Не каждый современный житель планеты Земля знает, что собой представляет пастернак. А ведь эта культура уже с древних времен известна человечеству. Пастернак широко был известен в античные времена, как целебный, полезный и питательный овощ. О пользе пастернака упоминали еще Плиний и Диоскорид – античные врачеватели. Они советовали использовать в пищу пастернак-овощ при упадке сил, после длительной болезни, во время кровопускания, при мигренях. Древние маги и лекари Востока, говоря о пользе пастернака, утверждали, что те люди, которые употребляют овощ пастернак в пищу, становятся добрыми, умными и спокойными.
Пастернак – ценный корнеплод из семейства Сельдерейных. Это двухлетняя овощная культура, произрастающая повсеместно в условиях умеренного и субтропического климата. Название растения в переводе с латинского языка означает «питание», «пища». Внешне данный овощ напоминает морковь, только цвет корнеплода – белый, а вкус – сладко-пряный. Считается, что это родственник петрушки и моркови. Но до сих пор точно не установлена родина происхождения этой культуры, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
До появления в Европе картофеля именно пастернак занимал видное место в питании людей. Это была популярная овощная культура, которая произрастала на полях наравне с репой, редькой, луком, морковью и капустой. Картофель оттеснил пастернак и многие другие культуры.
Полезные свойства пастернака овоща определены его составом. В нем сосредоточены следующие компоненты и вещества:
• Соли калия,
• Разнообразные углеводы,
• Витамины группы В,
• Витамин С,
• Каротин,
• Эфирные масла,
• Пектин,
• Марганец,
• Магний,
• Фосфор,
• Кальций,
• Пантотеновая кислота,
• Витамин Е,
• Медь,
• Железо.
При этом пастернак практически не содержит сахара и глюкозы.
Все это делает пастернак полезным продуктом. Его направленно используют для:
• улучшения пищеварения,
• выравнивания гормонального фона и обмена веществ,
• нормализации дыхательных функций,
• работы мочеполовой системы и почек,
• снятия болей,
• лечения нервной системы,
• облегчения состояния больных раком,
• повышения потенции,
• укоренения волос при облысении,
• повышения уровня иммунной системы.
На основе этого удивительно растения изготавливают лекарственные препараты:
• Пастинацин – для лечения гипертонии, спазмов и спастических болей в кишечнике.
• Бероксан – для стимуляции выработки меланина.
В заключение можно добавить, что, не смотря на многочисленные полезные свойства этого овоща, не следует им злоупотреблять. Питание, в любом случае, должно быть сбалансированным.