• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Сухой кашель у ребенка ночью: причины, как помочь

    Опубликовано: 2022-07-25 17:28:54

    Сухой кашель у ребенка ночью может появляться по разным причинам. Такой кашель утомляет малыша, не дает спать ни ему, ни родителям. Сильный и упорный кашель вредит организму, поэтому требует лечения. Однако прежде чем лечить кашель, нужно разобраться с тем, почему он возникает.

     
    Ночной сухой кашель не всегда опасен, но он мешает нормальному сну ребенка, и потому нежелателенОсобенности ночного сухого кашляКашель выполняет защитную функцию, способствуя очистке дыхательных путей от пыли, вирусов и бактерий. Важную роль в выведении чужеродных веществ играет бронхиальная слизь – мокрота. При сухом кашле мокрота не выделяется. Если кашель сухой, физиологическая функция очистки не выполняется. Ночной кашель вредит ребенку, утомляет, нарушает сон и отдых.

    Появление приступов кашля в ночное время имеет несколько объяснений:

    1.Ночью активируется парасимпатическая нервная система, в частности, блуждающий нерв, который запускает кашлевой рефлекс.
    2.Активация блуждающего нерва приводит к усилению секреции желудочного сока. В горизонтальном положении усиливается вероятность попадания кислого содержимого в дыхательные пути.
    3.Ночью в горизонтальном положении стекает и скапливается в горле слизь, которая продуцируется в верхних дыхательных путях.
    4.Если у ребенка заложен нос, он ночью дышит ртом. Это приводит к сухости слизистой оболочки и активации кашлевого рефлекса.
    5.Ночью кашель переносится сложнее, чем днем. Из-за кашля ребенок плохо спит, не может восстановить силы.
    Причины сухого кашля по ночам у детей

    Ночной кашель не является специфическим симптомом, он может возникать при разных заболеваниях. Причиной сухого кашля у детей может быть воспаление верхних дыхательных путей, детские инфекции и даже внелегочная патология.

    Заболевания носа и околоносовых пазухРинит и синусит – частая причина кашля у детей. Обострение возникает ночью, если ребенок дышит ртом. Заподозрить ринит и синусит у ребенка можно по следующим симптомам:

    заложенность носа;
    слизистые выделения из носа;
    головная боль;
    субфебрильная температура тела.
    Чаще всего причиной является инфекция (бактерии и вирусы) и аллергия.

    Аденоиды и аденоидитЧастая причина сухого кашля у детей дошкольного возраста – аденоиды и аденоидит. Аденоиды – это гипертрофия носоглоточной миндалины, а аденоидит – ее воспаление.

    При аденоидах у ребенка нарушается носовое дыхание, поэтому он дышит ртом. Это приводит к высушиванию слизистой оболочки глотки, что провоцирует кашель.
    Кашель при аденоидах без мокроты, он сопровождается и другими симптомами:

    гнусавость голоса;
    заложенность носа;
    полуоткрытый рот;
    храп, синдром ночного апноэ.
    При аденоидите повышается выработка слизи в миндалине. Она стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашель. Особенно сильны приступы ночью, так как ребенок не заглатывает слизь, поэтому она скапливается в глотке. Если ребенку дать попить воды, приступ уменьшится.

    Острый ларинготрахеитПри остром ларинготоахеите кашель также может обостряться ночью. Помимо этого будут и другие симптомы:

    затруднение дыхания;
    хриплый голос.
    Если ребенку на фоне кашля стало трудно дышать – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Это может свидетельствовать об отеке гортани.

    КоклюшКоклюш – бактериальная инфекция, которая поражает преимущественно детей. При коклюше кашель специфический:

    интенсивный;
    приступообразный;
    частый (более 15–25 приступов за день);
    может заканчиваться рвотой.
    При коклюше приступы возникают и днем, но обостряются именно в ночное время.

    Коклюш – это опасное заболевание, при первых признаках болезни нужно обратиться к врачу.

     
    Коклюш - заболевание, вызываемое бактериями, которое требует антибиотикотерапииГастроэзофагеальная рефлюксная болезньПри гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) кашель ночью возникает из-за заброса желудочного содержимого в дыхательные пути. В вертикальном положении симптом может полностью отсутствовать.

    При ГЭРБ на первый план выступают желудочные симптомы:

    изжога;
    отрыжка кислым;
    боль и жжение за грудиной.
    Болезнь проявляется у детей старшего возраста, малыши болеют редко.

    Первая помощь при приступеЕсли у ребенка ночной кашель проявляется в виде приступов, первое, что нужно делать – смягчить и остановить кашель. Как можно помочь ребенку:

    1.Дать теплое питье. Можно напоить ребенка теплым чаем, молоком с медом, минеральной водой без газа. Это смягчит кашель, облегчит состояние ребенка.
    2.Успокоить. Если ребенок маленький – взять на руки, покачать.
    3.Старшему ребенку можно дать рассосать леденец с местным анестетиком или мятную конфету.
    Если следовать этим простым рекомендациям, в большинстве случаев можно быстро снять приступ кашля. Но это временные меры, которые не избавят от патологии полностью.
    Читайте также:
    5 мифов о бронхите
    10 малоизвестных фактов о младенцах
    9 инфекций, укрощенных вакцинами
    Тактика леченияЛечение сухого кашля у ребенка имеет несколько направлений: избавление от причины, смягчение приступов, увлажнение слизистых оболочек. Для этого используют медикаментозные препараты, ингаляции, лекарственные растения.

