• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Влияние кисломолочных продуктов на состояние здоровья

    Опубликовано: 2022-07-20 16:48:41

    Кисломолочные продукты имеют особое значение в питании, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Ценят их не только за высокие вкусовые качества, но также за их уникальные питательные, профилактические и лечебные свойства.

    Процесс их производства проходит при участии специфических микроорганизмов, которые вызывают процесс ферментации лактозы, придавая определенные органолептические качества и питательные вещества.

    К основным молочным продуктам, производимым с участием чистых культур бактерий, можно отнести традиционные кисломолочные напитки, такие как:

    - йогурт,
    - кефир,
    - простокваша,
    - молочные продукты нового поколения.

    Первые из них производятся с участием отобранных молочнокислых бактерий. В случае второй группы используются вакцины бактерий, выделенные из желудочно-кишечного тракта здоровых людей, в основном бифидобактерии. Среди молочных продуктов нового поколения особое внимание заслуживают популярные на нашем рынке биойогурты.

    Как первая, так и вторая группа молочных продуктов оказывает на наш организм специфическое действие. Присутствующие в традиционных напитках молочные бактерии молочной кислоты очень чувствительны, и большинство из них умирает в желудочно-кишечном тракте под влиянием желудочного сока. Продукты их распада имеют замечательное воздействие на состояние нашего здоровья, в основном, за счет стимуляции иммунной системы.

    В свою очередь, бактерии, вводимые с напитками нового поколения, преодолевают кислую среду желудка в слизистой желудочно-кишечного тракта. Там происходит скорейшее их размножение, что сказывается положительно на состояние нашей внутренней флоры.


    Ценность кисломолочных продуктов
    Кисломолочные напитки являются чрезвычайно ценным источником питательных веществ с высокой питательной и биологической ценностью. Так же как молоко, молочные продукты содержат полноценный белок, имеющий сбалансированный аминокислотный состав, и являются источником легко усвояемого кальция, фосфора и калия. Эти продукты характеризуются очень высокой усвояемостью. Содержащиеся в них бактериальные ферменты выпускают необходимые для нашего организма свободные аминокислоты. Присутствию молочной кислоты способствует белок молока - казеин в виде мелких частиц, что значительно облегчает процесс пищеварения.

    В результате действия ферментов бактерий увеличивается процесс расщепления жира, а также происходит увеличение секреции желчи и пищеварительных соков. Из этих же соображений эти продукты рекомендуется особенно пожилым людям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ферментированные напитки содержат вещества, обладающие антимикробными свойствами, которые подавляют рост и активность бактерий гниения. Кроме того, содержащиеся в молоке микроорганизмы способствуют дополнительному биосинтезу важных для нашего организма витаминов группы В.

    Потребление молочных продуктов брожения может быть чрезвычайно полезным для людей, нетерпимых к "сладкому" молоку. Это часто распространенная болезнь вызывается, как правило, недостаточным производством в эпителии кишечного тракта лактазы - фермента для переваривания молочного сахара - лактозы. У людей с этим недостатком возникает ряд неудобств, как вздутие живота, понос и боли в животе. В кисломолочных напитках лактоза составляет 10-20% по сравнению со сладким молоком. Кроме того, лактоза дополнительно способствует процессу пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

    Ферментированные напитки действуют, чтобы стабилизировать и регулировать правильные пропорции кишечной флоры. Определенные разделы желудочно-кишечного тракта человека колонизируются различными группами микроорганизмов. В тонком кишечнике проживают в основном стрептококки, палочки молочной кислоты, а также в небольших количествах бифидобактерии, энтеробактерии и дрожжи.

    Необычным разнообразием отличается микрофлора толстой кишки. Там возникает около 100 видов микроорганизмов, среди которых 90% составляют анаэробные бактерии, в основном бифидобактерии. Существующему балансу и пропорции могут помешать многие факторы, как долгосрочное использование антибиотиков, лучевая терапия, отравление, и даже стресс, который часто приводит к кишечным расстройствам, таким как диарея. Исследования показали, что применение в таких случаях препаратов или продуктов с участием специальных культур бактерий ослабляет или лечит различные кишечные расстройства.

    Благодаря наличию бифидобактерий и палочек молочной кислоты ферментированные напитки проявляют противоопухолевые и антимутагенные свойства. Есть угнетающее влияние на развитие фекальной микрофлоры, которая активизирует канцерогены, а также имеют риск образования канцерогенных нитрозаминов. Соответствующее количество полезных культур бактерий в желудочно-кишечном тракте обеспечивает защиту против развития гнилостной и патогенной микрофлоры. Бактерии, присутствующие в продуктах брожения, оказывают бактерицидное свойство против палочек тифа, дизентерии и туберкулеза. Угнетающее влияние на развитие вредных групп микроорганизмов имеет изготовленная под их влиянием молочная кислота, уксусная кислота и перекись водорода. Особенно чувствительными к присутствию перекиси водорода являются бактерии клостридии.

    Этим бактериям приписывается роль "помощника" оборонительной системы организма. Они имеют способность перемещаться от кишечных сегментов в лимфатические сосуды, где усиливают клеточное деление (клеток обороны) , а также увеличивают выработку интерферонов (антивирусных белков). В анаэробных условиях в присутствии соли желчных кислот способствуют поглощению и раскладывания холестерина, а это важный вклад в профилактике атеросклеротических заболеваний.

    Из-за своих особых свойств кисломолочные продукты являются ценным дополнением к нашей повседневной диете. Желая удовлетворить самые привередливые вкусы потребителей молочные производители соревнуются в идеях, предлагая очень богатый и разнообразный их спектр, в частности, йогурты, отличающиеся как вкусом, так и содержанием жира.

    При покупке йогурта или кефира вы должны помнить, чтобы в них были живые культуры бактерий, потому что только они имеют благоприятное воздействие на состояние нашего здоровья.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.