• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Учёные выяснили причины развития психоза

    Опубликовано: 2021-04-02 16:12:59

    Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе разработали строгий подход к изучению того, как галлюцинации производятся в мозге, что стало многообещающей отправной точкой для разработки столь необходимых новых методов лечения шизофрении. Новое исследование показывает, что существуют важные связи между человеческим и мышиным разумом в том, как они функционируют-и неисправны. Материалы исследования опубликовал журнал Science.

     
      Психоз возникает, когда человек теряет связь с реальностью. Во время психотического эпизода люди могут приобрести ложные убеждения (бред) или уверенно полагать, что они видят или слышат вещи, которые не происходят (галлюцинации). Психотический эпизод может быть признаком серьезного психического заболевания, такого как шизофрения или биполярное расстройство, но люди без психических заболеваний также могут испытывать такие симптомы, как галлюцинации.

    Чтобы изучить, как возникают галлюцинации, Kepecs-с первым автором Катариной Шмак, доктором медицинских наук, из лаборатории Колд-Спринг-Харбор, и коллегами-создали компьютерную игру, которая могла быть завершена как людьми, так и мышами. Исследователи воспроизводили определенный звук, и испытуемые указывали, что они слышали его, нажав кнопку (люди) или сунув нос в порт (мыши). Задача усложнялась тем, что звук заглушался фоновым шумом. Участники исследования оценили, насколько они уверены в том, что точно определили реальный звук, перемещая ползунок по шкале; мыши выражали свою уверенность тем, как долго они ждали награды. Когда испытуемый уверенно сообщал, что он или она слышали звук, который на самом деле не воспроизводился, исследователи называли это событием, похожим на галлюцинацию.

    “Этот новаторский подход позволил нам изучить нейронные цепи, лежащие в основе галлюцинаций, открыв психические симптомы для научных исследований, которые были столь плодотворны при заболеваниях других частей тела”, – поделился Адам Кепекс, доктор философии,старший автор,профессор неврологии и психиатрии, исследователь BJC, Медицинская школа Вашингтонского университета.

    Несмотря на простоту конструкции, задача, по-видимому, включалась в мозговые цепи, лежащие в основе галлюцинаций. Люди с более похожими на галлюцинации событиями во время эксперимента также были более склонны испытывать спонтанные галлюцинации, как измерялось опросниками, предназначенными для оценки психиатрических симптомов в общей популяции, даже при том, что ни у кого из участников не было диагностировано психическое состояние.

    Чтобы лучше связать мышиный и человеческий опыт, исследователи также использовали препарат, вызывающий галлюцинации. Кетамин может вызвать искажения в восприятии зрения и звука и может вызвать психотические эпизоды у здоровых людей. Мыши, которым давали кетамин перед выполнением задания, также сообщали о более похожих на галлюцинации событиях. Установив эти важнейшие сходства между мышами и людьми, исследователи затем исследовали биологические корни галлюцинаций. Изучая мышей, они могли бы использовать целый арсенал технологий для мониторинга и управления мозговыми цепями, чтобы выяснить, что происходит во время галлюцинаций.

    Изучая мышей, исследователи обнаружили, что повышение уровня дофамина предшествовало галлюцинаторным событиям и что искусственное повышение уровня дофамина вызывало более галлюцинаторные события. Эти поведенческие эффекты могут быть заблокированы введением антипсихотического препарата галоперидола, который блокирует дофамин.

    “Похоже, в мозге есть нейронная цепь, которая уравновешивает предыдущие убеждения и доказательства, и чем выше базовый уровень дофамина, тем больше вы полагаетесь на свои предыдущие убеждения, – сказал Кепекс. – Мы думаем, что галлюцинации возникают, когда нервная цепь теряет равновесие, и антипсихотики восстанавливают ее”.

    med-heal.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.