• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почечное давление: симптомы
    Опубликовано: 2021-07-28 19:28:20

    Почечное давление (нефрогенная артериальная гипертензия, почечная гипертония, почечная гипертензия, вазоренальная гипертензия) – это патологическое состояние, при котором отклонение кровяного давления от нормы происходит на фоне нарушений со стороны почек. В отсутствие адекватной терапии может возникать сердечная или почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, кровоизлияние в сетчатку, атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов, нарушение липидного обмена.

     
    Почечная гипертония требует лечения, в первую очередь, патологии почек, одного снижения давления недостаточноНефрогенная артериальная гипертензия встречается как у взрослых, так и у детей.

    Почечное давление – что это такое?Существует несколько основных механизмов развития почечной гипертензии. Во-первых, при нарушениях функции почек в организме происходит увеличение объема циркулирующей крови и задержка жидкости. Во-вторых, избыток натрия в крови способствует увеличению чувствительности сосудистой стенки к действию гормонов, повышающих тонус кровеносных сосудов. В-третьих, толчок к развитию нефрогенной гипертензии дает низкий уровень простагландинов и брадикининов (веществ, которые способствуют снижению тонуса кровеносных сосудов) в крови на фоне поражения почечной ткани.

    Нередко при почечной гипертонии наблюдается асимметрия кровяного давления на правой и левой руке.
    Все эти факторы приводят к повышению уровня артериального давления, особенно диастолического (нижнего), которое иногда по этой причине называют почечным.

    Нефрогенная артериальная гипертензия подразделяется на три типа:

    вазоренальная – возникает на фоне поражения сосудов, нередко бывает вызвана фибромускулярным стенозом (чаще у женщин старше 30 лет) или атеросклеротическим стенозом почечной артерии (чаще у мужчин старше 50 лет);
    паренхиматозная – развивается при заболеваниях, характеризующихся поражением паренхимы почки (гидронефроз, пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулез почки, диабетический гломерулосклероз);
    смешанная – появляется при поражении как кровеносных сосудов, так и почечной ткани, что наблюдается при нефроптозе, доброкачественных или злокачественных новообразованиях, а также в случае сочетания нескольких процессов, вызывающих вазоренальную и паренхиматозную формы.
    Кроме того, артериальное давление повышается при длительной почечной колике.

    Почечное давление: симптомыСимптоматика нефрогенной гипертензии во многом напоминает таковую при высоком сердечном давлении (кардиогенная гипертензия). Нередко при почечной гипертонии наблюдается асимметрия кровяного давления на правой и левой руке. В ряде случаев патологическое состояние может и вовсе длительно не иметь каких-либо клинических признаков.

    Проявляется нефрогенная артериальная гипертензия двумя основными группами симптомов – повышенного кровяного давления и поражения почек.

    Медленнотекущая форма патологии характеризуется повышением как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего) давления. При этом у пациента наблюдается слабость, быстрая утомляемость, головная боль, головокружение, чувство нехватки воздуха, тахикардия, дискомфорт в грудной клетке.

    Сбить повышенное нефрогенное давление можно и при помощи гипотензивных лекарственных средств, однако продолжительное симптоматическое лечение без устранения этиологического фактора может привести к сморщиванию почки.
    При быстротекущей нефрогенной гипертензии наблюдается высокое диастолическое давление (до 120 мм рт. ст. и выше при норме в 60–80 мм рт. ст.) при нормальном или слегка повышенном систолическом. Проявляется это состояние быстрым нарастанием симптоматики: головной боли, локализующейся в области затылка, тошнотой, рвотой, ухудшением зрения, общим ухудшением самочувствия, дезориентацией.

     
    Почечная гипертензия проявляется не только повышением давления, но и болью в поясницеДля любой формы характерна боль в области поясницы, острая при быстротекущей нефрогенной гипертензии, тянущая – при медленнотекущей. Также могут появляться носовые кровотечения, спутанность сознания.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.