Ученые, изучающие наиболее распространенный и агрессивный тип опухоли головного мозга у взрослых, открыли новый способ анализа больных и здоровых клеток одного и того же пациента.
Важно отметить, что работа, финансируемая благотворительным фондом Исследования опухолей головного мозга, может проложить путь к действительно персонализированному лечению пациентов с диагнозом мультиформная глиобластома (GBM). Только 25% пациентов с этим типом опухоли головного мозга выживают более одного года, и только 5% живут более пяти лет.
Команда Исследовательского центра передового опыта по опухолям головного мозга при Лондонском университете Королевы Марии создала совершенно новый экспериментальный исследовательский конвейер, который в ходе исследования с участием десяти пациентов позволил по-новому взглянуть на то, как развивается ГБМ, определив потенциальные новые цели для индивидуального лечения. Это также может помочь предсказать реакцию пациента на лекарства, которые в настоящее время используются в клинических целях при других заболеваниях, что было бы чрезвычайно ценным, поскольку среднее время выживаемости при этом типе опухоли головного мозга составляет всего от 12 до 18 месяцев.
Их статья “Сравнительный эпигенетический анализ опухолевых клеток-инициаторов и сингенных нейронных стволовых клеток, полученных из EPSC (SYNGN), при глиобластоме” опубликована сегодня в журнале Nature Communications. Профессор Сильвия Марино, возглавляющая команду, сказала:
“Мы использовали этот мощный метод для выявления изменений в функциях генов, которые происходят в GBM, которые не влекут за собой изменения в генетическом коде (эпигенетике). Это позволило по-новому взглянуть на то, как развивается GBM, и определить потенциальные новые цели для индивидуального лечения”.
Используя комбинацию лабораторных работ и сложных аналитических компьютерных программ, команда Queen Mary выявила значительные молекулярные различия, которые могут быть использованы для разработки новых методов лечения. Это инновационный подход, позволяющий сравнивать нормальные и злокачественные клетки одного и того же пациента, помогая идентифицировать гены, которые играют роль в росте опухоли.
Это исследование особенно важно, поскольку ГБМ является наиболее распространенной злокачественной опухолью головного мозга у взрослых. Его агрессивная природа означает, что он широко распространяется в окружающие ткани головного мозга, что делает полное удаление хирургическим путем практически невозможным. Он чрезвычайно устойчив к лучевой терапии и химиотерапии, что означает, что он с большой вероятностью повторится после лечения.
Хью Адамс, представитель отдела исследований опухолей головного мозга, сказал: “Сложный характер этого конкретного типа опухоли означает, что стандарт ухода за этими пациентами не изменился за одно поколение, поэтому это исследование приносит столь необходимую надежду на будущее. Одна из главных проблем в разработке эффективных методов лечения ГБМ заключается в том, что опухоль демонстрирует значительные различия между пациентами, и даже могут быть значительные различия в пределах опухоли одного пациента. Эти изменения могут возникнуть в результате изменения генетического кода клетки—известного как мутации—в сочетании с изменениями в том, как контролируются конкретные гены.
“Есть убедительные доказательства того, что клетки GBM развиваются из нервных стволовых клеток, но предыдущие исследования не смогли сравнить опухолевые клетки и их предполагаемую клетку происхождения от одного и того же человека. Профессор Марино и ее команда в настоящее время используют современные технологии стволовых клеток и методы секвенирования ДНК следующего поколения для сравнения больных и здоровых клеток одного и того же пациента. Их результаты показали, как этот подход может выявить новые молекулярные события, которые, по-видимому, нарушаются при развитии GBM, тем самым определяя цели для потенциально новых методов лечения”.
Результаты работы команды показали, как этот подход может выявить новые молекулярные мишени для потенциально новых методов лечения. Например, результаты показывают, как некоторые опухоли GBM могут контролировать движение регуляторных Т-клеток, типа иммунных клеток, а также выявили эпигенетические изменения, которые могут быть использованы для прогнозирования реакции на лекарства, используемые в настоящее время в клинической практике.
Опухоли головного мозга убивают больше детей и взрослых в возрасте до 40 лет, чем любой другой рак, но исторически только 1% национальных расходов на исследования рака было выделено на это разрушительное заболевание.
Исследования опухолей головного мозга финансируют устойчивые исследования в специализированных центрах в Великобритании. Он также проводит кампанию за то, чтобы правительство и крупные благотворительные организации по борьбе с раком больше инвестировали в исследования мозга опухоли, чтобы ускорить новые методы лечения пациентов и, в конечном счете, найти лекарство.
Благотворительная организация призывает к ежегодным национальным расходам в размере 35 миллионов фунтов стерлингов для улучшения показателей выживаемости и результатов лечения пациентов в соответствии с другими видами рака, такими как рак молочной железы и лейкемия, а также проводит кампанию за более широкое использование лекарств.