Учёные из Института цитологии РАН обнаружили, что входящий в состав красного вина флавоноиды могут эффективно противостоять известной многим бактерии – золотистому стафилококку, способной вызывать у людей инфекционные процессы в организме.
Одной из наиболее часто встречающихся причин появления внутрибольничных инфекций является именно золотистый стафилококк. Этот патоген способен вызывать заболевания кожи, органов дыхания, болезни костей, суставов, а та же стать причиной появления раневой инфекции.
“Исследование ряда растительных нутриентов растительного происхождения – флавоноидов, позволило обнаружить способность флавоноидов препятствовать проникновению в клетки человеческого организма вредных веществ, образующихся в результате жизнедеятельности золотистого стафилококка”, – поделилась главный научный сотрудник Ольга Остроумова.
Аналогичными способностями обладают флавоноиды содержащиеся в яблоках. По полученным данным, флоретин способствует усилению действия антибактериальных препаратов, применяемых при лечении пациентов с грибковыми инфекциями, у пациентов с ВИЧ, перенёсших трансплантацию, а так же после проведения химиотерапии у онкологических больных.
В настоящее время специалисты работают над созданием прототипа инновационной лекарственной формы полиеновых макролидов, содержащих не только снижающие токсичность липиды, но и повышающего действие противогрибковых соединений – флоретина.
e-news.com.ua