В поисках соединений, продлевающих жизнь человека, ученые обратили свое внимание на любимый многими продукт – виноград, а точнее – на виноградные косточки. Именно в них, по данным китайских ученых, содержится соединение, которое может продлить жизнь почти на 9%. Пока эти данные подтверждены экспериментами над старыми мышами, но ученые надеются, что в скором времени эти данные могут быть использованы и в отношении человека.
На страницах журнала «Метаболизм природы» появились данные результатов исследования ученых из Университета Китайской академии наук в Шанхае, в которых сообщается о результатах исследования.
Изучение химического состава виноградных косточек помогло определить соединение, благодаря которому происходит очищение старых изношенных клеток мышей, возвращая им здоровое состояние и делая моложе на 9%.
«Мы полагаем, что полученные нами данные помогут при разработке методов терапии, направленных на омоложение организма. Утрата возможности стареющих клеток к репликации, приводит к выработке воспалительных маркеров, что негативно отражается на состоянии организма, вызывая как появление хронических заболеваний, так и сокращение продолжительности жизни», – сообщает один з авторов проекта Цися Сюй.
Эти данные ученые получили проведя исследование при участии 171 грызуна в условиях лаборатории. Введение соединения из виноградных косточек двухлетним мышам (у человека это равняется 70 годам) PCC1 – смогло на 9% увеличить продолжительность жизни грызунов по сравнению с контрольной группой животных. При этом ученые отметили улучшение состояния физической формы, активности и выносливости у мышей, получивших экстракт из виноградных косточек.
Одним из положительных моментов исследования стало определение способностей PCC1 усиливать действие химиотерапии у мышей с онкологией и уничтожать старые раковые клетки.