• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Норма прогестерона у женщин по фазам цикла и сроку беременности
    Опубликовано: 2021-09-17 13:28:47

    Нормы прогестерона у женщин определяются возрастом, фазой менструального цикла и сроком беременности. Это не какое-либо точное значение, а допустимый диапазон, поскольку уровень гормона в организме меняется практически постоянно под влиянием физических нагрузок, эмоционального состояния, характера питания и даже времени суток.

    Прогестерон подготавливает эндометрий к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, уменьшает активность иммунной системы, что позволяет предотвратить отторжение эмбриона, под его влиянием сгущается цервикальная слизь, образуя своеобразную пробку, защищающую полость матки от чужеродных агентов.
    Прогестерон представляет собой один из наиболее важных стероидных гормонов, который оказывает на женский организм комплексное воздействие. Он не только регулирует работу репродуктивной системы, но и принимает участие в синтезе некоторых других гормонов, в частности кортикостероидов. Однако, несмотря на всю важность гормона для организма, все его функции, а также нормативные показатели и предпосылки для их изменения остаются до конца неизученными.

     
    Снижение уровня прогестерона в постменопаузе приводит к ухудшению состояния кожи и образованию морщинГормон прогестерон: норма у женщинВ повседневной практике гинекологи и эндокринологи используют таблицы, в которых указаны нормы прогестерона у женщин для разных клинических ситуаций.

    Нормы прогестерона у беременных:

    Срок гестации
     Норма прогестерона, нмоль/л
     
    1–13 недель
     от 8,9 до 468,5
     
    14-27 недель
     от 71,5 до 303,2
     
    27-40 недель
     от 88,7 до 771,5
     

    Нормы прогестерона в зависимости от фазы менструального цикла:

    Фаза цикла
     Показатели прогестерона, нмоль/л
     
    фолликулярная фаза
     менее 3,6
     
    овуляторная фаза
     от 1,52 до5,45
     
    лютеинизирующая фаза
     от 3,1 до 66,8
     
    постменопауза
     менее 3,19
     

    Таким образом, диапазон уровня прогестерона в норме у женщин отличается довольно широкими пределами. В связи с этим правильно трактовать результат анализа может исключительно врач, так как нормальный прогестерон для одной пациентки может быть высоким для другой или низким для третьей.

    Секреция прогестеронаВ женском организме прогестерон вырабатывается желтым телом яичника и надпочечниками.

    Желтое тело представляет собой временную железу внутренней секреции, которая образуется на месте лопнувшего Граафового пузырька. Желтое тело быстро развивается и достигает зрелости на 21 день менструального цикла при 28-дневной его продолжительности. Это так называемое желтое тело менструации. Если беременность не наступила, то с 22 дня оно подвергается постепенному регрессу с образованием на его месте белесого рубчика (белого тела).

    Если у женщины подтверждена прогестероновая недостаточность, на этапе планирования беременности во второй фазе менструального цикла ей назначают препараты, содержащие данный гормон.
    В тех случаях, когда происходит зачатие, желтое тело продолжает развитие (желтое тело беременности) на протяжении первых 12 недель беременности. Затем, по мере формирования плаценты функции железы, секретирующей прогестерон, переходят к ней и желтое тело постепенно угасает.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.