• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Остеоартроз плечевого сустава: причины развития, симптомы, лечение

    Опубликовано: 2021-04-23 20:28:31

    Остеоартрозом плечевого сустава (ДОАПС) называют медленно прогрессирующее разрушение суставного хряща с постепенным вовлечением в процесс всех тканей сочленения, костей и мышц. Сопровождается болью, деформацией и ограничением подвижности в пораженной зоне.

     
    При остеоартрозе в процесс разрушения суставного хряща постепенно вовлекаются все ткани сочленения, костей и мышцОстеоартроз (ДОА) – наиболее распространенное ортопедическое заболевание у людей в возрасте старше 40 лет. Чаще встречается у женщин, что объясняется особенностями строения соединительной ткани и возрастными изменениями гормонального фона (менопаузой). В последние годы наблюдается тенденция к омоложению недуга. Признаки разрушения хрящей обнаруживаются у юношей или даже у детей.

    Сильней подвержены дегенеративным изменениям суставы, которые в течение жизни получали большую нагрузку:

    коленные;
    тазобедренные;
    первый плюснефаланговый;
    межфаланговые суставы кистей.
    То, что поражается плечевой сустав, в большинстве случаев связано с профессиональной или спортивной деятельностью. Разрушение хряща выявляется чаще на правой, нежели на левой руке.

    Причины развития ДОАПСНепосредственной причиной развития остеоартроза любой локализации является хроническая механическая перегрузка сустава, которую он неспособен выдержать.

     
    Один из факторов риска развития патологии – чрезмерные спортивные нагрузкиФакторы риска развития остеоартроза плечевого сустава:

    профессиональная деятельность: однотипная работа со статическим напряжением плечевого пояса;
    наличие дисплазии: врожденный дефект, который нарушает статику;
    хронические заболевания, например ревматоидный артрит;
    плечелопаточный периартрит;
    чрезмерные спортивные нагрузки;
    нарушение микроциркуляции: связано с плохим венозным оттоком;
    изменения метаболизма хрящевой ткани: из хряща постепенно вымывается хондроитинсульфат, а в синовиальной жидкости снижается концентрация сульфополисахаридов;
    изменение структуры синовиальной жидкости, а именно ухудшение ее смазочной функции;
    возрастные изменения тканей;
    наследственная предрасположенность;
    ожирение и эндокринные заболевания;
    последствия травм и оперативных вмешательств в области плеча;
    перелом плечевой кости с распространением линии перелома на суставную поверхность.
    Механизм развития заболеванияНарушение метаболизма хрящевой тканиВ начальных стадиях заболевания происходит постепенное нарушение метаболизма хрящевой ткани. Процессы разрушения преобладают над восстановлением. Со временем ткани теряют эластичность, уплотняются и становятся более хрупкими.

    Из синовиальной жидкости исчезает гиалурон, она перестает выполнять амортизационную и смазочную функцию. Хрящ все хуже противостоит механической нагрузке, истончается, на его поверхности образуются трещины, неровности и шероховатости.

    Отколовшиеся частички хряща свободно плавают в синовиальной полости, тем самым препятствуя движениям, еще сильней травмируя хрящевые поверхности. Со временем там образуются язвенные дефекты с обнажением кости.

    Расположенная под хрящом кость испытывает повышенную нагрузку, вследствие чего развивается субхондральный склероз. Дегенеративные изменения кости приводят к венозному застою, дальнейшему ухудшению питания хряща.

    Образование кист, микротрещин и остеофитовВ результате хронической недостаточности кровотока на поверхности кости образуются овальные дефекты (кисты). Это приводит к снижению прочности кости.

    По мере прогрессирования остеоартроза в наиболее нагружаемых отделах кости возникают микротрещины с вдавливаниями. Это нарушает нормальное положение оси руки, возникают подвывихи с растяжением окружающих связок и атрофией мышц.
    В местах контакта хряща с мягкими тканями (капсулой, связками) возникают костные разрастания – остеофиты, которые еще больше ограничивают подвижность плеча.

    Постоянные боли вызывают рефлекторный мышечный спазм, что в свою очередь усиливает давление на суставную поверхность и усугубляет неприятные ощущения. Образуется порочный круг.

    Симптомы ДОАПСКлиническая картина патологии зависит от тяжести заболевания. Для остеоартроза не характерно острое начало.

     
    Характерным симптомом ДОАПС является больПризнаки артроза плечевого сустава:

    боль (дискомфорт): на начальных стадиях заболевания неприятные ощущения возникают после длительной нагрузки и быстро исчезают после ее прекращения.
    По мере развития заболевания появляются стартовые боли – дискомфорт в начале движения (чаще по утрам). В запущенных стадиях присоединяются ночные боли, как признак вторичных изменений всех структур сустава;
    иррадиация болевых ощущений вдоль мышц (иногда и до кончиков пальцев): это вызвано реактивным тендобурситом и синовитом;
    симптом крепитации (похрустывания) при движении;
    припухлость пораженного плеча после сна: вызвана нарушением венозного оттока;
    ограничение движений: снижение амплитуды движений, особенно вверх и назад;
    наличие мышечных контрактур: сильного спазма, вызванного болями, который ограничивает движения в пораженном суставе;
    деформация сустава, гипотрофия мышц: наблюдается в поздней стадии заболевания.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.