Альдостерон (aldosterone, от лат. al(cohol) de(hydrogenatum) – алкоголь, лишенный воды + stereos – твердый) – минералокортикоидный гормон, вырабатываемый в клубочковой зоне коры надпочечников, который регулирует минеральный обмен в организме (усиливает обратное всасывание ионов натрия в почках и выведение ионов калия из организма).
Альдостерон вырабатывается корой надпочечников и отвечает за минеральный обменСинтез гормона альдостерона регулируется механизмом ренин-ангиотензиновой системы, которая представляет собой систему гормонов и ферментов, контролирующих артериальное давление и поддерживающих в организме водно-электролитный баланс. Ренин-ангиотензиноваяя система активируется при снижении почечного кровотока и уменьшении поступления натрия в почечные канальцы. Под действием ренина (фермента ренин-ангиотензиновой системы) образуется октапептидный гормон ангиотензин, обладающий способностью сокращать кровеносные сосуды. Вызывая почечную гипертензию, ангиотензин II стимулирует выделение альдостерона корой надпочечников.
Нормальная секреция альдостерона зависит от концентрации калия, натрия и магния в плазме, активности ренин-ангиотензиновой системы, состояния почечного кровотока, а также содержания в организме ангиотензина и АКТГ.
Функции альдостерона в организмеВ результате действия альдостерона на дистальные канальцы почек увеличивается канальцевая реабсорбция ионов натрия, повышается содержание натрия и внеклеточной жидкости в организме, увеличивается секреция почками ионов калия и водорода, повышается чувствительность гладких мышц сосудов к сосудосуживающим агентам.
Основные функции альдостерона:
сохранение электролитного баланса;
регуляция артериального давления;
регуляция ионного транспорта в потовых, слюнных железах и кишечнике;
поддержание объема внеклеточной жидкости в организме.
Нормальная секреция альдостерона зависит от многих факторов – концентрации калия, натрия и магния в плазме, активности ренин-ангиотензиновой системы, состояния почечного кровотока, а также содержания в организме ангиотензина и АКТГ (гормона, повышающего чувствительность коры надпочечников к веществам, активирующим выработку альдостерона).
С возрастом уровень гормона снижается.
Норма альдостерона в плазме крови:
новорожденные (0–6 дней): 50–1020 пг/мл;
1–3 недели: 60–1790 пг/мл;
дети до года: 70–990 пг/мл;
дети 1–3 лет: 70–930 пг/мл;
дети до 11 лет: 40–440 пг/мл;
дети до 15 лет: 40–310 пг/мл;
взрослые (в горизонтальном положении тела): 17,6–230,2 пг/мл;
взрослые (в вертикальном положении тела): 25,2–392 пг/мл.
У женщин нормальная концентрация альдостерона может быть несколько выше, чем у мужчин.
Избыток альдостерона в организмеЕсли уровень альдостерона повышен, происходит увеличение экскреции калия с мочой и одновременная стимуляция поступления калия из внеклеточной жидкости в ткани организма, что приводит к снижению концентрации этого микроэлемента в плазме крови – гипокалиемии. Избыток альдостерона также снижает экскрецию натрия почками, вызывая задержку натрия в организме, повышает объем внеклеточной жидкости и артериальное давление.
Нормализации артериального давления и устранению гипокалиемии способствует длительная лекарственная терапия антагонистами альдостерона.
Гиперальдостеронизм (альдостеронизм) – клинический синдром, вызванный повышением секреции гормона. Различают первичный и вторичный альдостеронизм.
Первичный альдостеронизм (синдром Кона) вызван повышенной выработкой альдостерона аденомой клубочковой зоны коры надпочечников, сочетается с гипокалиемией и артериальной гипертензией. При первичном альдостеронизме развиваются электролитные нарушения: уменьшается концентрация калия в сыворотке крови, увеличивается выделение альдостерона с мочой. Синдром Кона чаще развивается у женщин.
Вторичный гиперальдостеронизм связан с гиперпродукцией гормона надпочечниками вследствие чрезмерных стимулов, регулирующих его секрецию (повышение секреции ренина, адреногломерулотропина, АКТГ). Вторичный гиперальдостеронизм возникает как осложнение некоторых заболеваний почек, печени, сердца.
Симптомы гиперальдостеронизма:
артериальная гипертензия с преимущественным повышением диастолического давления;
вялость, общая утомляемость;
частые головные боли;
полидипсия (жажда, повышенное употребление жидкости);
ухудшение зрения;
аритмия, кардиалгия;
полиурия (повышенное мочеобразование), никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным);
мышечная слабость;
онемение конечностей;
судороги, парестезии;
периферические отеки (при вторичном альдостеронизме).