Острый ларингит – это острое воспаление гортани, имеет вторичное происхождение. Вместе с ларингитом (острым) у больного наблюдаются сопутствующие заболевания носоглотки и нижних дыхательных путей. По распространенности ларингиту отводится 80% от всех заболеваний гортани. Ларингит (острый) чаще встречается у детей старшего возраста, наиболее опасным считается в возрасте до 3 лет.
В случае, когда ларингит наслаивается на первичное заболевание – бактериальную инфекцию, то заболевание протекает как вирусно-бактериальная инфекция с характерным поражением органов дыхания, сердечнососудистой системы, паренхиматозных органов, центральной нервной системы.
Острый ларингит – это также осложнение после острых инфекционных заболеваний – гриппа, кори, скарлатины и др. У детей появляется предрасположенность к ларингиту после перенесенных заболеваний, таких как хронический ринофарингит, гнойный синусит, ротовое дыхание.
Болезнь развивается после вдыхания холодного воздуха ртом, выпитого холодного напитка во время перегревания тела, перенапряжения голосового аппарата, заражения вирусной или бактерицидной инфекций, после механических, термических, химических повреждений.
Ларингит может появиться из-за внутренних нарушений в организме: неправильный обмен веществ с повышенной чувствительностью слизистой оболочки гортани даже к слабым раздражителям, сильное потоотделение при вегетоневрозах.
Во время лечения больной должен соблюдать постельный режим, покой голосовых связок, употреблять нераздражающую пищу (исключение острых и горячих блюд), ему вводят в рацион щелочные минеральные воды и обильное теплое питье. В терапию включают народные средства – горчичники на шею, ноги и согревающие компрессы.
Также применяют физиотерапию: УВЧ-терапию, паровые или аэрозольные ингаляции 2-3% раствора соды, хлорэтона, сосудорасширяющие средства, травяные ингаляции, аэрозоли – каметон, ингалипт, ингакамф, камфомен.
В медикаментозной терапиииспользуют: успокаивающие кашель и отхаркивающие средства. При вирусном ларингите в терапию вводят антибиотики и сульфаниламидные средства.
Больных с хроническим ларингитом или после перенесенного острого ларингита направляют на климатические приморские, бальнео- и грязелечебные курорты.
Практически все санатории для лечения ларингита являются климатолечебными, это связанно с некоторыми особенности течения самого заболевания. Все эти нюансы знают квалифицированные специалисты, которые работают в санатории.
Лечение ларингита в санатории - это целый комплекс различных процедур. В большей мере санаторно-курортное лечение ларингита предусматривает прямое воздействие на человеческий организм. При этом основной упор делается на предотвращение рецидивов и улучшение общего самочувствия. Что же касается физиотерапевтических методов лечения, то вех их можно разделить на группы, в соответствии с лечебным действием.
Так, для уменьшения тканевого отека слизистой прибегают к использованию магнитотерапии. А для того что бы уничтожить болезнетворные бактерии, необходимо пройти курс КУФ-облучения. Довольно хорошие результаты показывает грязелечение, когда грязевые аппликации прикладывают на область шеи или лица. Для большего эффекта в грязевую смесь могут добавляться экстрактивные вещества, к примеру сок алое и прочее.
Сочетание аппаратной физиотерапии с грязевым лечением находит свое отражение в таком методе, как гальваногрязь или электрогрязь. Кроме того, хороший эффект показывает применение ингаляций - как морской и минеральными водами, так и медикаментозными препаратами.
Бальнеологическое лечение совместно с гелиотерапией являются неотъемлемой частью лечения ларингитов. Теплый и влажный климат это основа подобного лечения. Помимо всего вышеперечисленного в качестве комплексной методики используются курсы иглорефлексотерапии и диетотерапии. Для уменьшения интоксикационных проявлений проводят курсы фитотерапии.