• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Компьютерная томография не вызывает рак

    Опубликовано: 2021-12-09 18:28:00

    Многие из нас опасаются проходить компьютерную томографию из-за незначительного, но все же существующего риска онкозаболеваний в будущем.

    Особенно остро эта проблема стоит, когда КТ требуется ребенку, за которого страшно вдвойне.

    На днях американские исследователи заявили, что связь между облучением при КТ и раком является недоказанной и чисто теоретической.

    На самом деле столь низкий уровень облучения не вызывает рак.

    В последнем номере American Journal of Clinical Oncology сотрудники Университета Лойолы в Чикаго опровергли предложенную более 70 лет назад линейную модель, которая до сих пор используется для оценки вероятности рака при воздействии низких доз радиации, в том числе при медицинских процедурах.

    Доктор Джеймс Уэлш (James Welsh), профессор онкорадиологии на медицинском факультете имени Стритча, уверяет, что эта устаревшая модель сугубо теоретическая и «не подтверждается эмпирическими данными».

    По словам исследователя, устаревший подход к оценке риска на государственном уровне порождает необоснованные страхи, приводит к лишним финансовым затратам и лишает некоторых больных необходимых медицинских процедур.

    Линейная модель игнорирует самовосстановление организма
    Линейная модель, о которой идет речь (LNT), предполагает, что не существует никакой безопасной дозы радиации – всякое облучение потенциально опасно, и чем больше доза, тем опаснее. При этом риск возникновения рака в данной модели линейно возрастает при увеличении дозы радиации.

    Но профессор Уэлш отмечает, что такая модель полностью игнорирует способность человеческого организма к восстановлению незначительных клеточных повреждений, которые вызваны низкими дозами радиации. На протяжении миллионов лет мы подвергаемся действию УФ-лучей, но ведь не каждый день болеем раком!

    «Образно выражаясь, мы ежесекундно купаемся в ультрафиолетовом бассейне и контактируем с другими природными источниками излучения, получая ежегодно от пары миллигрей до 260 мГр радиации. Это зависит от места вашего проживания. Если бы организм не обладал способностью к самовосстановлению, мы давно бы вымерли», - говорит исследователь.

    При этом дозы облучения, которые получают современные люди от цифровых рентгеновских установок и компьютерных томографов, значительно ниже природных доз, которые мы даже не считаем. А вот потенциальная польза от правильной диагностики заболеваний просто колоссальная.

    Устаревшие данные привели к ошибке
    Нынешняя линейная модель была основана на исследованиях, опубликованных в 1940-х годах, когда ученые подвергали плодовых мушек разным дозам облучения. Причем совсем не маленьким дозам.

    Если говорить именно о тех цифрах, то действительно, риск клеточных мутаций с далеко идущими последствиями линейно увеличивался от начала до конца шкалы. Но сегодня мы говорим о совершенно ничтожных дозах, с которыми в 40-х годах никто даже не экспериментировал!

    Когда в 2009 году американцы повторили эксперименты с плодовыми мушками, но уже на современном оборудовании с низкими дозами, никакой линейной зависимости в самом начале шкалы просто не получилось. Организм насекомых восстанавливает незначительные повреждения после облучения.

    По словам профессора Уэлша, даже многолетние наблюдения за жертвами атомных бомбардировок, которые встретили взрыв на разных расстояниях от его эпицентра, не дают линейной зависимости между полученной дозой радиации и вероятностью рака в будущем.

    Будем надеяться, что страх перед КТ и рентгеном – это не больше, чем пережиток прошлого.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.