Ваша ладонь поможет определить, сколько пищи следует позволить себе в течение дня, не отказываясь ни от каких продуктов, не подсчитывая калории и при этом безболезненно худеть и приобретать красивую форму. Этот метод был предложен диетологами из канадской кампании Precision Nutrition, и если верить их статистике, менее чем за десять лет работы они помогли похудеть около 30 тысячам желающих. Правда, люди, которые обращаются за помощью в компанию, получают персонального инструктора-коуча, который помогает наладить режим питания и главное – придерживаться его.
Так в чем же основной принцип метода ладони? По большому счету он заключается в том, что размер порции продуктов из определенной группы измеряется, но не в калориях, а гораздо проще – по размеру частей ладони человека, желающего нормализовать свой вес. При этом акцент делается именно на размер порции, не исключая из рациона никакие продукты, но конечно, желательно придерживаться принципов здравого смысла и здорового питания – поменьше сахара, животных жиров, жареного и консервантов.
Все продукты питания условно можно разделить на четыре группы:
Белковая пища – мясо, рыба, яйца, творог
Углеводы – каши, макаронные изделия, цельнозерновой хлеб, сюда же можно отнести картофель и кукурузу, а так же бобовые.
Фрукты и овощи – ну, тут все понятно. Речь идет как о сырых, так и термически обработанных овощах и фруктах.
Жиры – допускается сливочное масло, однако все же диетологи рекомендуют отдавать предпочтение жирам растительным (оливковое, подсолнечное, льняное и прочие масла).
БЕЛКИ
Для измерения порции мяса или рыбы в системе используется ладонь. Количество белковой пищи, которую позволительно съедать в течение суток равно ладони вашей руки от запястья до основания пальцев. При этом толщина куска мяса или рыбы, а также других продуктов не должна быть больше толщины ладони. Для женщин суточная норма – 1 ладонь, для мужчин – 2 ладони. Это означает, что можно себе позволить половину суточной нормы, например, мяса, а вторую половину в течение дня дополнить бобовыми или рыбой.
Творог при этой методике отмеривается при помощи кулака – такое количество в день разрешено как женщине, так и мужчине.
Есть белковую пищу при большинстве диет рекомендуется в первую половину дня.
УГЛЕВОДЫ
Безусловно, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы, процесс усвоения которых достаточно продолжителен. К таким продуктам относятся всевозможные каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а так же с добавлением муки из других злаков, например – гречки. Вполне допустимым считается хлеб из цельнозерновой муки, а так же с добавлением отрубей.
Для того чтобы контролировать порцию углеводов авторы методики рекомендуют сложить ладонь в виде лодочки и горстью отмерить крупу или макароны. Для женщин нормой считается 1 горсть, для мужчин – 2. Количество хлеба можно измерить так же как мясо – при помощи ладони: 1 кусочек для женщин, 2 для мужчин.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Для измерения суточной нормы овощей и фруктов используйте кулак. Но тут принцип немного другой – содержимое одного кулака для женщин и двух для мужчин можно съедать за один раз. Таким образом, при 4-разовом питании в сутки можно съедать овощей и фруктов 4 порции женщинам и 6-8 мужчинам.
Отдельно описаны сухофрукты, которые разрешается съесть в промежутках между основными приемами пищи. Суточная доза соответствует размеру нижних фаланг пальцев.
ЖИРЫ
Сливочное и растительное масло допустимо в количестве, соответствующем верхней фаланге большого пальца. Суточную порцию орехов или семечек отмеряйте так же большим пальцем, но только всем – от кончика до основания. Что касается шоколада, то в соответствии с этой системой ограничений его можно съесть не больше одной дольки в день, что примерно соответствует верхней фаланге большого пальца. Суточная доза твердого сыра будет соответствовать нижним фалангам двух пальцев – указательного и среднего.
Конечно, это далеко не все нормы и правила, разработанные канадцами, кроме того, возникает множество дополнительных вопросов и сложностей. Возможно, именно поэтому компания рекомендует применять эту систему под руководством опытных специалистов.