Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов. К сожалению, не все они одинаково полезны. Диетологи составили список из 10 самых популярных «утренних» продуктов, которые провоцируют ожирение и увеличивают риск развития хронических заболеваний.
Сладкие сухие завтраки
На упаковках сухих завтраков часто красуются надписи «содержит цельные зерна» или «способствует похудению». На деле эти продукты прошли переработку и содержат лишь небольшое количество цельного зерна, чего не скажешь о простых углеводах и сахаре. Сладкие хлопья, колечки и шарики замечательно сочетаются с молоком и соком, но такое количество сахара приводит к резким перепадам уровня инсулина в крови. В результате человек быстро становится голодными и раздражительным, а желание съесть что-нибудь сладкое увеличивается.
Фруктовые соки
Большинство соков из магазина (даже на 100% фруктовые соки) подслащены сахаром или фруктозой. Выпивая утром стакан такого напитка, мы увеличиваем риск метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с нарушением метаболизма глюкозы. Сахар из фруктового сока очень быстро повышает уровень глюкозы в крови, а замедлить его всасывание без жира и клетчатки невозможно. Полученный в результате всплеск инсулина и падение уровня сахара в крови делают нас уставшими, нервными и голодными.
Блинчики и вафли
Обычно блинчики и вафли готовят из рафинированной пшеничной муки, частое употребление которой связано с развитием резистентности к инсулину и ожирения. Кроме того, эти продукты часто едят вместе с сиропами и вареньем, что увеличивает содержание сахара в крови и вредит метаболизму.
Бутерброды с плавленым сыром
Насыщенные жиры в мягких сливочных сырах – главный аргумент против их ежедневного употребления. Организации здравоохранения связывают их с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, потому для завтрака лучше выбрать маложирные рассольные сыры: брынзу, адыгейский или сулугуни.
Кексы и круассаны
Единственный полезный ингредиент сладкой выпечки – яйца. Рафинированную муку и сахар есть на завтрак категорически не рекомендуется, к тому же кексы и круассаны часто содержат дополнительные ингредиенты: шоколад, джем, сухофрукты. В результате – «взрыв» калорийной бомбы и резкие скачки глюкозы.
Сладкие обезжиренные йогурты
Стакан простого греческого йогурта с ягодами – отличный пример здорового завтрака. К сожалению, обезжиренный сладкий йогурт с кусочками фруктов не имеет с ним ничего общего. Некоторые магазинные йогурты содержат больше сахара, чем аналогичные порции мороженного, а удаление жира из молочных продуктов снижает их питательную ценность, создавая лишь иллюзию насыщения.
Энергетические батончики
Сладкие злаковые батончики содержат совсем немного полезной клетчатки, зато добавленного сахара, кукурузного сиропа и меда в них более чем достаточно. Как и большинство перечисленных выше продуктов, эта комбинация повышает уровень сахара и инсулина в крови, нарушая обмен веществ.
Гранола из магазина
Сладкая хрустящая гранола – очень калорийное блюдо: 480 ккал на 100 граммов продукта. Она хорошо подходит для тех, кто собирается на интенсивную тренировку, но для малоподвижных офисных работников такой питательный завтрак – излишество. Наш выбор – овсяная каша с орехами, семенами льна или ягодами.
Сосиски или колбаса
Сосиски, колбаса и ветчина – переработанное мясо, которое в 2015 году официально признали канцерогеном. Эксперты Международного агентства по изучению рака изучили 800 тематических исследований и пришли к выводу, что регулярное употребление этих продуктов увеличивает риск развития рака. Хотите сохранить здоровье? Откажитесь от переработанного мяса в пользу отварной куриной грудки или рыбы.
Сухарики и чипсы
В процессе приготовления этих популярных перекусов используется гидрогенизированное растительное масло – источник трансжиров. В сочетании с большим количеством соли они становятся благоприятным фактором для развития гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний.
e-news.com.ua