Проведя анализ соединений корня куркумы, учёные из Бразилии пришли к выводу, что высокие противовирусные свойства куркумина могут быть использованы и в борьбе с новым коронавирусом. Своими выводами учёные поделились на страницах издания Biomedicine and Pharmacotherapy.
Исследователи давно изучают лечебные свойства куркумы. Уже получены научно подтверждённые противовоспалительные, противоопухолевые, антиоксидантные и противовирусные свойства данного соединения. К тому же, учёные сообщают о практически 100% переносимости и безопасности куркумина для человека.
Последние исследования показали способность куркумина подавлять вирусные ферменты, и оказывать влияние на формирующийся воспалительный процесс, спровоцированный патогеном. Благодаря куркумину происходит нарушение прикрепления вируса и проникновение его в клетку-хозяина. Ряд исследований так же подтверждает более высокую эффективность куркумина в отношении вирусной протеазы по сравнению с некоторыми лекарственными препаратами (хлорохином).
Блокируя взаимодействие между вирусом и клетками-мишенями, куркумин оказывает подавляющее действие на спайковый белок вируса, препятствуя тем самым его проникновению в клетки. Для того, чтобы куркумин смог помочь противостоять новому коронавирусу, учёные предложили использовать наночастицы, которые помогут доставлять куркумин в организм человека, избегая негативного воздействия на него кислых и щелочных сред человеческого организма, разрушающих действие куркумина.