Вы любите йогурты? Да? Тогда вы будете рады узнать больше о приносимой ими пользе. Если нет — возможно, это отличная возможности полюбить их, да и кисломолочные продукты в целом.
Йогурты — полны бактерий и…это хорошо!
Конечно, здесь речь идет о натуральных и качественных йогуртах, которые действительно представляют собой целую микроскопическую цивилизацию полезных для нашего пищеварения бактерий.
При этом важно понимать, что это должна быть цивилизация именно из «хороших» бактерий, а не, простите, из кого попало. Так, для нашего пищеварения наиболее полезными считают колонии живых культур:
Как бы их ни называли в рекламе, на упаковке вы должны найти именно эти 2 названия. Польза других «коллег» молочнокислых бактерий, которые так любят перечислять в рекламных роликах — не доказана. Это не значит, что ее нет. Просто на данный момент, доказательная база эффективности существует только для двух указанных выше «жителей» живых йогуртов.
Не все йогурты одинаково полезны…
А это тот случай, когда в рекламе есть доля правды. Да, йогурты действительно полезны не все и полезны не одинаково. Вы стремитесь получить максимум пользы от продуктов, которые выбираете, не так ли? Именно поэтому мы расскажем, в чем их отличие и от чего же зависит их польза?
Совет один — читайте упаковку. Если на ней указано 15 и более г углеводов — поставьте на место эту смесь из простого сахара, загустителей и крахмала. Он вам не нужен, разве что если вы ощущаете острую нехватку крахмала в своем организме. Но даже в этом случае, я бы выбрала другой, более натуральный и встречающийся в природе, его источник.
Нормальное содержание углеводов в натуральном йогурте — 3,5 г на 100 г продукта, белков — 5 г на 100 г, жиров — желательно около 1,5 г.
Если эти пропорции заметно изменены — это должно вас насторожить. Значит в продукт что-то добавлено, либо сырье, из которого сделан этот «йогурт» вызывает сомнения.
Греческий йогурт — подарок богов…
Греческий йогурт — чемпион по содержанию белка! В среднем, в 100 г греческого йогурта содержится в 2 раза больше белка, чем у его классических европейских «коллег». Так, одна небольшая чашка греческого йогурта — это 24 г качественного и легко усваиваемого белка. Это как в 4 средних по размеру куриных яйцах, но без холестерина, которым полон желток!
Нежирный греческий йогурт с ложкой меда (или — что лучше! — без нее) — просто идеальный перекус после тренировки, на работе или в дороге.
Йогурт — незаменимый компонент для диетической выпечки
Да, выпечка тоже не вся одинаково полезно, точнее, — не вся одинаково вредна. Йогурт позволяет заменить дрожжи, разрыхлители, сократить количество используемой муки при выпечке домашнего пирога, оладьев, диетических кексов или легкого печенья.
Если вы добавите йогурт в тесто для выпечки:
сократите количество добавляемого растительного масла в 2 раза, заменив его 3/4 частями йогурта;
сократите на половину количество используемого сливочного масла, если замените половину необходимого количества масла йогуртом (например, если в рецепте указано: возьмите 200 г сливочного масла, вы сможете добавить 100 г сливочного масла и 50 г йогурта, существенно сократив таким образом калорийность получаемого блюда);
вы также можете заменить 1 яйцо — 1/4 стакана йогурта, снизив общее количество холестерина в готовой выпечке.
Йогурт — продукт с тысячелетней историей
Йогурт не был придуман производителями этих сладких, похожих на десерт, субстанций в разноцветных пластиковых стаканчиках с наклейкой. Этому способу употребления молока — более тысячи лет.
Первые орудия для изготовления йогурта археологи датируют 5 — 6 тысячелетием до н.э.. Уже тогда на просторах Средней Азии, древние люди готовили вкусных освежающих напиток, заливая молоко в опустошенные и вымытые желудки животных. В них молоко бродило, смешавшись с оставшимися бактериями, превращаясь в первый натуральный йогурт.
Уже один тот факт, что этот продукт не исчез из рациона людей за целую вечность, убедительно говорит о его полезных свойствах.