• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как повысить уровень дофамина
    Опубликовано: 2021-09-19 20:48:13

    Дофамин (допамин) является одним из нейромедиаторов, продуцируемых мозгом и мозговым веществом надпочечников и необходимых для передачи нейронами мозга сигналов друг другу.

     
    Дофамин - нейромедиатор, который отвечает за состояние удовлетворенности, радость, влюбленностьСтруктуры мозга, стимулирование которых приводит к чувству удовлетворения, называются «центром наслаждения». При их активации вырабатывается химическое вещество, связанное с удовольствием – гормон дофамин, который является одним из так называемых гормонов счастья. Помимо дофамина, в создании переживания счастья и удовлетворенности жизнью участвуют серотонин и эндорфины. Серотонин обеспечивает удовлетворение после достижения цели, дофамин связан с удовольствием и мотивацией в ее достижении, эндорфины улучшают настроение, увеличивают радость.

    К заболеваниям, которые характеризуются низким уровнем дофамина, относятся депрессия, агедония, синдром дефицита внимания, хроническая усталость, тревожные и компульсивные расстройства.
    Выброс дофамина в кровь происходит в тот момент, когда человек занимается тем видом деятельности, которое приносит ему удовлетворение. Мозг фиксирует и запоминает это ощущение, формирует устойчивые функциональные связи между нейронами для осуществления поведенческих программ. В дальнейшем он будет настойчиво стремиться к повторению процесса, приносящего удовлетворение и наслаждение. Таким образом формируются увлечения, привычки, склонности, хобби.

    Дофамин помогает мозгу выбрать правильные стратегии поведения, отвечает за формирование желаний, мотивацию, работоспособность, настойчивость, целенаправленную деятельность и эмоциональное восприятие. Он поддерживает функционирование ЦНС, мозга и сердца, оказывает воздействие на эмоционально-психическое состояние.

     Основные функции дофамина:

    участие в активации системы вознаграждения головного мозга (формирование мотивации);
    регулирование цикла сна и бодрствования;
    получение удовольствия от пищи;
    тяга к социальному взаимодействию (общение, тяга к поиску новых ощущений);
    формирование сексуального влечения;
    участие в интеллектуальных процессах (обучение, творчество, память);
    регуляция работы мышц (снижение тонуса, повышение двигательной активности);
    участие в координации движений;
    участие в процессе принятия решений;
    формирование химической зависимости;
    подавление секреции пролактина.
    Нейробиологические эксперименты показали, что дофамин в большей степени ассоциируется с мотивацией и формированием целенаправленного поведения. Синтез дофамина начинается в процессе предвкушения чего-то приятного, а его количество зависит от конкретных результатов деятельности или поведения. При получении награды и ее отсутствии задействованы нейроны с разными типами дофаминовых рецепторов. К тому виду деятельности или поведению, которое не принесло ожидаемого результата, человек теряет интерес и мотивацию.

    Если естественные способы нормализации уровня дофамина оказываются неэффективными, назначают медицинские препараты, содержащие сам дофамин или катализаторы, активизирующие его выработку организмом.
    Дефицит дофаминаДофаминовые нейроны малочисленны: только около семи тысяч из существующих в ЦНС восьмидесяти шести миллиардов нейронов вырабатывают дофамин. Именно поэтому дофаминовая система часто нарушается. Дефицит дофамина в организме вызывает эндогенную депрессию, ведет к нарушениям метаболизма.

    Снижение выработки дофамина в организме определяют по следующим признакам:

    недостаток мотивации, чрезмерный анализ преимуществ и затрат;
    утрата интереса к жизни, апатия;
    плохое настроение, скука;
    раздражительность и агрессивность;
    нарушения пластичности движения;
    тревожность, беспокойство, страх;
    ухудшение памяти;
    нарушение пространственной ориентации;
    плохой сон, синдром беспокойных ног;
    снижение способности делать верные выводы из негативного опыта и учиться на своих ошибках;
    снижение либидо;
    гормональный дисбаланс, увеличение массы тела.
     
