Фаршированные баклажаны
Требуется: 3 крупных баклажана, 300 г творога, 200 г брынзы, 50 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны разрезать вдоль на половинки, положить на 30 мин в подсоленную воду (чтобы сошла горечь), затем отжать и запечь в духовке до полуготовности, вырезать сердцевину, измельчить ее и смешать с измельченным чесноком, солью и растительным маслом, перемешать и выложить в вазочку.
Заполнить половинки баклажанов растертой вместе творогом и брынзой, положить на каждый по маленькому кусочку сливочного масла, поставить в смазанную маслом форму и запечь в духовке до готовности. Такие баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Баклажаны с картофелем
Требуется: 4 молодых баклажана, 400 г картофеля, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки, 2-3 зубчика чеснока.
Приготовление
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, нарезать кусочками. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить до готовности на растительном масле, затем добавить отварной нарезанный картофель и раздавленный с солью чеснок, перемешать и прогреть на сковороде 1-2 мин. При подаче на стол выложить все на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рагу из овощей
Требуется: 500 г кабачков, 2 моркови, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, 1 сладкий перец, 3-4 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, соль, перец.
Приготовление
Лук и морковь мелко нарезать и слегка спассеровать на растительном масле, затем добавить нарезанные небольшими кусочками помидоры и кабачок, жарить все на слабом огне, часто помешивая, под крышкой. Незадолго до готовности добавить измельченный чеснок и хорошо все перемешать. Подавать на стол, посыпав рагу измельченной зеленью укропа и петрушки.
Жареные кабачки
Требуется: 500 г кабачков, 2- ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать кружочками, посолить, обжарить их на растительном масле до готовности, выложить на блюдо, полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Редька с медом
Требуется: 250 г редьки, 2 ст. л. меда.
Приготовление
Редьку очистить, натереть на терке, залить небольшим количеством воды и отварить до готовности, отцедить, остудить, смешать с медом.
Тыква тушеная
Требуется: 600 г тыквы, 200 г отварного риса, 1/2 стакана молока, 5 ст. л. изюма, 50 г сливочного масла, сахар по вкусу, ванилин.
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник, посыпать сахаром, положить сливочное масло и тушить 10-15 мин (под крышкой), затем добавить рис, молоко, изюм и тушить, помешивая, до готовности, затем добавить ванилин и снять с огня.
Фасоль с грецкими орехами
Требуется: 500 г отварной фасоли, 100 г грецких орехов, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Лук и морковь натереть на терке и пассеровать на растительном масле, добавить отварную фасоль, дать закипеть, затем добавить измельченные ядра грецких орехов, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в салатник, перемешать, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Зеленый горошек с морковью
Требуется: 300 г молодого зеленого горошка, 300 г моркови, 50 г сливочного или 2-3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу, зелень укропа.
Приготовление
Морковь нарезать небольшими кусочками, смешать с молодым горошком, положить в сотейник, добавить масло и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью укропа.
Запеченные баклажаны
Требуется: 4 баклажана, 2 луковицы, 5 средних томатов, 2-3 ст. л. растительного масла, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Баклажаны разрезать на кружочки и положить на 20 мин в подсоленную воду, чтобы сошла горечь, затем отжать. Лук и помидоры нарезать кружочками. В смазанную форму выкладывать слоями баклажаны, лук и помидоры, полить маслом, посолить, поставить в духовку и запекать до готовности. Готовые овощи посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Такую запеканку можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Она может быть хорошим гарниром к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Фаршированная тыква
Требуется: 1 кг тыквы, 3 яблока, 2 ст. л. изюма, 100 г отварного риса, 1 морковь, 2 ст. л. сахара, 1 груша, корица.
Приготовление
Тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку и удалить мякоть, смешать мякоть с отварным рисом, нарезанными яблоками, грушей и морковью, добавить изюм и сахар, все хорошо перемешать. Наполнить тыкву полученным фаршем, закрыть срезанной «крышечкой» и поставить в духовку для запекания. Готовую тыкву выложить на блюдо, снять «крышечку» положить немного сливочного масла, посыпать корицей. Такую тыкву можно подавать и в горячем, и в холодном виде.
Запеченная тыква
Требуется: 500 г тыквы, 100 г брынзы, 3-4 помидора, 3-4 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Помидоры нарезать кружочками, брынзу измельчить, тыкву нарезать небольшими кусочками. Форму смазать маслом и уложить на нее слоями тыкву, затем брынзу и сверху положить помидоры, все сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. Готовое кушанье посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
e-news.com.ua