Группа немецких ученых из Гейдельбергского университета провела исследование, основной целью которого было определение влияния алкоголя на способность SARS-CoV-2 проникать в легочную ткань. Результаты исследования оказались неутешительными для любителей спиртного – данные исследования показали, что под влиянием алкоголя скорость проникновения возбудителя КОВИД-19 в лёгкие увеличивается в несколько раз.
Такие данные ученым удалось получить в результате проведения научных опытов в условиях лаборатории на грызунах. Для этого мыши были разделены на три группы. Одна группа грызунов получала инъекции этанола через равные промежутки времени, второй группе грызунов этанол поступал в виде ингаляций, у третьей группы «мышей-алкоголиков» был спровоцирован абстинентный синдром (резкий отказ от алкоголя).
Последующее измерение уровня экспрессии генов, которые способствуют проникновению коронавируса в клетки-хозяина показало значительное влияние на способность патогена к проникновению в клетки организм грызунов.
«Полученные нами данные показали, что попадание этанола в организм вызывает увеличение экспрессии гена ACE2, благодаря которому и происходит проникновение вируса в организм. Чем больше таких клеточных рецепторов будет насчитываться в организме, тем выше вероятность инфицирования новым коронавирусом, с последующим развитием различных форм КОВИДА-19, а также нарушения функционирования органов и систем», – сообщают эксперты.