• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Вирусные и бактериальные бронхиты: отличия и методы лечения

    Опубликовано: 2021-06-29 19:08:11

    Бронхиты – воспалительное заболевание дыхательных путей, которому подвержены и дети, и взрослые. Бронхиты бывают двух видов: бактериальные и вирусные, потому прежде чем назначать лечение, следует выявить причины возникновения болезни.

    В идеале, изначально проявляется лишь вирусный бронхит, а уже в процессе течения болезни, неправильного назначения лекарственных средств или некорректного их использования, случается осложнение ввиде появления бактериального бронхита.

    Все же, для правильного определения разновидности бронхита и назначения адекватного лечения, требуется знать особенности того и другого вида.

    1.Вирусный бронхит развивается при попадании инфекции в организм с ослабленной иммунной системой. Заносит вирусы поток воздуха, вдыхаемого через нос или рот, потому изначально начинается насморк и болезни горла, дальше – инфекция «опускается» в бронхи и вызывает бронхит.

    Факторы риска: сырая и холодная погода, нарушение носового дыхания, инфекционные поражения носоглотки, нахождение человека в больших скоплениях людей. В последнем случае довольно бывает того, чтобы в толпе кто – либо чихнул – мгновенно заражаются те, кто вдохнул воздух вместе с частичками слюны или слизи больного.

    Симптомы: высокая температура, кашель, сначала сухой, после - с мокротой.

    Если заболевание в течение пяти суток не прекращается, то можно говорить о появлении вирусов и усугублении бронхита.

    Лечение:

    увлажнение воздуха в комнате, чтобы облегчить отхождение мокроты;

    паровые ингаляции с травами и содой;

    обильное питье – теплое, но не горячее;

    прием препаратов, облегчающих отхождение мокроты;

    массаж, банки или горчичники, но по разрешению врача;

    употребление витаминных комплектов и иммуностимуляторов.

    2.Бактериальный бронхит возникает при развитии в бронхах бактериальной флоры: гемофильной палочки, пневмо- , стафило- и стрептококков, микоплазмов и хламидий и др. Бактерии проникают вместе с воздухом, через кровь или лимфу, оседая на внутренних органах или тканях. Если организм ослаблен, то бактерии активно размножаются, и возникает воспалительный процесс.

    Симптомы: вялость и признаки интоксикации организма, сонливость и вялость, немного позже добавляются боли и жжение за грудиной. Появляется сухой надрывный кашель, через несколько дней переходящий в мокрый с отхождением мокроты с серо – зеленым гнойным оттенком. При прослушивании грудины обнаруживается жесткое дыхание и сухие хрипы. Болезнь затягивается на длительное время, дополняется все новыми симптомами: отдышкой, тахикардией, лейкоцитозом крови.

    Лечение

    - антибиотикотерапия;

    - назначение жаропонижающих, муколитических и отхаркивающих средств;

    - лечение травами.

    medvesti.com

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.