Искривление перегородки в носу – это достаточно состояние, которое часто можно встретить не только у взрослых, но и у детей. Это состояние приводит к затрудненному дыханию, частым гайморитам, насморкам, провоцирует возникновение храпа и т.д.
Существует несколько причин, которые могут провоцировать возникновение искривления перегородки:
- неправильное соотношение темпов роста хрящевой костной частей перегородки;
- травмы;
- другие заболевания (к примеру, полипы).
Иногда пациент может и не знать об искривлении носовой перегородки. Симптомы этого состояния зависят напрямую от степени искривления и степени препятствия потока воздуха через носовые ходы. Основными симптомами являются частые кровотечения из носа, гаймориты, синуситы, затрудненное дыхание.
Основным методом лечения является операция.
Септопластика – это эндоскопическая операция, во время которой врач исправляет дефекты перегородки носа. Операцию выполняют через полость носа, никаких разреза не делают. Делать эту операцию можно как под местным, так и под общим наркозом. Длится она менее часа. После операции вставляют тампоны из марли и силиконовые фиксаторы в носовые проходы. Через сутки их удаляют. Через неделю у пациента восстанавливается носовое дыхание.
Часто подобные искривления определяют у детей. В таком случае септопластику проводят ребенку старше 14 лет. Исключением являются дети, у которых сильно выражены симптомы и у них часто возникают синуситы. Такие операции проводят детям от 6 лет только под общим наркозом. Перед операцией необходимо провести обследования, которые докажут, что причиной заболеваний является именно искривление перегородки.
Одним из новых методов лечения деформации перегородки носа является лечение при помощи лазера. Оно имеет ряд ограничений. Но между тем, этот метод успешно применяют в оториноларингологии. Основывается он на воздействии лазерного луча на определенные участки хрящевой части. Их лазером подогревают до необходимой температуры, после чего фиксируют в правильном положении на сутки. Эту процедуру проводят под местной анестезией. Длится она не больше 15 минут. Пациент практически не чувствует какого-либо дискомфорта.
Лечение лазером может проводиться в том случае, если искривлены только хрящевые участки, а хрящ не был сломан.