Геморрой – воспалительное заболевание кровеносных сосудов в анальной области, что сопровождается выраженным увеличением вен и формированием крупных геморроидальных узлов. Хирургическая операция, направленная на лечение этой патологии, называется геморроидэктомией и в основном назначается на поздних стадиях, когда купировать состояние консервативными методиками невозможно.
Показания к удалению геморроидальных узлов
Геморрой – достаточно деликатная проблема, требующая оперативной помощи проктологов. Заболевание в равной степени встречается как у мужчин, так и женщин, и чаще всего у лиц пожилого пола.
Прямыми показаниями к хирургическому удалению геморроидальных узлов выступают:
■крупные, болезненные и постоянно выпадающие образования;
■заболевание 3 и 4 степени тяжести;
■большие наружные формирования, доставляющие физический дискомфорт и затрудняющие личную гигиену;
■сочетание наружной и внутренней формы геморроя.
Геморроидэктомия назначается и на более ранних стадиях болезни, если консервативные методики терапии и малоинвазивные способы лечения малоэффективны или недостаточны.
Вероятные противопоказания к операции
Возможными запретами на проведение геморроидэктомии могут стать:
■период беременности и лактации;
■системные инфекционные заболевания;
■обострение хронических недугов;
■болезнь Крона;
■острые состояния, сопровождающиеся повышенной температурой, слабостью, признаками интоксикации (отравления, ОРВИ);
■иммунодефицитные состояния;
■онкологические процессы в организме;
■заболевания системы кроветворения;
■тяжелые психические и психоневрологические расстройства.
Отложить операцию придется в случае, если у пациента имеются воспалительные процессы в кишечнике и анальном канале.
Подготовка к геморроидэктомии
Существует несколько вариантов проведения операции, каждый из которых может сопровождаться специфическими подготовительными мероприятиями. Необходимые действия пациенту объясняет лечащий врач в личном порядке.
Общими рекомендациями служат:
■отказ от острой, чрезмерно соленой, жирной пищи, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами, за неделю до планового вмешательства;
■ограничение приема препаратов, разжижающих кровь, по согласованию в докторами;
■исключение из меню алкоголя минимум за 4–7 дней до операции.
Накануне визита к доктору необходимо тщательно очистить кишечник с помощью лекарственных препаратов слабительного действия или клизмы. В день операции запрещено употреблять любую еду и напитки.
Перед назначением геморроидэектомии пациента также направляют на полное обследование, которое включает в себя:
■флюорографию;
■ЭКГ;
■общее и биохимическое исследование крови;
■тест на свертываемость;
■консультацию анестезиолога.
По показаниям могут понадобиться также консультации профильных специалистов, если имеются какие-либо заболевания (например, кардиолога, невролога, гинеколога), исследование кала, общий анализ мочи.
Реабилитация после геморроидэктомии
В первые 3–10 дней после удаления геморроидальных узлов с учетом проведенного типа вмешательства пациент остается в клинике под наблюдением медперсонала. В целом реабилитационный период занимает от 20 до 25 дней. Большое влияние на темпы восстановления имеет способ хирургического лечения и особенности здоровья пациента.
В реабилитационном периоде крайне необходимо:
■соблюдать тщательную гигиену перианальной области;
■использовать слабительные препараты для опорожнения кишечника, чтобы не травмировать прооперированную зону;
■не тужиться и не напрягаться при дефекации, так как это может повредить швы и вызвать рецидив заболевания;
■исключить тяжелые физические нагрузки, занятия спортом и особенно поднятие тяжелых предметов;
■внедрить в ежедневный рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (свежих овощей и фруктов, крупяных каш);
■избегать употребления еды, которая приводит к повышенному газообразованию и метеоризму (бобовые, капуста, свежевыжатые соки, газированные напитки, молоко, свежий хлеб).
Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на всем протяжении реабилитации. Нежелательно употреблять алкоголь, есть маринованные продукты, острые, жареные, чрезмерно соленые или сладкие блюда, выпечку, кондитерские изделия, колбасы и сыры с высокой массовой долей жира. Предпочтение стоит отдавать вареным, тушеным или приготовленным на пару продуктам с минимальным количеством приправ.