Проведённый командой исследователей из Университета Саутгемптона метаанализ показал, что употребление кофе помогает снизить риск смерти от хронических заболеваний печени почти на 50%, сообщает издание Xpress.
Опасность хронических процессов в печени состоит в том, что на протяжении длительного периода временив данном органе могут протекать разрушительные процессы, не вызывая при этом никаких симптомов. По этой причине своевременное применение защитных мер, может предотвратить развитие тяжёлых осложнений (цирроза печени) и снизить риск смерти в будущем.
О пользе кофе для печени заявили эксперты из Университета Саутгемптона, которые на протяжении 10 лет вели наблюдение за состоянием здоровья и продолжительностью жизни 384 818 человек – любителей кофе и 109 767 человек, не употребляющих данный напиток.
«Результаты наших наблюдений показали, что употребление кофе смогло не только уменьшить количество развития хронических процессов в почках, снизить риск развития некоторых видов онкологии, но и уменьшить количество случаев развития цирроза печени. Несмотря на то, что пока ещё не удалось точно установить соединения в кофе, помогающие защитить печень от тяжёлых повреждений, достоверно известно, что люди, выпивавшие в день до четырёх чашек кофе в день, на 21% имели меньше риска развития хронических заболеваний печени и на 49% меньше риск смерти по сравнению с людьми, отказавшихся от употребления данного напитка», – сообщает автор проекта Оливер Кеннеди.