Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Хром был признан необходимым для здоровья нутриентом только в 1977 году.
Тогда врачи заметили, что у пациентов, которые долгое время получают парентеральное питание (без хрома), развиваются нарушения обмена глюкозы, легко устраняемые при введении небольшого количества этого элемента.
Адекватная суточная норма хрома для взрослых и детей старше 9 лет составляет 21-25 микрограммов (для женщин) и 25-35 мкг (для мужчин).
Дефицит хрома у человека встречается редко, и проявляется в основном инсулинрезистентностью и нарушениями обмена веществ.
Роль хрома в организме
Пиколинат хрома – это популярная пищевая добавка, которую употребляют для увеличения мышечной массы и похудения. Бодибилдеры, профессиональные спортсмены знают, что пиколинат хрома применяется для повышения работоспособности и улучшения спортивных показателей.
Ранние исследования с участием женщин, которые принимали добавки с хромом, действительно продемонстрировали увеличение мышечной массы. Но эти многообещающие результаты не удалось повторить в ходе дальнейших исследований, как не удалось подтвердить и снижение жировой массы.
Компании-производители пищевых добавок утверждают, что добавки с хромом помогают контролировать уровень сахара и способствуют похудению благодаря их прямому влиянию на обмен углеводов. Но обзор 20 проведенных в разные годы исследований показал, что участники на пиколинате хрома теряют в среднем всего на 1,1 фунта (0,5 кг) больше по сравнению с теми, кто принимает плацебо (пустышку).
Должно настораживать не только отсутствие свидетельств высокой эффективности таких средств. Добавки с хромом имеют множество побочных эффектов, включая диарею, головокружение, головные боли и крапивницу.
Результаты исследований, которые изучали влияние хрома на толерантность к глюкозе, также оказались неоднозначными. До сегодняшнего дня нет надежных результатов крупных рандомизированных контролируемых исследований, которые подтверждали бы эффективность добавок с хромом при сахарном диабете 2 типа.
Учитывая то, что дефицит хрома встречается редко, а научных данных недостаточно, американские эксперты советуют употреблять хром с продуктами питания, по возможности не принимая пищевых добавок. Стоит напомнить, что один изолированный нутриент гораздо менее эффективен, чем сбалансированное сочетание всех витаминов и минералов.
Продукты питания, которые содержат много хрома
Одними из самых лучших источников хрома являются брокколи, печень и пекарские дрожжи. Картофель, цельные злаки, морепродукты и мясо также содержат много этого элемента. В большинстве молочных продуктов содержание хрома низкое.
Содержание хрома в некоторых продуктах:
•Брокколи, 1 чашка: 22 микрограмма
•Индейка, 3 унции: 10,4 микрограмма
•Английский маффин: 4,0 микрограмма
•Пюре картофельное, 1 чашка: 2,7 микрограмма
•Зеленостручковая фасоль, 1 чашка: 1,1 микрограмма
В целом, если ваше питание разнообразное и сбалансированное, то вам не обязательно принимать пищевые добавки с хромом. Правильное питание – это лучший способ избежать дефицита любых жизненно важных нутриентов.
Возможные побочные эффекты хрома
Не сообщалось о случаях отравления хромом при употреблении пищевых продуктов. Большие дозы пищевых добавок с хромом могут вызвать сыпь, гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), а также поражение почек, печени и нервов.
Добавки с хромом могут плохо сочетаться с такими группами препаратов:
•Инсулин
•Антациды
•Н2-гистаминоблокаторы
•Бета-блокаторы
•Никотиновая кислота
•Ингибиторы синтеза простагландинов
•Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Пиколинат хрома нарушает всасывание гормонов щитовидной железы, поэтому они должны приниматься с интервалом как минимум 3-4 часа.