Исследование, опубликованное в журнале Journal of Infectional Diseases и возглавляемое учеными Центра вирусных исследований Университета Глазго (CVR), показало, что человеческий риновирус (вирус, вызывающий простуду) запускает врожденный иммунный ответ, который, по-видимому, блокирует репликацию SARS-CoV-2 в клетках дыхательных путей, сообщает портал Medical Xpress.
В ходе дальнейших исследований математическое моделирование, проведенное исследовательской группой, показало, что это взаимодействие вируса с вирусом может иметь эффект в масштабах всей популяции и что растущая Распространенность риновируса может уменьшить число новых случаев заболевания COVID-19.
Человеческие риновирусы вызывают простуду и являются наиболее распространенными респираторными вирусами, встречающимися у людей. Предыдущие исследования показали, что взаимодействие между риновирусами и другими респираторными вирусами может влиять на тип и тяжесть инфекций у отдельных людей, а также на то, как они заражают и циркулируют вокруг групп людей.
В ходе исследования исследователи впервые заразили клетки дыхательных путей человека SARS-CoV-2 в лаборатории, воссоздав клеточную среду, в которой обычно происходят инфекции. Затем они изучили репликацию SARS-CoV-2 в этих клетках, как при наличии, так и при отсутствии риновируса.
Профессор Пабло Мурсия из Центра вирусных исследований Университета Глазго объясняет: “Наши исследования показывают, что риновирус человека запускает врожденный иммунный ответ в клетках респираторного эпителия человека, который блокирует репликацию вируса COVID-19, SARS-CoV-2. Это означает, что иммунный ответ, вызванный легкими инфекциями, вызванными вирусом обычной простуды, может обеспечить определенный уровень транзиторной защиты от ОРВИ-ков-2, потенциально блокируя передачу ОРВИ-ков-2 и снижая тяжесть COVID-19”.
“Следующим этапом будет изучение того, что происходит на молекулярном уровне во время этих взаимодействий вирус-вирус, чтобы понять больше об их влиянии на передачу болезни. Затем мы сможем использовать эти знания в своих интересах, надеясь разработать стратегии и меры борьбы с инфекциями COVID-19”, – подытожили исследователи.