Парадоксальной является жизненная ситуация, когда, вместо того чтобы быть источником жизни, здоровья и положительных эмоций, пища приносит очевидный вред.
К сожалению, такое случается нередко.
Причины вредного влияния пищи на организм различны.
Из неадекватных реакций организма человека на некоторые виды пищи и пищевых продуктов можно отметить самые распространенные:
1) аллергические реакции на пищу.
Аллергия - изменение реактивности организма к повторному воздействию различных раздражителей - микробов, чужеродных белков и химических соединений и т.п. Аллергия приводит к развитию аллергических заболеваний, снижению иммунитета;
2) псевдоаллергические реакции на пищу;
3) идиосинкразия к определенной пище;
4) мигрень как реакция на пищу.
Термин «аллергия» ввел известный французский ученый К. Пирке (1874-1929). Под аллергией в настоящее время в упрощенном изложении понимают состояние организма, возникающее вследствие взаимодействия антител - иммуноглобулинов Е - и соответствующих им антигенов.
Под воздействием комплекса антигенов - антитела из клеток соединительной ткани, так называемых «тучных» и некоторых других, выделяются физиологически активные вещества - медиаторы: гистамин, серотонин и др., присутствием которых в тканях организма объясняются клинические проявления симптомов аллергического состояния - зуд кожи, спазм (сужение) кровеносных сосудов и бронхов, кожные проявления - сыпь, крапивница и т.п., и более тяжелые - анафилактический шок.
Антигеном, в принципе, могут быть любые вещества, но чаще это белковые соединения и полисахариды. С пищевой аллергией связаны не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и бронхиальная астма (особенно у детей), ринит, конъюнктивит, стоматит, экзема, артриты, головная боль и т.д.
Аллергические реакции на пищу могут быть прямые (рвота, понос), вторичные (кровопотеря, дефицит железа и белка) и отдаленные (аллергический насморк, серозный отит, бронхиальная астма, крапивница, экзема, отек Квинке).