    При дефиците допамина в организме высока вероятность развития депрессииК заболеваниям, которые характеризуются низким уровнем дофамина, относятся депрессия, агедония (неспособность получать удовольствие), синдром дефицита внимания, хроническая усталость, тревожные и компульсивные расстройства, болезнь Паркинсона, социальные фобии, эректильная дисфункция, психоэмоциональная дисфункция мозга, а также дисфункция сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет II типа.

    С возрастом происходит постепенное отмирание клеток, продуцирующих дофамин, ухудшается память, снижается концентрация внимания. При резком уменьшении синтеза дофамина возникают симптомы расстройства координации и нарушения движения, развивается паркинсонизм. Болезнь Паркинсона проявляется также немоторными нарушениями (сниженное настроение, нарушения сна, тревога, деменция, набор или снижение веса, проблемы со зрением).

    Во время влюбленности в организме усиленно вырабатывается дофамин, именно он отвечает за стремление влюбленного добиваться цели, стремиться к полному обладанию объектом влюбленности.
    Препараты, борющиеся с тремором и ригидностью мышц, которые назначают при болезни Паркинсона, эффективны только на ранних стадиях заболевания. Разрабатываются современные методы лечения болезни Паркинсона, направленные на стимуляцию пораженных участков мозга, например, метод трансплантации стволовых клеток, продуцирующих дофамин.

    Избыток дофаминаУвеличение выработки дофамина также имеет свои проявления:

    избыточная энергичность, двигательная гиперактивность;
    прерывистое и непоследовательное течение мыслей;
    импульсивные поступки, экстремальные занятия с угрозой для жизни;
    сексуальный фетишизм, маниакальность в доставлении себе удовольствия, в том числе сексуального;
    болезненная подозрительность, бред, галлюцинации;
    немотивированная убежденность в своем превосходстве и значимости;
    агрессивность по отношению к тем, кто мешает достижению целей;
    разные виды зависимостей – наркотическая, пищевая, сексуальная, компьютерная, азартные игры, шоппингомания, зависимость от гаджетов и др.;
    психоз, шизофрения, биполярное расстройство.
    Современные биохимические исследования связывают шизофрению с избытком дофамина в нервной системе.


    Дофаминовые зависимостиИсследования зависимостей показывают, что резкие всплески дофамина и активизация нейронных цепей, связанных с вознаграждением и одобрением, вызывают ослабление реакции мозга на получаемое удовольствие. Избыточное накопление дофамина в мозге приводит к тому, что процесс действия дофамина нарушается, мозг со временем адаптируется, формируются новые рецепторы, дофамин перестает действовать. Это уменьшает чувство удовольствия, вызванное химическим веществом или типом поведения. Возникает дофаминовая ловушка, которая заставляет зависимых людей действовать снова и снова, чтобы найти источник удовольствия. Очередной всплеск дофамина помогает кратковременно улучшить состояние, одновременно снижая чувствительность дофаминовых рецепторов.

    Поскольку сахар провоцирует выделение дофамина в центре удовольствия, он способен вызывать зависимость, подобную зависимости от алкоголя, никотина или наркотиков.
    Появление зависимости можно предположить на основании следующих симптомов: привыкание, чрезмерная приоритезация, потеря контроля, злоупотребление, игнорирование отрицательных последствий. Гиперстимуляция дофаминовых рецепторов постепенно снижает чувствительность к дофамину. Низкий уровень чувствительности рецепторов повышает риск развития алкоголизма, наркомании или иных болезненных зависимостей.

    Психостимуляторы увеличивают концентрацию дофамина в синаптическом пространстве за счет блокирования физиологических механизмов обратного захвата дофамина, а амфетамин воздействует непосредственно на механизм транспортировки дофамина, стимулируя его выброс. Алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина.

    Установлено, что к быстрому повышению уровня дофамина может также приводить потребление продуктов питания с высоким гликемическим индексом, и в особенности сахара. Существуют и так называемые психологические наркотики: поведение, которое вызывает значительный прилив дофамина, зацикленность на мыслях, которые приносят удовольствие.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    13 окт, 18:00

    13 окт, 14:15

    13 окт, 13:45

    12 окт, 17:30

    12 окт, 17:00

    12 окт, 16:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.