЛечениеОсобенности лечения внебольничной пневмонииАмбулаторных больных, требующих лечения внебольничного вида пневмонии, можно условно разделить на две группы.

    Пациенты младше 60 лет без сопутствующих патологийК первой группе относятся пациенты младше 60 лет, не имеющие сопутствующих патологий. В большинстве случаев адекватный ответ от антибиотикотерапии может быть получен при применении средств для перорального применения.

     
    Для лечения пневмонии назначают антибиотикиПрепаратами выбора являются макролидные антибиотики или амоксициллин. Группе макролидов обычно отдают предпочтение на фоне непереносимости β-лактамов либо при наличии подозрения на атипичную этиологию заболевания (хламидии, микоплазма). В качестве альтернативных средств назначаются фторхинолоны.

    Пациенты пожилого возраста и больные с сопутствующими заболеваниямиВо вторую группу входят пациенты пожилого возраста и/или больные, имеющие сопутствующие заболевания, которые влияют на этиологию болезни и являются факторами риска неблагоприятного прогноза. К ним относятся:

    хроническая обструктивная болезнь легких;
    цирроз печени;
    сахарный диабет;
    хроническая почечная недостаточность;
    застойная сердечная недостаточность;
    алкоголизм, наркомания;
    дефицит массы тела.
    Адекватный клинический эффект у пациентов этой группы также может быть получен при применении пероральных антибиотиков. Вероятность этиологической роли грамотрицательных бактерий у больных, имеющих сопутствующие патологии, выше, поэтому в качестве препарата выбора рекомендован амоксициллин/клавуланат.

    В связи с возможной хламидийной этиологией таким пациентам может назначаться комбинированная терапия макролидами и β-лактамами, альтернативой может быть применение респираторных фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин).

    Терапия госпитальной пневмонииБольным, которым диагностирован госпитальный вид пневмонии, при тяжелом течении патологии показано парентеральное введение антибиотиков широкого спектра действия, которые максимально перекрывают грамположительную и грамотрицательную предполагаемую флору: фторхинолоны, цефалоспорины III–IV поколений, карбапенемы.

     
    При госпитальной пневмонии показано парентеральное введение антибиотиковЛечение пациентов с выраженным иммунодефицитомПри выраженном иммунодефиците, декомпенсации сопутствующих заболеваний также может потребоваться комбинированная антимикробная терапия – сочетание аминогликозидов и цефалоспоринов (синергетическое воздействие в отношении синегнойной палочки) или макролидов (при наличии подозрении на легионеллезную пневмонию).

    Как оценивается эффективность леченияОсновные критерии адекватности проводимого лечения:

    снижение температуры тела до < 37,5 °С;
    отсутствие интоксикации организма, гнойной мокроты, дыхательной недостаточности (при частоте дыхания до 20/мин), отрицательной динамики на рентгенограмме;
    нормализация показателей крови: количество лейкоцитов < 10х109/л, нейтрофилов < 80%, юных форм < 6%.
    При длительно сохраняющейся симптоматике необходима дифференциальная диагностика, особенно с такими заболеваниями, как туберкулез, рак легкого, застойная сердечная недостаточность и проч.
    В восстановительный период медикаментозное лечение может быть дополнено методами физиотерапевтического воздействия: ультравысокочастотной терапией (УВЧ), индуктотермией, лекарственным электрофорезом, ультрафиолетовым облучением (УФО) на грудную клетку. С целью улучшения дренажа бронхиального дерева назначается дыхательная гимнастика, вибромассаж, массаж грудной клетки.

    Возможные осложненияК числу осложнений полисегментарной формы пневмонии относят:

    обструктивный синдром;
    фибринозный и серозный плеврит;
    абсцесс легкого;
    эмпиема плевры.
    Шансы на благоприятный исход заболевания значительно выше у пациентов, которые своевременно обратились за помощью и соблюдают все врачебные назначения.

    neboleem.net

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.