Салат из картофеля с зеленым горошком
Нарезать мелкими кубиками отваренные и очищенные картофель и морковь, добавить консервированный зеленый горошек, нарезанный зеленый лук, измельченный свежий огурец, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить сметаной.
Картофель — 40 г, морковь — 15 г, горошек зеленый — 15 г, огурцы — 15 г, сметана — 10 г, яйцо — 1 шт.
Салат из картофеля с огурцом
Картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный свежий огурец, немного нарезанного зеленого лука, рубленое яйцо, сваренное вкрутую, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной.
Картофель — 100 г, огурцы — 20 г, лук — 10 г, яйцо — 1/4 шт., масло растительное — 5 г или сметана — 10 г.
Салат из картофеля с помидорами
Сваренный на пару картофель очистить, нарезать ломтиками. С помидора, предварительно опущенного на 1—2 минуты в кипяток, снять кожицу, удалить семена и тоже нарезать его ломтиками. Картофель и помидоры немного посолить, перемешать, заправить сметаной, сверху посыпать рубленым, сваренным вкрутую яйцом и измельченной зеленью укропа.
Картофель — 60 г, помидоры — 30 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/4 шт., укроп — 2 г.
Салат из моркови с зеленым горошком
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить зеленый горошек, ягодный или фруктовый сок. Заправить растительным маслом.
Морковь — 80 г, горошек зеленый, — 25 г, сок — 10 мл, масло растительное — 5 г.
Салат из моркови с чесноком
Очищенную и промытую морковь натереть на мелкой терке, добавить растертый с солью чеснок, заправить сметаной.
Морковь — 50 г, чеснок — 1 зубок, сметана — 10 г.
Салат из огурцов и помидоров
Вымытые огурцы и помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный зеленый лук, слегка посолить. Заправить сметаной или растительным маслом.
Огурцы — 50 г, помидоры — 50 г, лук — 5 г, сметана — 10 г или масло растительное — 5 г.
Салат из свежих огурцов
Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть (с грубой — после мытья очистить), нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку, слегка посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной, смешанной с растертым желтком сваренного вкрутую яйца, посыпать мелко нарезанным укропом.
Огурцы — 100 г, сметана — 10 г, желтки — 1/4 шт., укроп — 2 г.
Салат из помидоров
Свежие помидоры помыть, нарезать тонкими ломтиками, вырезав плодоножку. Зеленый или репчатый лук очистить, мелко нашинковать, соединить с помидорами, немного посолить. Заправить растительным маслом или сметаной.
Помидоры — 100 г, лук — 10 г, масло растительное — 5 г или сметана — 10 г.
Салат из помидоров и яблок
Вымытые очищенные помидоры нарезать дольками, добавить очищенные, нарезанные соломкой яблоки, перемешать. Заправить сметаной.
Помидоры — 60 г, яблоки — 40 г, сметана — 10 г.
Салат из помидоров с яйцами
Вымытые очищенные помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками, уложить вперемежку на тарелке, полить соком лимона и растительным маслом, слегка посолить. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Помидоры — 80 г, яйца — 1/2 шт., сок лимонный — 3 мл, масло растительное — 5 г.
Салат из свеклы
Свеклу помыть, отварить или испечь в духовке, очистить, нарезать мелкими ломтиками или соломкой, слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
Свекла — 100 г, сок лимонный — 3 мл, масло растительное — 5 г.
Салат из свеклы и яблок
Очищенные вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, заправить сахаром, лимонным соком и растительным маслом.
Свекла — 60 г, яблоки — 40 г, сахар — 5 г, сок лимонный — 3 мл, масло растительное — 5 г.
Салат из свеклы с грецкими орехами
Свеклу отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Орехи залить на 10—15 минут горячей водой, после чего расколоть, подсушить ядра в духовке 6—7 минут, размельчить и добавить к свекле. Перемешать, заправить сметаной, смешанной с клюквенным соком, украсить зеленью петрушки.
Свекла — 50 г, орехи — 10 г, сметана — 5 г, сок клюквенный — 5 г.
Салат из свеклы с зеленым горошком
Свеклу помыть, отварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить консервированный зеленый горошек, измельченный свежий огурец. Заправить растительным маслом.
Свекла — 50 г, горошек зеленый — 25 г, огурцы — 25 г, масло растительное — 5 г.
Салат из свеклы с изюмом
Отваренную свеклу очистить, натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанное кислое яблоко и вымытый изюм, перемешать. Заправить сметаной, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Свекла — 60 г, яблоки — 20 г, изюм — 20 г, сметана — 10 г, зелень петрушки — 2 г.
