• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Японские косметологи будут лечить облысение искусственными стволовыми клетками
    Опубликовано: 2021-07-28 08:08:43

    В Японии одна из крупных косметических компаний приступает к полномасштабным исследованиям по выращиванию волос с помощью искусственных стволовых клеток.

    Центр по обработке и выращиванию клеток будет создан в городе Кобе и уже через четыре года сможет принять пациентов. Из фрагмента кожи размером около 5 миллиметров, взятого с затылочной части головы пациента, ученые создадут клетки, отвечающие за рост волос. Затем эти клетки будут пересажены пациенту. Ученые рассчитывают, что им удастся найти принципиально новое и кардинальное средство против облысения, сообщает РИА Новостри со ссылкой на NHK.

    До сих пор исследованиями в области создания искусственных стволовых клеток занимались научные институты. Так, впервые в мире в сентябре этого года группой ученых из института RIKEN и больницы при Центре передовой медицины в Кобе во главе с руководителем проекта Масаё Такахаси была проведена операция по пересадке сетчатки глаза, клетки которой были выращены из искусственных многофункциональных стволовых клеток iPS (induced pluripotent stem cells — iPS). Для проведения операции у 70-летней пациентки с возрастным заболеванием сетчатки — макулодистрофией — взяли клетки кожи, из которых вырастили искусственные стволовые клетки iPS. Из них затем были выращены клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки, которые и были пересажены в процессе операции. Операция вызвала большой интерес в бизнес-кругах, результатом которого и стали планы по созданию центра по выращиванию клеток при одной из крупнейших японских косметических компаний.

    В 2006 году профессор университета Киото Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (многофункциональных) стволовых клеток-iPS. В 2012 году Яманака был удостоен Нобелевской премии. За восемь лет после открытия iPS-клеток ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, женскую яйцеклетку и клетки спермы.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.