Фолликулостимулирующий гормон (фоллитропин, ФСГ) – представитель гонадотропных гормонов, вырабатываемых передней долей гипофиза. В женском организме сферой приложения ФСГ являются половые железы – яичники, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Гипергонадотропные нарушения, или состояния, когда у женщин повышен фолликулостимулирующий гормон, могут быть обусловлены:
первичной недостаточностью половых желез;
заболеваниями гипофиза;
эктопированной (вне гипофиза) гормональной секрецией;
преждевременной выработкой гормона.
Физиологическое повышение концентрации ФСГ отмечается в период угасания репродуктивной функции и после наступления менопаузы. Это связано со снижением и последующим прекращением функциональной активности половых желез. Гипофиз стремится подстегнуть их работу, но гормональный ответ отсутствует, так как истощается фолликулярный запас яичников.
Причины и последствия изменения уровня фоллитропина легче представить, зная его свойства и систему регуляции.
ФСГ у женщин может повышаться из-за патологий гипофиза или яичниковСвойства фолликулостимулирующего гормонаФоллитропин вырабатывается у мужчин и женщин. Рецепторы к ФСГ расположены на клеточных мембранах половых желез. В женском организме гормон регулирует менструальный цикл, от фазы которого зависит его содержание в плазме крови.
Возраст, фаза менструального цикла
Референтный интервал, мМЕ/мл
Фаза фолликулярная
3,5–12,5
Фаза овуляторная
4,7–21,5
Фаза лютеиновая
1,7–7,7
Постменопауза
25,8–134,8
В первой половине цикла концентрация фоллитропина постепенно растет, стимулируя рост доминантного фолликула и созревание в нем яйцеклетки, запуская синтез эстрадиола. В середине цикла происходит пиковое повышение уровня гормона, что делает возможным овуляцию и создает оптимальные условия для работы желтого тела в лютеиновой фазе. После этого содержание фоллитропина понижается, но начинает расти перед месячными, если не произошло оплодотворения, т. е. соединения сперматозоида с яйцеклеткой.
Четкая цикличность процессов обеспечивается несколькими механизмами регуляции. За секрецию ФСГ отвечают: кора головного мозга, гипоталамус, синтезирующий фоллитропин-рилизинг-гормон, эстрадиол и прогестерон по принципу обратной связи, гормоны ингибин и активин, которые вырабатываются яичниками.
Симптомы высокого уровня ФСГКогда концентрация ФСГ выходит за верхнюю границу нормы, это значит, что нарушена клеточная структура органа, синтезирующего гормон, или появились сбои в системе регуляции деятельности гипофиза.
Патология гипофизаПричиной повышения ФСГ могут быть опухолевые процессы в гипофизе, провоцирующие избыточный синтез фоллитропина. Чаще всего это аденома, обладающая гормональной активностью – гонадотропинома. Этиология новообразования во многих случаях остается неизвестной. Определенное значение в развитии патологии придается:
черепно-мозговым травмам;
инфекционным заболеваниям центральной нервной системы;
интоксикациям;
патологическому течению беременности и родов;
применению оральных контрацептивных препаратов.
Наиболее часто опухоли железистой ткани гипофиза появляются у взрослых. Это ведет к нарушению менструального цикла, бесплодию, невынашиванию беременности. В редких случаях развитие гормонально активных аденом встречается у детей, это чревато преждевременным половым развитием – появлением симптомов полового созревания у девочек в возрасте до 8 лет:
рост молочных желез;
появление волос на лобке;
увеличение матки и придатков, соответствующее пубертатному периоду;
возникновение кровянистых выделений из влагалища или даже регулярных менструаций.
Этому процессу сопутствуют ускоренный рост и дифференцировка костной ткани, и, как следствие, преждевременное закрытие зон роста. В результате последнего развивается низкорослость.
Причиной избыточной продукции ФСГ может быть выработка гормона вне гипофиза.
e-news.com.ua