    Специфическое лечениеКашель – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом какой-либо болезни. Лечить нужно болезнь, если избавиться от причины – пройдет и кашель. Методы терапии зависят от основного заболевания.

    Заболевание
     Специфическое лечение
     
    Воспаление носа и околоносовых пазух
     При бактериальной инфекции назначаются антибиотики.
     
    Аденоиды
     Лечение комплексное:

    • промывание носа и носоглотки;

    • полоскание горла;

    • местные противоотечные препараты (Називин);

    • системные препараты (Синупрет).
     
    Аденоидит
     Лечение направлено на удаление слизи и санацию очага инфекции. Применяют промывание, при необходимости – антибиотики. При наличии показаний проводят оперативное вмешательство (аденотомия).
     
    Коклюш
     Антибактериальные средства из группы макролидов – Азитромицин.
     
    Острый ларинготрахеит
     Лечение направлено на уменьшение отека:

    • глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон);

    • Пентоксифиллин;

    • антигистаминные препараты (Супрастин, Димедрол).
     
    Обструктивный бронхит
     Ингаляционные бронхолитики, в тяжелых случаях – глюкокортикоиды.
     
    ГЭРБ
     Комплексная терапия, направленная на снижение кислотности желудочного сока:

    • антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы (Омепразол) и гистаминоблокаторы (Фамотидин). Ингибиторы протонной помпы назначаются только детям старше 12 лет;

    • антациды: Альмагель, Маалокс.

    При грыже пищеводного отверстия диафрагмы показано оперативное вмешательство.
     

    Общие рекомендацииУменьшить интенсивность приступов можно, соблюдая следующие рекомендации:

    1.Увлажнять воздух в комнате малыша. Можно использовать специальный увлажнитель. Если его нет – расставить емкости с водой по комнате.
    2.Давать ребенку много жидкости в течение дня.
    3.Кормить маленькими порциями, исключить из рациона раздражающие продукты.
    4.Поддерживать в помещении комфортную температуру, холодный воздух провоцирует кашель.
    Придерживаясь этих правил можно облегчить состояние ребенка, снизить частоту ночных приступов.

     
    Обильное питье помогает справиться с приступами сухого кашляИнгаляцииИнгаляции эффективны при сухом кашле, так как снимают спазмы дыхательных путей, увлажняют слизистые оболочки дыхательных путей, уменьшают отек и воспаление. В домашних условиях применяют следующие виды ингаляций:

    1.Паровые ингаляции. Для их проведения используют лекарственные травы, минеральную воду, воду с содой. Из лекарственных растений показаны ромашка, эвкалипт, мята, зверобой, алтей. Отвар для ингаляции готовят из расчета 1 ст.л. растений на 1 стакан воды. Жидкость подогревают до температуры 50°C. Раствор выливают в емкость и накрывают голову ребенка полотенцем. Противопоказано использовать паровые ингаляции при повышении температуры тела, склонности к аллергии, детям до 7 лет.
    2.Теплые ингаляции с эфирными маслами. Температура воды может быть ниже, чем при паровых ингаляциях – 30–40°C. Теплые ингаляции более безопасны, так как не вызывают ожогов. Используют эфирные масла эвкалипта, сосны, облепихи. На 1 литр воды понадобится 3–4 капли эфирного масла. Противопоказаны маленьким детям, а также детям, склонным к аллергии.
    3.Ингаляции небулайзером. Наиболее эффективный вид ингаляций. Небулайзер – это специальное приспособление, которое может доставить лекарственное вещество даже в нижние дыхательные пути. Для ингаляций небулайзером подойдет физиологический раствор, слабощелочные минеральные воды.
    Ингаляция – это простая процедура, которую можно применять и дома. Но даже ингаляции могут нанести вред, если не придерживаться определенных правил:

    1.Длительность процедуры 3–4 минуты.
    2.Нельзя дышать над кипящей водой, так как это может привести к ожогу дыхательных путей.
    3.При заболеваниях носовой полости нужно дышать носом, при патологии глотки, гортани, трахеи – ртом;
    4.Частота повторения ингаляций составляет 2–5 раз в день (назначается врачом).
    Ингаляция не должна приносить дискомфортных ощущений.

    Если ребенок жалуется на жжение, пощипывание, если он стал сильнее кашлять, нужно немедленно прекратить процедуру.
    Медикаментозное лечениеМедикаментозное лечение сухого кашля включает две основные группы препаратов: противокашлевые и обволакивающие. При мучительном кашле, который сопровождается рвотой и нарушает сон ребенка показано применение противокашлевых препаратов. Обволакивающие препараты действуют мягче, они показаны при сильном раздражении слизистой оболочки.

    Противокашлевые препараты


     Обволакивающие препараты
     
    Центральные наркотические
     Центральные ненаркотические
     Периферические
     
    Подавляют кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге. У детей применяются крайне редко, так как могут угнетать дыхание и вызывать привыкание.
     Воздействуют на кашлевой центр, но не вызывают привыкание. Применяются осторожно, только после консультации с врачом. Противопоказаны детям до 3 лет.

    К этой группе относятся Бутамират, Глауцин, Окселадин.
     Уменьшают чувствительность кашлевых рецепторов, расположенных в дыхательных путях. Не вызывают привыкание и не угнетают дыхание. К этой группе относятся Либексин и Лидокаин.
      
    Показаны при

    кашле, который возникает из-за раздражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Препараты создают защитный слой на слизистой

    оболочке глотки. К таким препаратам относится:

    сироп Гербион;

    Рубитал форте.
     

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.