Паническая атака, или вегетативный криз, представляет собой неожиданное, крайне интенсивное, острое переживание тревоги, сопровождающееся выраженными вегетативными реакциями: изменение цвета кожных покровов, похолодание и тремор конечностей, головокружение, тошнота, ощущение нехватки воздуха. Продолжительность приступа, как правило, очень невелика, но даже этот краткий эпизод переживается пациентом очень тяжело.
Четко обозначить причину и патогенез развития панических атак ученым до сих пор не удается. На уровне соматической реакции, вегетативный криз можно считать довольно гипертрофированным острым переживанием тревоги, не направленной и необъяснимой.
Главное отличие тревоги от страха состоит в том, что тревога не направлена на какой-то определенный объект и переживается пациентом, как довольно абстрактное, но всепоглощающее ощущение «надвигающейся катастрофы«, которое у каждого пациента «обрастает» индивидуальными особенностями.
Страх же всегда направлен на некий объект, который при желании можно устранить или нейтрализовать. Вот почему со страхом бороться гораздо легче.
Что же касается тревоги и панических атак — здесь дело обстоит гораздо сложнее. Психотерапевт или клинический психолог может определить курс лечения в зависимости от частоты и интенсивности приступов, уровня социальной адаптации и субъективных ощущений пациента.
Как правило, лечение тревожного или панического расстройства сопровождается назначением продолжительного курса психотерапии в сочетании с фармакотерапией под контролем врача.
Однако причиной панической атаки могут быть не только психологические, но и соматические нарушения.
Так, вегетативный криз может быть признаком следующих заболеваний: феохромоцитома, эндокринная патология, патология сердечно-сосудистой системы, в частности, стеноз аортального клапана и т.д.
Поэтому визит к врачу и грамотный осмотр пациента являются необходимыми условиями успешного лечения.
Если же вы уже знаете, что такое приступ паники, наблюдаетесь у своего психотерапевта или даже получаете курс психофармакотерапии, несколько советов о том, как совладать с приступом паники все равно будут вам полезны.
Итак, если приступ паники застал вас в общественном месте, за выполнением определенных задач:
Не убегайте. Если вы «сбежите» от той ситуации, где возникла паническая атака, страх ее повторения образует прочные ассоциативные связи с этим местом и далее скорректировать это представление будет гораздо сложнее.
Примите ваши эмоции. Большая часть ужаса, переживаемого человеком в момент панической атаки связана с его попытками «не чувствовать» того, что он ощущает. Чтобы снизить остроту неприятных ощущений сделайте шаг навстречу своим ощущениям. Сконцентрируйтесь на них. Поймите, что это довольно распространенное явление, связанное с изменениями в работе вегетативной нервной системы.
Это состояние не угрожает вашей жизни, не ведет к сумасшествию и чаще всего даже не слишком заметно со стороны. Все те ужасные эмоции с которыми вы сталкиваетесь в этот момент — всего лишь субъективное переживание, как головокружение, обычная тошнота или нечто подобное.
Продолжайте делать то, что делали. Основное последствие панических атак, которое приводит к социальной дезадаптации, состоит в том, что человек застывает, сосредотачивается на своих переживаниях и бросает то дело, которым был занят в этот момент. Не делайте этого. Эмоции эмоциями, а разум никто не отменял.
Оглянитесь вокруг, сконцентрируйтесь на чем-то внешнем, продолжайте делать то, что делали до начала приступа. Вполне вероятно, это отвлечет вас настолько, что приступ сойдет на нет практически незаметно.
То, что доктор прописал. Если вы уже неоднократно сталкивались с таким явлением, как паническая атака, и доктор назначил вам прием лекарств, как в момент приступа, так и в период между приступами, всегда носите эти «таблетки скорой помощи» с собой: во внутреннем кармане пиджака, потайном кармашке или в косметичке.
И самое главное: не теряйте оптимизма! Паническое и тревожное расстройства, наряду с депрессией, являются сегодня одним из самых распространенных явлений в мире! Людей, которые переживают в точности то же, что и вы — миллионы. Вполне возможно, что это горькая расплата человечества за интенсивный ритм и нервные перегрузки цивилизованного мира.
Поэтому не замыкайтесь в себе, не оставляйте себя наедине с вашими переживаниями. Делитесь ими с тем, кому вы по-настоящему доверяете, будь то родители, жена, муж или психотерапевт.