• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Пребиотики: что это такое и как помогают справиться с дисбактериозом
    Опубликовано: 2022-05-24 18:28:12

    Правильное, сбалансированное питание — залог долголетия и отличного здоровья. Профилактика многих заболеваний заключается, прежде всего, в тщательном пересмотре ежедневного меню, подборе наиболее подходящего состоянию рациона. Полезные свойства продуктов напрямую зависят от того, какие вещества и микроэлементы входят в их состав, как они усваиваются, на что влияют и в каком количестве нужны нашему организму. Среди бесчисленного множества жизненно важных компонентов особое место занимают пребиотики. В последнее время в рекламных целях многие производители широко используют это название, не утруждая себя подробными объяснениями пользы пребиотиков для нашего организма. А польза от них огромная.

    Что такое пребиотикиПребиотиками называют функциональный комплекс пищевых ингредиентов, представляющих собой низкомолекулярные углеводы, в основе которых бета-гликозидные связи. При пероральном приеме они свободно проходят верхние отделы желудочно-кишечного тракта, «оседая» в толстом кишечнике. Здесь они ферментируются. Благодаря уникальному составу, пребиотики могут избирательно стимулировать полезные бактерии кишечной микрофлоры. Лактобактерии и бифидобактерии, находящиеся в нижнем отделе кишечника, в зависимости от общего состояния организма могут проявлять разную активность. Подавляемая патогенной микрофлорой здоровая кишечная микрофлора может стать причиной заметного снижения общего иммунитета, развития дисбактериоза и других заболеваний. В таком состоянии любая бактериальная или вирусная инфекция легко «пробивает» естественную защиту. Человек быстро заболевает, болезнь протекает с осложнениями, требуя длительного и дорогостоящего лечения. Таким образом пребиотики можно смело назвать «первым звеном» иммунной системы человека.

    Пребиотики отвечают за правильный и постоянный рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. Большое их количество содержится в еде, например, в молочных и кисломолочных продуктах, кукурузе, крупе, хлебе, луке и чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе и бананах. К тому же современная пищевая промышленность научилась выпускать продукты с повышенным содержанием пребиотиков, обогащая ими каши, кондитерские изделия, кисломолочные продукты. Содержание полезных веществ, как правило, указывается на упаковке. Кроме того, пребиотики содержат некоторые препараты, которые необходимо использовать, как профилактическое средство при расстройствах пищеварения и снижении иммунитета.

    Свойства пребиотиковКак уже было замечено, главное свойство пребиотиков — их избирательность. Вещества «ориентируются» на месте. Стимулируя только те бактерии, которые в этом нуждаются. В толстом кишечнике здорового человека за нормальный процесс расщепления и всасывания всех необходимых веществ отвечает множество бактерий. Среди них бифидобактерии и лактобациллы. Вот с ними-то и работают пребиотики для кишечника, список которых довольно внушителен. В перечне веществ, которые обладают пребиотическим эффектом, довольно большое количество компонентов:

    олигосахаридов различного происхождения;
    моносахаридов, например ксилит и раффиноза;
    дисахаридов и полисахаридов;
    пептидов соевых и молочных.
    А также множества ферментов, аминокислот, антиоксидантов, жирных и органических кислот, растительных и микробных экстрактов и многое другое. Большая часть всех вышеперечисленных веществ так или иначе соотносится с растительной пищей. Из-за отсутствия образования сахаров при утилизации пребиотиков в толстом кишечнике, продукты с их содержанием, а также препараты, обогащенные пребиотиками, совершенно безопасны для диабетиков любого типа.

    Взаимодействие пребиотиков с пробиотикамиМы уже имеем начальное представление о том, что такое пребиотики и для чего они нужны нашему организму. А вот что такое пробиотики? Прежде всего, это те самые полезные бактерии, стимуляция которых является целью пребиотиков. То есть, если пребиотик — средство, то пробиотик — объект воздействия. Оба, взаимодействуя, создают благоприятную среду в толстой кишке, влияют на уровень иммунитета, активно борются с проявлениями дисбактериоза и способствуют улучшению пищеварения, а значит и получения организмом всех жизненно необходимых веществ. Пробиотики и пребиотики, лучшие комбинации которых содержаться в препаратах и качественных БАДах — это профилактика и лечение многих заболеваний. Устранение первопричины недомогания за счет восстановления естественных сил организма.

    Точная формулировка определения отдельных биологических веществ, их взаимовлияние друг на друга долгое время были предметом ожесточенных споров в научных кругах. Но в 2002 году, ученым удалось найти компромисс. По версии, которая полностью устроила Всемирную организацию здравоохранения, пробиотиком называется колония непатогенных для человека микроорганизмов. Эти мельчайшие бактерии с легкостью восстанавливают нормальную микрофлору, губительно влияя на патогенные и условно-патогенные бактерии.

    Пробиотики не менее разнообразны, чем пребиотики, список насчитывает не один десяток вариантов. Вот лишь основные из микроорганизмов, которые можно отнести к пробиотикам:

    лактобактерии и бифидобактерии;
    разновидности Escherichia Coli непатогенного характера;
    непатогенные бациллы;
    бактерии Enterococcus. Не относящиеся к патогенным разновидностям;
    молочнокислые стрептококки;
    дрожжевые грибки вида Saccharomyces boulardii, обеспечивающие сквашивание молочных продуктов.
    Определив разнообразие пробиотиков и их влияние на организм, ученые начали активно создавать препараты, в состав которых входил один или несколько вышеперечисленных компонентов. Комбинация этих микроорганизмов определяет терапевтическую активность и сферу использования препаратов.

    Отличие пробиотиков в продуктах питания и в лекарственных препаратах заключается в соотношении и концентрации. Если в первом случае регулировать объем получаемых веществ практически не возможно, (в различных сортах сыра, например, находится разное количество полезных микроорганизмах), то в препаратах их объем четко определен, а в составе помимо пробиотиков могут содержаться также витамины и пробиотики в оптимальной дозировке.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 июл, 13:45

    30 июн, 17:00

    30 июн, 16:00

    30 июн, 15:30

    30 июн, 13:30

    30 июн, 12:45

    E-NEWS.COM.UA является частью

    Free Ukraine Media Group

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.