• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гайморит: симптомы и своевременное лечение, чтобы избежать страшных последствий
    Опубликовано: 2022-05-24 18:48:56

    Большинство людей не придают особого значения такому симптому, как течение жидкости из носа. Обычный насморк не вызывает опасений, даже если он сопровождается повышенной температурой тела. Это напрасно. При отсутствии своевременного лечения это может привести к развитию гайморита, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Такое заболевание чревато страшными осложнениями, если вовремя не предпринять меры. Лечение гайморита нужно начинать при появлении первых симптомов. Только в таком случае можно избежать страшных последствий и навсегда забыть об этой болезни. Рассмотрим более подробно о симптомах и лечении гайморита.

    Что такое гайморит?Гайморит — это развитие воспалительного процесса в придаточных пазух носа или развитие воспалительного процесса пазух носа. Это заболевание может иметь острую или хроническую форму. Если сразу начать лечение первичного гайморита (острая форма) и в будущем соблюдать профилактические меры, можно навсегда о нем забыть. Если же болезнь “запустить” — это чревато хронизацией патологического процесса. В таком случае, при малейшем переохлаждении или банальной простуде, болезнь будет возвращаться снова и снова.

    Возможные причиныПридаточные пазухи связаны с носовой полостью через минимальные отверстия.

    Если отверстия забиваются слизью, это приводит к нарушению вентиляции пазух, что чревато активным скоплением и размножением патогенных микроорганизмов. Этот фактор и вызывает воспаление. Чаще всего возбудителями недуга выступают стрептококки, стафилококки, хламидии, гемофильная палочка, грибки или вирусы.

    Рассмотрим ряд провоцирующих факторов, которые повышают риск возникновения болезни:

    Игнорирование острых респираторных заболеваний, сопровождающихся насморком и заложенностью носа. Как правило, именно этот фактор чаще всего провоцирует развитие воспалительного процесса в носовых пазухах.
    Сниженный иммунитет и защитные силы организма. Если по каким-то причинам у человека наблюдается пониженный иммунитет — риск возникновения заболевания повышается в 3-4 раза. Это связано с тем, что организм не может справляться с патогенной микрофлорой. Следовательно, вирусам, инфекции или грибкам намного проще локализоваться и размножаться в организме.
    Значительно повышается риск заболевания у тех, у кого наблюдается аномальное строение носа: искривления носовой перегородки, увеличение носовой раковины, врожденная узость носовых ходов.
    В некоторых случаях причиной развития гайморита являются стоматологические заболевания (например, запущенный кариес верхних зубов) или же хирургические вмешательства (имплантация зубов, удаление сложного зуба, наращивание костной ткани и т.д.).
    Симптомы заболеванияСимптомы гайморита протекают достаточно разнообразно. Как правило, заболевание начинается очень резко. В целом тревожащие признаки при гайморите наблюдаются в течение 10 -14 дней.

    Симптомы гайморита на начальной стадии могут протекать по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма, формы заболевания и т. д. Самый первый симптом воспаления гайморовых пазух — это болевые ощущения в области носа распирающего характера. Они значительно усиливаются к вечеру или при опускании головы вниз.
    Нос постоянно закладывает. У больного может наблюдаться заложенность сразу обоих носовых проходов или попеременно, то левого, то правого.
    Наблюдается изменение голоса, он становится осипшим, гнусавым.
    Постоянно беспокоит насморк, слизь из носа может иметь различный оттенок и консистенцию. Чаще это желтоватая или зеленоватая слизь с неприятным запахом. При запущенной патологии этого симптома может и не быть, в таком случае нос сильно заложен.
    Острая форма недуга сопровождается высокой температурой — от 38 градусов и выше. Обратите внимание, что этот симптом характерен только для острой формы заболевания. При хроническом гайморите симптомы у взрослых протекают без температуры, лечение назначается в индивидуальном порядке.
    Наблюдается периодическая головная боль в районе лба, которая может усиливаться при физических нагрузках или даже при банальной пешей ходьбе.
    Наблюдается повышенная утомляемость, упадок сил, сонливость.
    На начальном этапе развития сложно распознать, что речь идет именно о воспалении пазух. Эта патология имеет разные формы и проявляется по-разному. У некоторых болезнь носит латентный характер — то есть протекает без “соплей”. Лучше не заниматься самодиагностикой и обратиться к врачу.

    Осложнения и последствияЕсли вовремя не приступить к лечению заболевания, это может привести к необратимым последствиям. Некоторые осложнения опасны для жизни и чреваты летальным исходом. Опасность патологического процесса также заключается в том, что на фоне основного заболевания заподозрить осложнения непросто.

    Осложнение на глаза. Гайморова пазуха очень тесно граничит с глазницей. При отсутствии своевременного лечения гайморита возможны негативные последствия для глаз. Самое безобидное последствие — это воспаление век. Но бывают и более опасные осложнения, например, флегмона орбиты. Нередко это заболевание приводит к полной слепоте.
    Осложнение на уши. Уши, горло и нос связаны между собой, об этом знает практически каждый. Одним из осложнений гайморита является отит. Это заболевание может привести к тугоухости, снижению слуха и другим неприятностям.
    Поражение головного мозга. Самое опасное последствие — это поражение головного мозга, ведь полость с гнойным содержимым находится не так уж и далеко от него. В случае осложнений есть вероятность развития менингита, энцефалита или абсцесса.
    Если вы столкнулись с таким диагнозом, как гайморит, приложите все усилия, чтобы эффективно вылечить эту болезнь. При условии неправильного или несвоевременного лечения, воспаление пазух может приобрести хроническую форму. В таком случае при малейшем ОРВИ или ОРЗ вас будет беспокоить воспаление гайморовых пазух. Причем постепенно организм перестанет реагировать на антибиотики, в таком случае лечение гайморита в домашних условиях будет неэффективно, вылечить болезнь в дальнейшем будет непросто.

    Как лечить гайморит и избежать страшных последствий?Лечение гайморита у взрослых в домашних условиях вполне возможно, но предварительно требуется посетить врача. Доктор назначит необходимые виды диагностики и подберет эффективное лечение. Если вы хотите узнать о способах лечения гайморита  — нужно начинать предпринимать меры при первых же симптомах патологического процесса!

    Рассмотрим, как лечат гайморит медикаментозно:

    Если речь идет о гнойном течении болезни, лечение проводят с антибиотиками, чаще назначают цефалоспорины широкого спектра действия.
    Показана противовоспалительная терапия. Иногда для снятия отечности врач может выписать антигистаминные препараты.
    Обязательно ежедневное промывание носа солевыми растворами или готовыми медикаментозными препаратами.
    Сосудосуживающие капли в нос, которые способствуют облегчению дыхания.
    При повышенной температуре тела назначают жаропонижающие препараты.
    В запущенных случаях может потребоваться гормональная терапия, обычно назначают кортикостероиды.
    Какими лекарствами лечить гайморит у взрослых вам подскажет лечащий врач (ЛОР), в зависимости от формы заболевания и его степени тяжести. Дополнительно могут быть назначены различные физиопроцедуры, ингаляции и т. д. Также рекомендуется использовать назальные спреи или капли, которые способствуют разжижению и удалению секрета в пазухах носа.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 июл, 13:45

    30 июн, 17:00

    30 июн, 16:00

    30 июн, 15:30

    30 июн, 13:30

    30 июн, 12:45

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.