Салат из свеклы со сливами
Вымытую свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке, смешать со сливами, из которых предварительно удалены косточки. Заправить клюквенным или брусничным соком, сметаной, сахаром.
Свекла — 60 г, сливы — 45 г, сок — 5 мл, сахар — 5 г, сметана — 10 г.
Салат из свеклы с яблоками и огурцом
Отваренную или испеченную свеклу очистить, натереть на крупной терке, добавить натертое вместе с кожурой яблоко, мелко нарезанный огурец, измельченные зеленый лук и зелень петрушки, перемешать. Заправить растительным маслом.
Свекла — 50 г, яблоки — 25 г, огурцы — 25 г, лук — 5 г, зелень петрушки — 2 г, масло растительное — 5 г.
Салат из сырых овощей
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, яблоко и свежий огурец нашинковать соломкой, помидор нарезать дольками, зеленый салат промыть и измельчить. Все овощи перемешать, заправить сметаной.
Морковь — 20 г, яблоки — 20 г, огурцы — 25 г, помидоры — 25 г, салат зеленый — 10 г, сметана — 10 г.
Салат из тыквы
Тыкву очистить от кожуры и семян, помыть, натереть на мелкой терке, добавить натертое на крупной терке кислое яблоко и сахар, заправить лимонным или любым другим кислым соком.
Тыква — 100 г, яблоки — 80 г, сахар — 10 г, сок — 5 мл.
Салат из тыквы с медом
Очищенную тыкву натереть на крупной терке и тушить в небольшом количестве воды с сахаром и лимонной кислотой до тех пор, пока тыква не станет прозрачной. Затем залить ее смесью растительного масла, раствора лимонной кислоты и меда и поставить в прохладное место на 2—3 часа.
Тыква — 100 г, сахар — 5 г, мед — 20 г, масло растительное — 5 г.
Салат из тыквы с помидорами
Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке, добавить нарезанный тонкими ломтиками помидор и мелко нарезанный зеленый лук. Заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Тыква — 60 г, помидоры — 40 г, лук — 5 г, сметана — 10 г.
Салат из тыквы и свеклы
Очищенную тыкву и свеклу натереть на крупной терке, добавить промытый и ошпаренный кипятком изюм, перемешать, заправить сметаной.
Тыква — 70 г, свекла — 30 г, изюм — 20 г, сметана — 10 г.
Салат из щавеля с морковью и яблоками
Промытый щавель обсушить и нарезать, добавить натертые на крупной терке морковь и яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, измельченную дольку чеснока, заправить сметаной.
Щавель — 20 г, морковь — 30 г, яблоки — 30 г, лук — 5 г, сметана — 10 г.
Салат из яблок с черносливом
Вымытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный, предварительно замоченный и промытый чернослив, из которого удалены косточки, заправить медом или сахаром.
Яблоки — 70 г, чернослив — 30 г, мед — 10 г или сахар — 8 г.
Салат овощной с креветками
К отваренным очищенным креветкам добавить отваренные и нарезанные кубиками морковь, картофель, вымытый и нарезанный небольшими кусочками свежий огурец, зеленый горошек, нарезанное ломтиками очищенное яблоко, перемешать. Заправить растительным маслом.
Креветки — 50 г, морковь — 15 г, картофель — 15 г, горошек зеленый — 10 г, огурцы — 15 г, яблоки — 15 г, масло растительное — 5 г.
Салат овощной с пастой «Океан»
Пасту «Океан» разморозить, переложить на сковороду, залить небольшим количеством горячей воды и припустить в течение 10 минут. Отваренные и очищенные картофель и морковь нарезать кубиками, добавить нарезанные кубиками свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, зеленый горошек, соединить с охлажденной припущенной пастой «Океан», перемешать, слегка посолить. Заправить растительным маслом.
Картофель — 40 г, морковь — 15 г, огурцы — 15 г, горошек зеленый — 10 г, яйца — 1/4 шт., паста «Океан» — 15 г, масло растительное — 10 г.
Салат овощной с яблоками
Нарезать кубиками отваренные и очищенные картофель, яйцо, добавить нарезанные дольками свежие огурцы, яблоки, зеленый горошек, все перемешать. Заправить сметаной, посыпать зеленью петрушки.
Картофель — 40 г, яйца — 1/4 шт., огурцы — 30 г, яблоки — 30 г, горошек зеленый — 20 г, сметана — 10 г, петрушка — 2 г.
Салат фруктовый
Вымытые и очищенные от зерен яблоки и груши нарезать ломтиками, добавить измельченные дыню, арбуз, персики, абрикосы, сливы, вишни. Плоды перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом.
Яблоки — 30 г, груши — 30 г, другие плоды — по 20 г, сметана или мед — 30 г.
e-news.com.ua