Бронхиты – воспалительное заболевание дыхательных путей, которому подвержены и дети, и взрослые. Бронхиты бывают двух видов: бактериальные и вирусные, потому прежде чем назначать лечение, следует выявить причины возникновения болезни.
В идеале, изначально проявляется лишь вирусный бронхит, а уже в процессе течения болезни, неправильного назначения лекарственных средств или некорректного их использования, случается осложнение ввиде появления бактериального бронхита.
Все же, для правильного определения разновидности бронхита и назначения адекватного лечения, требуется знать особенности того и другого вида.
1.Вирусный бронхит развивается при попадании инфекции в организм с ослабленной иммунной системой. Заносит вирусы поток воздуха, вдыхаемого через нос или рот, потому изначально начинается насморк и болезни горла, дальше – инфекция «опускается» в бронхи и вызывает бронхит.
Факторы риска: сырая и холодная погода, нарушение носового дыхания, инфекционные поражения носоглотки, нахождение человека в больших скоплениях людей. В последнем случае довольно бывает того, чтобы в толпе кто – либо чихнул – мгновенно заражаются те, кто вдохнул воздух вместе с частичками слюны или слизи больного.
Симптомы: высокая температура, кашель, сначала сухой, после - с мокротой.
Если заболевание в течение пяти суток не прекращается, то можно говорить о появлении вирусов и усугублении бронхита.
Лечение:
увлажнение воздуха в комнате, чтобы облегчить отхождение мокроты;
паровые ингаляции с травами и содой;
обильное питье – теплое, но не горячее;
прием препаратов, облегчающих отхождение мокроты;
массаж, банки или горчичники, но по разрешению врача;
употребление витаминных комплектов и иммуностимуляторов.
2.Бактериальный бронхит возникает при развитии в бронхах бактериальной флоры: гемофильной палочки, пневмо- , стафило- и стрептококков, микоплазмов и хламидий и др. Бактерии проникают вместе с воздухом, через кровь или лимфу, оседая на внутренних органах или тканях. Если организм ослаблен, то бактерии активно размножаются, и возникает воспалительный процесс.
Симптомы: вялость и признаки интоксикации организма, сонливость и вялость, немного позже добавляются боли и жжение за грудиной. Появляется сухой надрывный кашель, через несколько дней переходящий в мокрый с отхождением мокроты с серо – зеленым гнойным оттенком. При прослушивании грудины обнаруживается жесткое дыхание и сухие хрипы. Болезнь затягивается на длительное время, дополняется все новыми симптомами: отдышкой, тахикардией, лейкоцитозом крови.
Лечение
- антибиотикотерапия;
- назначение жаропонижающих, муколитических и отхаркивающих средств;
- лечение травами.
e-news.com.ua