• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Китай против нового этапа изучения происхождения COVID-19
    Опубликовано: 2021-07-22 13:45:59

    Китай не будет содействовать Всемирной организации здравоохранения на втором этапе изучения происхождения коронавируса, потому что в озвученном предложении об этом глава ВОЗ Тедрос Гебреисус допустил "неуважительные для науки формулировки" и "политизацию" темы. Так заявил на брифинге замдиректора Госкомздрава КНР Цзэн Исинь.

    Гебреисус на прошлой неделе посетовал на недостаток доступа к данным о начале пандемии и заявил о необходимости второго этапа изучения темы. Глава ВОЗ призвал Пекин к "прозрачности".

    "Мы не примем такой план отслеживания происхождения (вируса), поскольку он в некоторых аспектах игнорирует здравый смысл и отвергает науку. Мы не будем ему следовать. Мы поддерживаем исследования, основанные на науке", – сказал чиновник ГКЗ КНР.

    Исинь уточнил, что власти Китая готовы перейти ко второму этапу, если он будет базироваться на выводах первого.

    СПРАВКА. В январе 2021-го, более чем через год после появления первых случаев COVID-19 в Китае, группа экспертов ВОЗ посетила страну и Уханьский институт вирусологии (WIV) в частности. В отчете они указали, что, скорее всего, вирус от диких животных через какое-то звено передался человеку, а утечка его из WIV "крайне маловероятна". Это вызвало скепсис США и других стран, так как власти КНР не дали ученым проверить образцы в банке данных WIV и отказали в доступе к другой информации. Президент США Байден в мае поручил спецслужбам усилить поиск источника "короны" и показать результат до сентября. В июне Гебреисус заявил, что вопрос утечки из WIV рано исключать. В Пекине утверждают, что Запад политизирует тему происхождения SARS-CoV-2, умышленно стигматизирует Китай и не желает "проверить теорию, что коронавирус завезли в Ухань".

    Глава лаборатории WIV по биобезопасности Юань Чжимин на брифинге заверил, что до 30 декабря 2019-го институт "не встречался с SARS-CoV-2, никогда не разрабатывал такой вирус и не допускал никаких утечек". Отвечая на вопросы о сообщениях СМИ, что сотрудники WIV заразились чем-то в пещерах с летучими мышами, он назвал это фейком и заверил: в учреждении никто COVID-19 до эпидемии не болел.

    Чжиминь акцентировал внимание на том, что "среди ученых есть консенсус": коронавирус развился в природе и оттуда перешел на человека, и нет ни одного адекватного доказательства обратного.

    В конце 2019-го в Ухане началась вспышка заболевания COVID-19. На начало лета 2021 года от болезни только официально умерли более 4,1 млн человек, в реальности же картина, считают эксперты, куда хуже.

    В мае 2020-го ученые сообщили, что в природе найден "ближайший родственник" SARS-CoV-2, а в марте 2021-го – еще один. Позднее выяснилось, что всего одна мутация – и коронавирус летучих мышей научился заражать человека.
    Ученые проверили кал и рот летучих мышей на юге РФ. Тоже нашли "родственников" SARS-CoV-2.

    Евгений Пилипенко

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.